浙大校友网 > 校友分会 > 山东浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
山东浙江大学校友会 已有494人
发掘战略文化 探寻中国智慧
发布:2013-10-30 10:19:17  作者:姜宗民  点击:1386

发掘战略文化   探寻中国智慧

——山东浙大校友参加中国蒙山“东方管理智慧高端论坛”

 

      金色九月,秋高气爽,风景秀美的蒙山脚下,群贤毕至。

     2013年9月26—29日,由山东国际交流中心、山东省旅游协会、山东蒙山旅游区管委会主办的中国蒙山“东方管理智慧高端论坛”在山东蒙山旅游区顺利举行,山东浙大校友以支持单位代表应邀出席。

     来自全国各地以及香港、台湾和海外的东方战略专家学者、企业家近百人参加会议,取得圆满成功。大家一致认为,中华民族上下五千年的演进和发展过程中,创造了以一贯之不曾中断的灿烂文化,同时创造了出神入化、深邃磅礴的战略智慧。齐鲁是中国国学的发源地和荟萃地,作为国学重要组成部分的兵学,是东方战略智慧的重要载体。中国古代最著名的八部经典兵书(孙子兵法、吴子兵法、司马法、尉缭子兵法、孙膑兵法、六韬、三略和唐李问对),有六部出自山东。两位世界级军事巨人(孙武子、毛泽东)之一的孙子诞生在齐鲁大地。山东尤其是沂蒙山地区,曾作为抗日战争和解放战争的主战场,东方战略智慧曾在此导演了一出出威武雄壮的战争活剧。改革开放以来,蒙山的旅游开发得到山东省各级政府、社会各界、海外侨胞的高度重视。2012年4月,蒙山旅游区建立健全了领导管理机构,完成了顶层系统的建设规划设计,整合了蒙山丰厚的人文旅游资源,一大批投资建设项目相继落脚、开工,蒙山已形成一个风景秀丽、文化丰厚、生态环境保护良好的全省最具发展潜力的,渡假、旅游、养生、置业和文化学术交流于一体的综合区域。因此,在此举办东方战略智慧高端研讨会,具有得天独厚的地缘和人脉优势。本次论坛来自两岸三地的学林高手,20位专家学者在研讨会上发言,把自己多年的研究成果及最新进展情况与大家共享。内容主题涉及东夷文化、孙子兵法、鬼谷子、周易、伏羲八卦、毛泽东军事战略思想等东方战略智慧在当下各领域的开发应用,发掘“东方战略”精髓,展现“中国智慧”神奇,探寻“理性竞争”奥秘,交流学习研究心得。新意迭出,成果丰硕。与会听众耳目一新,是一次难得的学习机会。

    今年5月,山东省人民政府发布鲁政字〔2013〕90号文,“蒙山鬼谷文化传说”被列为省级非物质文化遗产,给蒙山的人文资源开发搭建平台,带来机遇。与会人员实地考查了蒙山大洼鬼谷子村、鬼谷子峪、晒阳石等遗址、遗迹;军事科学院研究员王中兴将军、中国先秦史学会鬼谷子研究分会会长房立中等指出:要通过这次高端研讨会,进一步推动孙子兵学与鬼谷子文化的研究、开发和应用,大有文章可做。

 

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻