浙大校友网 > 校友分会 > 河北浙江大学校友会
河北浙江大学校友会 已有240人
与病毒赛跑的“疫”线疾控人
——记抗疫英雄河北校友张莹
发布:2020-05-27 16:03:34  作者:陈丁君  点击:4540

在抗击新冠肺炎疫情的战线上,有这样一支特殊的“突击队”——每天24小时连续作战,与新冠病毒“零距离”接触,一天内完成上千份病例样本核酸检测。确诊、康复,一条条最有价值的参考数据从他们手中产生。这就是市疾病预防控制中心检验组的“抗疫先锋”,张莹就是其中一员。

疫情发生后,作为全市专业的疾病防治机构,市疾控中心即刻进入临战状态。浙大校友、九三学社社员、石家庄市疾控中心环境卫生所副所长张莹和所有同事放弃春节假期,立即集结到岗,开始全力迎战新冠肺炎疫情。张莹说,看着同事们忙碌的身影,强烈的责任感油然而生,在这场疫情防控阻击战中,自己必须加倍努力工作。

当得知流行病学调查组缺少人手时,张莹立刻请战去一线。获批后,张莹把父母接来帮忙照看孩子,自己则夜以继日奋战在实验室。

核酸检测是新冠肺炎病例确诊和治愈的核心依据。自疫情发生以来,市疾控中心微生物所始终在第一时间开足马力,战斗在全市新冠病毒核酸检测的主阵地。时间就是生命。标本一到,张莹就和市疾控中心的检验人员一起,展开了一场与时间的赛跑。从接收第一份疑似病例样本开始,检验组就没有了休息日,不分昼夜,每天24小时高速运转。

在与疫情的“生死竞速”中,检验组工作量不断刷新。从最初的一天几份,快速上升到一天近百份。随着重点人群核酸检测范围的扩大,检验组工作量创下历史新高:2月14日9时到2月15日9时,检验组完成了1360份病例样本的核酸检测任务,工作量是疫情到来前的10倍!张莹说:“疫情就是命令,我们一定不负众望,勇往直前,打赢这场硬仗。”

防控疫情是一场全民战争,让每名居民都掌握一些基本的防护知识,是防控疾病的重要措施。作为专业的疾病防控机构,除了做好流调、检验、消杀等专业工作外,还要宣传权威的防控科普知识,提醒大众做好新冠肺炎防护工作。

张莹配合科普宣传组录制了正确戴口罩的微视频,客串“女一号”。录像从早8时持续到晚8时,经过一次次失败、一遍遍重拍终于完成。正是这种力求完美的态度,张莹录制的“如何正确戴口罩”“如何科学打喷嚏”等短视频一经腾讯视频推出,便获得很高的点击率。