浙大校友网 > 校友分会 > 香港浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
香港浙江大学校友会 已有223人
香港校友香港离岛系列游之首站-南丫岛
发布:2013-11-18 18:26:21  作者:程姿  点击:2783

  2013年11月10日,由浙江旅港青年会的发起,浙江旅港青年会,浙江大学香港校友会及浙江大学城市学院香港校友会共同主办的浙江青年离岛系列游首站在香港南部美丽的南丫岛顺利举行。
    南丫岛古称舶寮洲,于唐朝宋朝之时曾为停泊往广州贸易的外国船只之地,后雅化为博寮洲。到了近代,由于岛屿位于香港之南,形状像汉字的丫,因此得名为南丫岛。南丫岛位于香港岛的西南面,面积约13.74平方公里[1],仅次大屿山和香港岛,是全香港第三大岛屿。南丫岛东西两边均为海峡:分别为东面的东博寮海峡面对香港岛南区,和西博寮海峡面对长洲,南面为南中国海,再南一点到达柦杆群岛。全岛以山地居多,最高点为南面的山地塘,在榕树湾和索罟湾有一些平地,建有轮渡码头。
    当天虽然天气阴沉,并伴有阵阵细雨,但不减浙江青年对户外运动的热情,共有超过50位来自各大组织的青年参加了本次活动。当日下午1点半大家在中环4号码头集中,经过简单的介绍之后,便乘坐轮渡前往南丫岛。
    经过半小时的船程,轮渡抵达南丫岛榕树湾码头。团友在码头集合,来自浙江旅港青年会的傅冰详细介绍了此次的行程安排,之后大家便开始沿着榕树湾大街向着南丫岛家乐径前行。
    榕树湾大街两边的特色店铺及香港渔村特有的小吃和海货,引起了大伙们浓厚的兴趣。这里除了有香港本地特色的店铺外,更有不少外国人开的酒吧与咖啡店,横街窄巷,别有一番风味。走着走着便是著名的建兴亚婆豆腐花,大家都忍不住坐下来尝一尝南丫岛的特产--真正的山水豆腐花。
    在大街稍作游览,便开始了正式的行山行程,沿着南丫岛郊游径,从榕树湾一直走向索苦湾。途经洪圣爷泳滩,因为当日受台风海燕的影响,海滩边风大浪大,给大家提供了不少角度拍摄惊涛拍案的景色,而大部队也顺便停留合影,以纪念这次几个青年团体首次举办的大型户外活动。过了泳滩之后就开始上山的路程了,大家一路走,一路找着老乡、校友叙叙家常,大概40分钟后便到了索苦湾,庇佑渔民的天后宫就坐落在这里。靠近码头还有数家海鲜餐馆,南丫岛的海鲜新鲜美味,而且价钱相宜,时间临近傍晚,大部分团友都决定留下来共进晚餐一尝美味。一群人坐在海边的棚帐下,凉风习习,品尝着佳肴,说着乡音,真是惬意。
    半天的旅程愉快又短暂,让我们期待下一次的校友聚会。
   
       

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻