浙大校友网 > 校友分会 > 温州浙江大学校友会
温州浙江大学校友会 已有489人
【求是分享会第九期】预防中风
——温州市中心医院副院长孙军主讲
发布:2015-06-02 15:55:01  作者:江晶晶  点击:960

4月19日下午,温州中心医院副院长孙军教授在温州图书馆做了“预防脑卒中,我们能做什么”的公益讲座。作为温州浙江大学校友会和温州图书馆首次联合主办的求是分享会,讲座吸引了五十余名听众,包括校友会秘书长唐冠一、理事项震等。

脑卒中(Stroke)是脑中风的学名,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。又叫脑血管意外,是全球第二位的死亡原因,是我国第一大死亡原因,尤其是在农村地区。

孙教授首先通过近期的4个典型的脑卒中病例(动脉瘤、脑出血、脑梗阻等)引入了脑卒中的发病原因、症状、治疗方法和预后等,具有代表性的案例一下子既接地气又生动,将医学专业知识深入浅出的传达给了在座的听众。接下去,孙教授向大家介绍了在脑卒中诊断和治疗中的新技术和新进展,包括B超,CT,MRI,DSA的作用和区别,以及新型的微创治疗方法,如动脉瘤夹闭术、栓塞术、颈动脉内膜剥脱术、支架术、取栓术等,这些治疗方法和效果都用了具体病例做了展示。

最后孙教授提出了“上医治未病”的概念,指出加强一级预防,及早控制可变的危险因素,每一个人可以通过控制体重、血压、血糖,凝血,加强体育锻炼和营养均衡来做好预防工作。同时孙教授向大家介绍了脑卒中的危险因素自测表,深受群众欢迎。讲座后,听众久久围绕在孙教授周围,就自己在脑卒中预防和治疗中的困惑问题向孙教授进行咨询,孙教授耐心地给予了解答。这次讲座既普及了医学知识,又提高了大家的健康意识,同时生动活泼图文并茂的讲解模式给予了大家视听上的享受。