浙大校友网 > 校友分会 > 无锡浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
无锡浙江大学校友会 已有629人
〖2017年2月苏锡常私董会〗无锡浙大校友会工作组研讨会
发布:2017-03-02 16:44:20  作者:盛华凡  点击:149

如何更好地开展私董会的工作

探索创新增值共赢新模式


2017无锡浙大校友会

工作组研讨会

地址:金石路茗泉阁茶室

时间:2017年2月19日


本次活动主持人

校友私董会创始人

黄丽明


     本次研讨主要围绕私董会的价值和意义,如何更好发问以给案主最大的帮助,如何熟练将私董会教练技术运用到企业日常管理中提升团队的价值。


  会议荣幸地邀请到了上海资深培训师ANNA(范赢)就“如何提出强有力的开放式问题”作专题培训,“私董论道”环节是由部分过往私董会轮值主席就过去私董会活动的经验作5分钟演讲。出席本次私董会的有雷建辉、王奕炯、孙燕新、何晓阳、孙富强(常州校友会会长)、章俊、黄四文、黄丽明、周炜、朱月林、梅育华、黄东(校友会活动赞助商)。


 


何晓阳会长


  首先讲话,他高度评价校友私董会2年来的坚持,为企业家的工作和生活提供了有益的帮助,大家一起交流,增加了友谊,促进了企业和自身的进步。孙富强会长说,他从第二次私董会就坚持参加,做过案主,每次都有很大的收获,对于校友在一起的坦诚和善意感觉很有意义,对于公益活动带来了价值感到欣慰,对于有计划的轮值主席制度感到组织工作有章法,感谢私董会对联络苏锡常校友发挥了很大的作用。


  培训师ANNA原任IBM中国区运营服务经理,她是国家二级心理咨询师,在讲授前,ANNA就自我介绍做了个小改动:要求重复前两个人的介绍,并重复前面两人介绍自己兴趣爱好时动作的展示。几分钟的介绍让大家既紧张,又轻松,紧张是因为需要关注他人,轻松是因为形式有趣。章俊说,要快速简洁地复述和介绍,不容易。大家普遍觉得因为需要复述,所以听得更仔细,发现了原本以为非常熟悉的校友,还有着跟自己所不了解的共同点。当听到看到对方在重复自己的时候,感觉被重视。ANNA由此提出她的观点,一是创造场景,来打开自己,二是听到什么会反映出来,听了才知道如何问,你能够听到哪个层次?三是被重复,可以产生信任感。

  ANNA对于私董会能够坚持两年颇有感慨,对校友放弃室外明媚春光,坐到会议室一起讨论,感到了大家浓浓的因缘情谊。她作了简单的专业分析,私董会作为一个组织,活动具有流程化,大家的关系是伙伴关系。流程化的活动需要一个公约,这个公约对大家很有新意,后续的活动还真用上了。公约用来解决冒出来的问题,不被矛盾问题牵着走。“公约”里有一条是,将“yes,but”改变为“yes,and”,结果雷建辉校友貌似有点触及而被罚5个俯卧撑。


  NNA老师又汇总了私董会所面临的挑战,主要在于如何建立信任的处境,案主打开心扉的程度,问问题的深度等三个方面。为此,ANNA老师介绍了爬行脑、哺乳脑、视觉脑的研究,原来建立信任、让对方打开心扉、问题的深度,都是有套路可循的,比如需要一个温和的开始,防止对方“求安全”的应激反应,形成3F(跑、打、僵)状态。从初步的开放、拓展、突破,到更好一些,直到最好的流动性涌现,之后,要形成框架、流程,从系统上来保证取得实效。


 

在分享环节,何晓阳、孙燕新、孙富强、梅育华四位校友按照ANNA老师的方式排序做了私董论道案主分享,ANNA老师对每一个案例做了分析。


最后大家ANNA老师要求一句话来总结今天的收获:

周炜:聆听带来的震撼;

孙富强:上三层和下三次,思路很清晰;

何晓阳:打开心扉,建立信任;

卢儒:打开包括提问打开和知行合一的打开;

黄四文:找到了如何有力提问的方向;

黄东:流程清晰了,要提好问题;

梅育华:尽快有效地掌握这个技巧的核心;

雷建辉:开放是双向的,案主和提问者都要开放 ;

朱月林:封闭式提问要转向开放式提问; 

章俊:工具有用,要多用,价值体现,要分享;

王奕炯:学会聆听和提问,demo很好; 

孙燕新:唤醒了,温和和有效提问的技巧; 

黄丽明:是大家一起修炼内功,提升专业价值的好机会,进一步提高私董会的质量,给私董成员创造更多的价值,可以让私董会走得更坚实,走得更长远。

    私董会是一个共同学习、分享、进步的过程,众校友创建了一个真诚分享和相互支持的场域,在开放善意的提问沟通中,对所有参与者是一种因缘历程,私董会智慧火花的碰撞给校友们带来无尽的价值。

感谢私董会工作组的悉心筹备,感谢普朗克陈玉民总经理,感谢黄丽明、孙燕新、黄奕炯,更要再一次感谢ANNA老师精品课程。


文/周炜

图片/  私董分会


感谢您对我们的关注!

欢迎您积极投稿或建言献策。

电话:18061979590  

邮箱:zdwx1978@163.com

地址:江苏省无锡市梁溪区清扬路27号永丰大厦1303

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻