浙大校友网 > 校友分会 > 四川浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
四川浙江大学校友会 已有366人
遥送祝福,我心同在,浙江大学四川校友会向母校发送贺信!
发布:2017-05-16 21:35:07  作者:兰天  点击:437

贺信


浙江大学:


   春去夏来,莲开西子,百廿华诞,如约而至,思校之情,情难自已,求学钱塘之滨,奋斗天府之国,共处北纬三十度,相隔却千山万水,行虽远,心弥近,遥送祝福,我心同在。


   当1897年5月21日的第一缕阳光悄悄地投在杭州蒲场巷普慈寺最向阳的那面墙壁的时候,求是书院大门的开阖声,第一次响起在神州大地,从此,便开启了一场伴随着荆棘与鲜花的旅程。从1897年到2017年,从求是书院到浙江大学,从晨钟暮鼓的普慈寺到战火纷飞的湄潭文庙,从郁郁葱葱的老和山到天鹅徜徉的启真湖,这一百二十年来,您遭遇过枪林弹雨、颠沛流离,然而苦难压不倒中华的脊梁,您一笑而过,文脉不断,栉风沐雨,砥砺前行,培养了一百余位两院院士、数以万计的华夏英才,研究出无数科研成果,有文有质,有农有工,中华崛起您是中流砥柱,中国梦的实现您是圆梦大师。


  唱一曲《大不自多》可绕梁三日,叫一声竺老校长仍倍感亲切。浙江大学,您无数次出现在我的姓名之前,每次提笔都不禁自豪,每一个校区,每一片角落,犹如伸手便可细数的掌纹,只要随意默想着深入其中的一纹,都有诉说不尽的故事和回忆——春风拂过对着华家池立下的誓言,夏日炎炎西溪胖烧一起排过的长队,秋色落霞之江情人桥依偎的甜蜜,冬雪纷飞老和山石阶上留下的脚印,四季轮转,一切都在记忆深处,弥足珍贵。此刻笔尖在泛黄纸页流泻而下的,正是彼时的旖旎青春。


   昨日,我们负笈求学于钱塘江畔,汲取知识的营养;今日,我们辛勤耕耘于巴蜀大地,恪守“求是创新”校训,书写浙大人的荣光和梦想。值此百廿华诞之际,我们期待与您一道,不忘初心,继续前进。


浙江大学四川校友会

2017年5月6日

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻