浙大校友网 > 校友分会 > 绍兴浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
绍兴浙江大学校友会 已有744人
绍兴浙大校友会组织科技下乡活动
发布:2016-10-24 09:33:40  作者:朱菁  点击:293

    10月15日,绍兴浙大校友会利用周六休息时间,组织校友到绍兴柯桥区王坛镇进行科技下乡活动。

    校友会对这次活动非常重视,9月下旬专门派员预先调查研究,了解王坛镇的经济发展情况及当地群众的需求,然后针对性地组织人员,做好下乡准备。王坛镇是山区乡镇,又在绍兴市饮用水水库上游,经济发展主要以生态农业和绿色旅游为主,所以人员组成也主要以这两方面有专长的校友为主。农业方面以农学分会会长、市农业局总农艺师马芹标校友为首,成员有的担任市农业局主要业务科室负责人,有的是市农科院、市农业技术推广部门的领导;旅游方面,校友会副会长、市旅游委员会原主任宣传中校友亲自出马,还有对旅游很有研究的几位校友。

    10月15日,天下着小雨,一支15人的队伍出发了。上午,校友们分成两个农业组、一个旅游组开展活动。农业组的校友分别到南岸、丹家、舜皇三个村,为7户种植专业户解决技术问题,并一起商讨生产中碰到的一些困惑。在舜皇村,校友们给村民周文龙检测了即将开垦的一块土地的土质,提出了改良土壤结构的意见;在丹家村,村民董小龙有一块30亩的土地,去年种了水稻,结果因为地势低洼,积水厉害,加上气温偏低,大量水稻都没结穗。今年荒着没种,正在为种啥发愁。校友们 仔细察看了地貌后,分别提出建议。市农科院院长戴余有校友建议种油菜,秋季时再种一作马铃薯,但地必须用挖掘机全部整理过。市蔬菜技术推广站站长吴田铲校友认为种植高山蔬菜也是不错的选择,特别是水生蔬菜,像芋艿、茭白等,环境比较适合,经济效益也比较高。他还提出,如果需要,可以免费提供种子。校友们的建议,解除了农户的忧虑。旅游组的校友分别到东村和舜皇庙。东村种植着大片青梅,每当梅花开放时节,又形成了旅游旺季,故称“香雪梅海”。校友们听取了村里的介绍,同时提出了一些意见建议,如如何延长旅游的季节性、趣味性,如何提高旅游的服务水平,在提高服务质量中增加收益等。

    下午,校友们参加了镇政府召开的座谈会。镇党委钱书记介绍了王坛镇经济社会发展情况,同时谈到了发展中碰到的困难和问题。校友们纷纷发表意见,他们从王坛镇作为山区镇,又在全市饮用水源水库上游的实际出发,着重在开发生态农业、建设美丽乡村以及如何把两者有机结合起来,促进乡村旅游业的发展等方面讲了自己的一些想法。校友们的建议暨有比较宏观的,也有一些具体做法。这次同去的绍兴御茶村茶业有限公司茶园总监吕闰强校友、绍兴智华物联网科技信息公司董事长严关龙校友还分别介绍了企业发展思路及加强与王坛合作的想法。王坛镇镇长钱苗娣在座谈总结时说,非常感谢绍兴浙大校友会组织这次活动,给王坛镇带来了技术,更带来了智慧,提出的建议很有深度,很受启发。目前镇里正在作换届准备,要把大家一些金点子充实到工作报告中去,完善王坛的发展思路。

    沈焕根会长在会上也讲了话。他说,这次科技下乡活动是今年我会的一项重要活动。通过这样的活动,来发挥校友的专业优势,为基层服务,踐行我会“三个服务”的宗旨。感谢王坛镇党委、政府对这次活动的重视与支持,也感谢校友们放弃星期天休息时间积极报名,踊跃参与。




评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻