浙大校友网 > 校友分会 > 湖北浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
湖北浙江大学校友会 已有359人
湖北省校友会2013年度迎新会暨王灵芳校友向母校捐赠仪式圆满举行
发布:2013-09-09 13:35:26  作者:王朝辉、陈仲冬  点击:2290

        2013年9月7日,湖北省校友会2013年度迎新会暨王灵芳校友向母校捐赠仪式在武汉市青山区武钢宾馆举行,来自武汉市各行业、各年龄段的校友共80余人欢聚一堂,共同欢迎2013届来湖北工作的各位新校友,共同见证湖北省校友会青年分会的成立,共同参加湖北省唯一一位亲历浙大西迁“文军长征”、有95岁高龄的王灵芳老学长向母校竺可桢基金会捐赠10万元的仪式。校友总会副秘书长吴晨、湖北省校友会名誉会长郭际康、会长张晓明、秘书长姚革非、各位离退休校友代表和理事代表等出席。

        在迎新会正式开始前,张晓明会长主持召开了湖北校友会理事会2013年度会议,他向各位理事报告了上半年湖北校友会的运作情况和下阶段的工作计划,王朝辉副秘书长通报了校友会资金收支情况。与会理事讨论并通过了增选两位副会长、两位理事的提议和《湖北省浙江大学校友会青年分会管理暂行办法》,一直推选夏伟和陈仲冬负责青年分会的日常联络与活动组织工作。

        10点30分,迎新大会正式开始。青年分会会长夏伟主持大会,与会的各位新校友首先做了自我介绍,并纷纷表示找到校友会组织非常亲切,要秉承母校求是精神,立足江城,干事创业,不负母校培养之情。随后张晓明会长发表了热情洋溢的迎新致辞,期望新校友们继续发扬校友会的优良传统:爱湖北、爱母校、爱湖北校友会,搞好本职工作,为母校争光,为社会做贡献。副秘书长宋西林学长介绍了湖北校友会成立发展的历程和参与母校校友会活动的情况,期待着不断加入的新校友为校友会的发展添砖加瓦增添新的活力。随后,湖北校友会的优秀代表武汉经济技术开发区副主任周勇士校友与大家分享了自己工作的感悟,希望年轻校友在新的人生起点上要不畏艰难、迎难而上,大处着眼、小处着手,把握平衡、身体健康。也希望新校友多参加校友会活动,互相帮助,共同进步。

        12点整,王灵芳老学长向母校竺可桢基金会捐赠仪式正式开始。张晓明会长首先介绍了王老学长的西迁历程和工作历史,随后王老学长向母校捐赠10万元,校友总会吴晨秘书长向老学长颁发证书和纪念品。王老学长在回忆浙大西迁的岁月和竺校长对她的关心照顾时,几度哽咽,她说:“我能有今天,都是母校给的,我要用自己的微薄之力回馈母校。”吴晨秘书长也深为老学长的精神感动,在代表校友总会感谢过老学长及其家人之后,他不禁动情的讲到:“王老学长是我校西迁‘文军长征’的亲历者和见证人,她在文革期间被打成‘右派’,在退休之后老学长已多次向母校捐款,这次更是拿出了自己微薄的退休工资捐赠母校,令人感动。”在座的各位校友也都深受感动,深受教育,深受鼓舞。

                           

        最后在对王老学长深深的祝福中,大家合影留念,校友迎新会暨王灵芳老学长捐赠仪式圆满落幕。

 

        王灵芳老学长简历:

        1918年王灵芳出生于江苏省南通市如来县。

        1937年考入国立浙江大学农学院,1941年毕业。王老学长亲历了浙大西迁。1937年9月随当年的新生迁至西天目山禅源寺;1937年12月随浙大撤离建德向江西吉安搬迁,会同两名女同学和三名男同学负责押运一批教学仪器和部分学生的行李;1938年2月,随浙大师生迁移到江西泰和,并参加浙大“呐喊”歌咏队宣传抗日;1938年10月,王灵芳随同老师和同学背着行李经过40多天的艰难跋涉,到达了广西宜山,经历日本轰炸;1940年1月9日,浙大再次打起行装继续往贵州搬迁,王灵芳与同学们在遵义度过了1940年的新年;1940年冬,王灵芳随浙大农学院迁到湄潭,直至1941年从国立浙江大学毕业。在西迁求学中多次得到竺可桢校长的亲切关怀,一次,她收到父亲的来信,在信中父亲给她夹了5元钱。那时与沦陷区的邮件不通畅,平信有时可以收到,汇款则不行。在王灵芳收到父亲来信的同时竺校长把她叫到身边,问她是不是没有钱了,有困难可以向学校提出来。原来,父亲同时也给竺校长写了一封信,希望竺校长在女儿经济困难时借点钱给她维持学业。

        1950年,王灵芳参加了中南农林部农业技术人员培训3个月后,分配到中南农林部负责土壤肥料工作;1954年,王灵芳被调到华中农业科学研究所,既后来的湖北省农业科学研究院,担任土壤肥料系秘书。作为助理研究员的王灵芳和同事们一道研究红花苜蓿——一种豆科固氮植物,达到了当时世界先进水平;文革期间被打成“右派”,下放到湖北“五三”农场等地接受改造。1961年,王灵芳恢复工作回到湖北省农科院,并于1963年摘除“右派 ”帽子;王灵芳曾在1986、1990、1997、1998年多次向母校捐资,这次,王灵芳再次向浙江大学捐资10万元。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻