浙大校友网 > 校友分会 > 医学分会
欢迎回来!加入校友网   登录
医学分会 已有1283人
预见与遇见
——第1期华盛顿”求是论坛”成功举办
发布:2019-09-11 09:37:25  作者:党政办  点击:1023

  9月8日下午,华盛顿浙大校友会“求是论坛”首场讲座在马州North Potomac Community Center举行,由浙大校友、知名内科医生、科普作家金冲飞博士为大家讲述“因为‘预见’,不再‘遇见’——常见肿瘤的筛查”。多位校友会理事和CYOC小义工提前一小时就来到现场布置场地,调试设备,准备签到。大专联会长李民博士也莅临现场。

  两点15分,讲座正式开始,几乎座无虚席。金医生从中医传统上的“治未病”概念出发,强调疾病预防的重要性,进而引出肿瘤筛查的概念。金医生具体讲解了5种常见癌症的筛查——肺癌、前列腺癌、肠癌、乳腺癌、宫颈癌。对于每种癌症,金医生都详细讲解了筛查人群,筛查方法和预防方法。一张张图标直观地展现出筛查能够极大地降低罹患肿瘤的风险。同时,金医生还深入浅出地讲解了各种筛查的原理,打消了大家对筛查方式的疑虑。最后,金医生用一个精美幽默的mv,劝告大家寻求专业帮助,Never Google Your Symptoms!

  在这精彩的一个小时的讲座中,听众们聚精会神聆听,互动热烈。不断的有听众提出疑问和金医生讨论;有来自FDA, NIH等的内行听众和金医生进行了一些深入的探讨;更有听众现身说法,说了自己是如何被筛查出癌前病变的,及时就医的经历。讲座结束后,校友会为金医生送上了奖状和精美小礼物,随后金医生和所有听众合影留念。大家都表示受益匪浅,意犹未尽,并期待下一场讲座!


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻