风雪访学长,校友夕阳红——岁末探视慰问年长校友记- 浙大校友网
您的位置: 苏州校友会 » 交流园地 » 活动公告
    
主题:风雪访学长,校友夕阳红——岁末探视慰问年长校友记

风雪访学长,校友夕阳红

——岁末探视慰问年长校友记

受苏州浙大校友会朱巍会长的委托,我驾车陪伴瞿莹、冯善忠和秦永南三位学兄作为探视慰问小组先后登门拜访了许中、张兆星、郭新、徐慧根和毛振環五位学长。

毕业于62年燃化专业并作为老年分会会长的瞿莹,退休前曾任职于冶金部设在烟台的新材料所,出于曾任主要负责人的本能,逢年过节自然地会想到对长者的关心和慰问,他提出对部分学长登门慰问的提议得到了老年分会工作班子的一致赞同,朱巍会长亦十分支持,并提出以苏州校友会名义,委托老年分会执行。经斟酌,最终确定上述五位曾对校友活动热情参与并贡献较多的学长为对象,于12月29日上门慰问。同行的冯善忠是毕业于61年数学专业的西安空军导弹学院副军级教授,在校友活动中素以热情主动且反应灵敏而受到大家的喜爱,而66年毕业于中医专业的秦永南则是临床经验丰富的著名中医主任医师,在校友中更是久负盛名,这次慰问他带了血压计和听诊器,专职为受访学长作健康检查和咨询。

我们在胥城大厦集中后先到了家住彩香二村的许中学长家,许学长曾任苏州市建工局副局长兼总工程师,亦曾任苏州校友会数届的副会长;当我们走进他那窗明几净的客厅时,许学长正在热情地沏茶。展现在我们面前的是他那硬朗的身体和整齐的梳扮。当秦医师为他测得120/80mm水银柱血压和64次均匀的心跳后,我们真为这位年届80学长的健康而高兴。继而许学长向我们展示了不久前他赴杭参加入学60周年纪念活动时,印有杨卫校长手签的纪念证书,他说,母校没有忘记我们,我们也都为母校的兴旺发达而高兴和感到光荣。这真是浙大学子们的共同心声。

53年毕业于外语专业的张兆星学长,找其住处颇费了我们一番周折,好在他已及时地站到了附近的新市路街道上;因居室较小,他婉谢了我们慰问小组进行访谈,他讲身体感觉颇佳,最近刚做过体检……他非常感谢校友会能来看望他,也表达了他对校友活动越办越好的祝愿。在他接受了我们带去的慰问品后,我请他和老年分会的瞿、冯二位会长合影留念。

此后我们先后造访了居家较近的郭新和徐慧根二位学长。1931年出生的郭新学长身体健朗,他在客厅的聚谈中,向我们讲述起他担任苏州校友会副会长期间,在上世纪曾发生的故事,另加他女儿在旁插话中涉及的人和事,使我这位自认对苏州的浙大校友活动比较了解者也感到增进多多;郭学长介绍其女儿原在前苏州市机械局工作,曾目睹和亲历以毛振環为代表的苏州校友爱校荣校的种种作为,并受其感动给予帮助等,使我们慰问小组颇受感动。在徐慧根家中,徐学长向我们展示的是他如何在网上与校友交流,并在浙大校友网上宣传苏州校友会活动和体验。我们在以前校友会刊上曾介绍过他这位历程坎坷的学长;目前他身体情况尚欠佳;在秦医师为他作了简单的体检并对他的健康作了一些忠告后,在感谢之余,他更多地谈及还是与浙大的渊源情感。他拿出一叠装订好的文件,其中浙大党委(79)179号文件为他作为疑右分子平反和韩桢祥校长为他补发的毕业证书已成他毕生的珍藏。这种对母校的真挚情感也无疑为我们慰问小组上了一堂爱校荣校课。

慰问毛振環学长是我们的长期心愿。这位谦虚诚恳的学长曾为苏州校友会的成立和发展倾注过大量的心血。当我们赶到他家时已过正午,为不影响他家人的休息,我们请他到附近的西山人家酒店一雅室内聚谈。由于考虑到他的年龄较长且住处离胥城较远,所以老年校友有些活动不去惊动他了,他对此表示理解。当秦医师的检查结果显示毛学长身体状态颇佳时,我们都为他高兴。他告诉我们,他的生活安排得很充实,网上与校友的交流固然占据了相当时间,但他的业余爱好——集邮更是一大乐趣;他还告诉道,他外孙女的毛脚(女婿)快要上门了……谈吐中的字里行间洋溢着对生活的美好憧憬。当瞿、冯二位向他汇报到老年分会工作的一些设想打算时,毛学长总是笑矜矜地听着点头示意,体现出对这些学弟们的信任和支持。临别时,毛学长将他的邮箱地址认认真真地抄写了4份分别交到我们手中,意在网上常相见。他的举止又一次体现了他那一丝不拘的处事风格,他所流露的意境更是我们的共同心愿。

12月29日上午是沥沥小雨,下午已开始飘雪,我们慰问的对象多是8旬老人,慰问小组成员又多是7旬人员,仅我一人属未满七旬的“年轻人”,但善于关心他人的冯善忠学长仍会对我这个驾车者表示关爱,还征询我是否“吃力”。坦诚地讲,当我听到和看到这些年长的校友件件桩桩爱母校、爱校友和热爱生活的故事和言行,我得到的都是鼓励我向他们学习,在今后的日子里如何付之实践的正能量啊!“风雪访学长,校友夕阳红”我会时常记起这一天。

张志华

2013.元旦

分享到:
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。