佛国之侧,密境之旅——佤族文化深度游- 浙大校友网
您的位置: 人文学院校友会 » 交流园地 » 公共论坛
    
活动:佛国之侧,密境之旅——佤族文化深度游

佛国之侧,密境之旅——佤族文化深度游

时间:2013年07月20日 01:59~01:59
所属:人文学院分会
地址:昆明——普洱——孟连县班文佤族村寨——西盟佤族自治县——沧源佤族自治县——大理
人数:不限
状态:活动已结束,欢迎下次参加~

【我弟弟在班文支教的时候,得到了不少校友的支持和鼓励。现在他搞了这个想法,有兴趣的同学可以参加。】


1、行程安排

昆明——普洱——孟连县班文佤族村寨——西盟佤族自治县——沧源佤族自治县——大理

2、旅行日期

2013年7月20日——7月31日,共12天。

3、景点介绍

普洱:众所周知,普洱茶的产地,原名思茅,改名因为众所周知的原因。

孟连:从全国的版图上看,它就在西南的一个角上,紧紧挨着缅甸佤邦政府。它是普洱下属的一个县,全名孟连傣族拉祜族佤族自治县。按名字看,傣族是全县人口最多的县,孟连以前是一个比较大的治所,和西双版纳一样,有孟连土司府,即现在的孟连宣抚司。孟连,傣语意味“找到的绿宝石”,现在也常被用“与梦相连”来理解,这边的傣族是从瑞丽那边迁徙而来,具体历史,感兴趣的朋友可查看《傣王秘史》,孟连土司府的一个公主,召罕嫩写。孟连位于与缅甸交界的阿佤山的最南端,也是一个佤族的聚集地之一,他们世代居住于此。

 

班文:佤语意味“老虎豹子出没的地方”,当然现在再也找不到老虎豹子了,是孟连县公信乡下属的一个佤族村落,也是全县最偏远的地方。全村与缅甸一江之隔,南卡江两岸就是两个国家,但他们同属于一个民族,全村有十分之一是过来打工的缅甸人。班文是此次旅游的重点,也是体验真实佤族生活的最好场所。

西盟:全名西盟佤族自治县,也是挨着缅甸的边境县城,它位于孟连北部,大概一个多小时车程。西盟作为佤族自治县,佤文化保留较好。

龙摩爷圣地

   在佤族社会里,木鼓、司岗里、牛头是佤族最直接的崇拜物。至于“龙摩爷圣地”的来源与传说也与牛头有着直接的关系。
   传说,很久以前发生了一次洪灾,所有的村寨都被洪水冲走,绝大多数动植物也在这场灾难中被淹死。某天,人类的女始祖安木拐也不小心掉入了洪水里,一头水牛奋不顾身地跳进水中把安木拐救了上来,从此安木拐与水牛结成了非常好的朋友。之后,水牛又多次救了安木拐而且还帮助安木拐主宰了世界,水牛成了人类最有利的助手。当水牛年迈体弱,自知将不能再帮助人类时,但它又放心不下,就想出一个办法和安木拐比赛,比赛中,水牛故意输了,从此人类为了实现誓言必须食牛肉,并把牛头好好保存起来,遇到困难就找到龙摩爷告诉水牛。直到后来,人们才慢慢醒悟过来,原来聪明的水牛是故意输掉的,如此无私的水牛让阿佤人深深感动,人们不敢忘记水牛的恩情,于是就把水牛当做吉祥物,世世代代地纪念它。
   由于水牛的价格比较昂贵,以前绝大多数人家都没有能力购买,更谈不上举行镖牛活动。所以,牛头就成了财富的象征。当举行重大活动时或者解决部落内部或部落之间矛盾和纠纷时,就把水牛作为最好的吉祥物,举行盛大的镖牛活动,请来村寨中有声望的头人,选好供奉水牛头的地方,把水牛的头好好地保存起来,这就是所谓的“龙摩爷”了。
   有着3000多个牛头的祭祀圣地
   现在,随着物质文化生活的不断提高,佤族还保存着把牛头存放在家里,珍藏起来的习惯。而且牛头的存放量还被作为衡量一个家庭财富的标准,牛头存放多的人家被认为是富有的。当然,牛头还代表佤族人民吉祥如意、幸福安康、招财进宝的良好祈愿。我相信,古老而神秘的“龙摩爷”一直并将世世代代护佑佤族人民幸福、安康、吉祥。

勐梭湖

   相传很久以前,以为傣族小伙捕到一条大鱼,这条鱼原来是龙王太子小白龙的化身。小白龙恳请小伙子将它放生,心地善良的小伙子便放了小白龙。临走前,小白龙对小伙子说:谢谢你救我一命,我定要报答你的恩情。他向小伙子泄露了天机,说是三天以后寨子将沉陷地下,大水要把寨子淹没。当天,小伙子变向寨子的人讲述了他的奇遇,可没一个人相信他的话。到了第三天,小伙子只好带着他的家人离开了寨子,搬到了勐梭河畔。夜晚,满天星斗眨着眼睛,一切都如往日一般宁静平安。忽然一声巨响,山崩地裂,刹那间,寨子无影无踪,只有一潭湖水镶在山峰之间。

沧源崖画

沧源崖画是我国目前为止所发现的最古老的崖画之一。1965年、1978年和1981年先后发现崖画地点11处,主要位于沧源县勐省、勐来两乡,布在东西长约20公里的范围内。据测定,崖画产生于三千多年前的新石器时代晚期。这些崖画已列为云南省重点文物。

   崖画主要是狩猎、采集等生产活动及娱神等宗教活动的场面。还有战争凯旋图,上绘干栏式房屋建筑及手持兵器、驱赶猪羊胜利而归的人们。所画粗犷古朴,是研究南方古代民族历史的重要资料。

   沧源崖画会随日照时间、天气阴晴、干湿冷暖等因素不断地变幻色彩,当地佤族说它是“一日三变,早红午淡,晚变紫。”

“司岗里”是佤族人民创作的许多关于解释宇宙万物和人类起源的神话传说中最流行的一个。源于悠远、神秘的“司岗里”传说,是佤族的创世诗史,其含义为葫芦、山洞或孕育器的意思,所以沧源古时又称为“葫芦王地”,是佤族的创世史诗“司岗里”传说诞生的地方。
   洞中厅堂甚多,形似“熊猫坐殿”、“石龟探海”、“倩女寻夫”、“水帘洞府”、“埋头驼鸟”、“石树擎天”、“龙宫海花”、“雪压青松”、“石幔銮殿”、“琼浆洞”、“千佛山”、“石瀑飞流”、“木鱼石”等最为奇观及形象。观音厅:长92米,宽42米,高30米,厅口有石笋似观音乘坐宝莲款款走来,走入厅中又有“阿佤少女”、“巨型灵芝”、“弥勒断坐”等栩栩如生,地上石球、石花晶莹剔透。塔林厅:位于洞300米处,厅中有数十支石笋、石柱,高约8——15米,其中有一“定海神针”高约20米,根粗1.6,顶天立地,石笋上小下大,其上石化遍布,若一座座石塔,洁白晶莹,令人流连忘返。

翁丁寨——中国最后一个原始部落

翁丁古寨是佤山群落中最独特的地方,“翁”为水,“丁”为接,翁丁,意为连接之水。它隶属全国仅有的两个佤族自治县之一的沧源县,这里生活着传承了四千多年的佤族人民与其独有的佤族文化,在这个毗邻中缅边界的小城里,宁静,淡泊。佤族在古语当中的意思为“住在山上的人”。由于佤族地处中国偏远地区,解放前一直处于原始社会的刀耕火种阶段,解放后一举过渡到现代社会,留下了很多原始社会的印记,以翁丁古寨最为突出。

4、领队介绍
   全程有曾在佤族村寨生活工作过一年的09年西部志愿者顾春春领队,他对佤民族有着深深地感情,一年的支教生活让他认识了佤族,和当地的佤族同胞结成了很好的朋友,并一直以来致力于对班文佤族村寨进行宣传,希望社会上能有更多的人来关注他们。此次佤族之旅,不但将人文风景之旅,同时也是公益之旅,更是一次对人生观、世界观相互碰撞之旅,让大家在享受旅行快乐的同时,对人生产生新的思考与探究。全程通过几个各有特色的点,来感受佤族,体验佤族生活,并欣赏佤族对人生观积极的态度。

   顾春春从09年进入佤族村寨之后,就一直阅读佤文化方面书籍,同时不断进行佤族题材油画创作,他的研究生毕业论文将佤族文化与油画创作来进行研究,故此对于佤族文化方面有丰富的知识与了解,必定能够为大家解答旅途过程中对景对物对人产生的疑惑。同时,他在志愿者期间为当地做出的贡献,赢得了一致好评,以及他本身对旅游的喜爱使他熟悉整个孟连以及周边的地域,故此在许多方面,他都能将行程安排的周密,妥当。同时,他爱好摄影,目前的摄影器材装备及摄影技术也肯定能为大家留下许多美好的回忆,相信这将是一此令人难以忘记的旅行!

5、具体行程

7月20日:

自行于19日晚前抵达昆明,当晚统一入住于由扎根昆明的志愿者安排的宾馆,相互认识。7点包车昆明到普洱,游普洱茶乡,宿普洱,由当年的志愿者,现已扎根西南边疆的川妹子——王月安排,月月口号:来定居,送美女,单身朋友千万要把握机会哦,附送月月照片一张。

21日:

   6点包车至孟连,中午吃正宗傣族菜,大快朵颐。

下午孟连游:孟连集市,感受多民族文化,哈尼族最为特色。孟连宣抚司、上、中佛寺,孟连大金塔,中缅街,感受中国西南名镇娜允的绮丽风光。(领队希望大家能有幸看到宣抚司宫廷古乐的表演,一享当年孟连土司待遇。不过这个演出一般都是贵宾或者领导来孟连才有的演出,故此很难确定,不过尽可能会提前打探消息)。

22日:

7点,孟连到公信,包车或班车。途中估计好勐马或公信赶集中一个,逗留3小时,自己买集上小吃解决午饭。午后,班文佤族小伙摩托车队接送至班文,并有一年公信班文之路摩托车驾龄的领队压队,速度不超过30,时间控制在3小时抵达班文,一路停停玩玩,享受绝美佤族风光,爱心物品联系汽车先行运抵班文。晚饭班文小学,由村校长岩木拉和班文大厨级别岩开老师为各位定制佤族大餐。夜宿班文小学。

公信集市

23日:

9点,班文大榕树之旅,感受“班文母亲”魅力。回学校中饭后,由领队当年学生,现为班文初中毕业生带领分赴各家,近距离与佤族家庭接触,并用晚饭,各自带上捐赠物品,在村寨中发放。晚上9点回学校,如遇谈得好的,看自己意愿,可宿佤族家庭。

24日:

9点,学校附近山田之游,感受佤族农事,体验刀耕火种的原始种植方式,狂拍照,回学校中饭。

午睡后,步行至“班文第一名嘴”岩九家。进行“岩九谈佤族、岩九谈班文、岩九谈教育、岩九谈人生”等节目的实况转播,聆听佤族爱族人士的前沿想法。同时互动节目有晚饭、喝酒,耍乐,邀请佤族老人讲述佤族历史故事,有岩九全程翻译。一夜尽欢,有兴致可至天明,一众或卧或仰,抑或回住处,皆可。饮酒可浅尝辄止,可醉,将随各自心意,虽然佤族同胞的热情好客是出了名的,但有领队事先安排,不能多喝的朋友也大可放心。

25日:

9点半,漫步行走至永白勒寨,午饭于永白勒寨岩明老师家。下午,永白勒寨游——班文最穷的寨子。5点至6点30分,当地摄影最佳时间一个半小时纯正佤族舞蹈表演,有班文美女帅哥倾情演出,演出地点:永白勒最佳方位,仅剩下的传统佤族茅草屋群落。紧接在周边开饭,烧烤,水酒,狂欢,邀佤族美女帅哥一起狂欢至兴尽而归,宿处可回学校亦可在村民家中。

26日:

   9点半,步行至岩开老师家,距离约6、7公里山路,边走边拍照留影。途中经过芒弄新寨,慰问班文最老老人,可事先买好慰问品或到时候给钱。村民说是120岁了,据我推算将近百岁。

中饭大厨岩开老师家准备,喝酒,聊天,五六点闲逛红海寨子,感受胶林为佤族带来的经济变化。简单晚饭,有岩开老师安排红海摩托车队送至住处。

27日:

   9点,班文摩托车队送至公信乡中心校,结束班文村寨之旅。一路行程两个半小时,途中景点拍照留言,过足上次不够的瘾,全凭领队决定随意停留。中饭,公信乡中心校书记邓庆等老师安排,喝酒聊天,谈教育,谈帮困想法,联系实施方案,为振兴公信教育出力,力图满足爱心人士的需求,提供一个真实可、可靠、有效的平台。下午,包车回孟连,晚上自由活动,逛中缅街,采购土特产。

28日:

   结束孟连之行,7点包车去西盟佤族自治县,游龙摩爷牛头山,勐梭湖,感受佤族原始部落的神秘与壮美,牛头山成千上万的牛头,定会让你震撼不已!游程时间3至4小时左右,为了加紧行程,午饭自备干粮或就简就餐,12点左右,由西盟出发至沧源佤族自治县,当晚入住沧源。

29日:

   8点,包车观赏沧源崖画,感受原始佤族人的想象力。途中如方便,可至“云南第一大天坑”,一观大自然的鬼斧神工。自备午餐或就简用餐,下午1点至司岗里,佤族的起源地,体验溶洞魅力。6点回沧源。

30日:

   8点,包车至翁丁寨。“翁丁”佤语意为云雾缭绕的地方,是云南省第一批非物质文化遗产保护单位和历史文化名村,被国家地理杂志誉为“中国最后一个原始部落”。许多佤族电影都是在翁丁拍的,虽然它具有开发过的痕迹,但尚不深,村民还有居住在寨子中,并且许多佤族文化保留了下来,可以让我们更系统的了解佤族。结束佤族神秘之旅,中午包车至临沧,宿临沧。

31日:

   8点,临沧包车至大理。结束本次旅程。如果有兴致,有时间的朋友,建议往北前往丽江、香格里拉、德钦,甚至到西藏,原则,越北风景越好。返程朋友可以火车,汽车到昆明,或大理直飞。

6、预计费用

每人:昆明住宿100+昆明至普洱车费200+普洱住宿100+普洱至孟连车费200+孟连住宿50+孟连至班文车费50+班文至孟连车费50+孟连至西盟车费50+西盟至沧源200+沧源、临沧住宿三晚200+沧源包车50+沧源至临沧车费100+临沧至大理车费150,车费住宿费共计1500。

门票费用:龙摩爷山、沧源崖画、司岗里预计100

其他费用:安排班文农事观摩,佤族歌舞表演,佤族大餐等一般老乡也不会收钱,但我们按照材料费的价格和稍稍的人工费补偿就可以了,或者就邀请一起吃饭,喝酒,我们承担费用,具体按人数来分摊,基本上将活动费用控制在每人每次30元以内,原则就是不给佤族老乡增添负担。平时吃饭如果在老乡家,可以给他们10元,不要说是餐费,就说是去买点肉,鸡蛋什么的即可,具体吃饭费用还是按实际花费aa制。故预计费用在2000元以内。另外上海到昆明火车硬卧大概500左右,来回1000,故从上海火车出发的话,一人3000足够。

7、报名须知

从即日起截至7月17日以前报名有效,不过尽量在7月10前报名,否则火车票比较难买,飞机暑期较比较贵。也可中途加入,但也需在11日前报名,领队将告知加入时间与地点。领队将从上海乘坐7月17日的火车至昆明,如确定同行的可坐同一列火车,届时统一提前买好票。

每人先预收600元,500用于预定昆明至普洱的车辆及昆明和普洱的住宿安排,100将作为领队劳务费。银行帐号将在确认报名发消息,汇款到帐报名成功。报名成功后,需要退出的必须在车辆和住宿预定之前,否则不予退还所收费用。

抵达昆明后,再统一收取1000元,主要是车费与住宿费,其他费用当场aa制结算。所收费用多还少补,每晚将公开所有花销与账户余额。如中途先行有事需提前结束旅程的,返还所有除已花费的费用。

领队联系方式:顾春春 电话       15116930216  

QQ或微信  65253985

Email      65253985@qq.com

8、报名条件

热爱自然,热爱旅行,尊重当地少数民族风俗,有意愿去近距离和少数民族同胞接触的,愿意和他们交朋友,能够在旅行途中在保证基本生活条件下,克服一些相对艰苦状况的发生,能够忍受5、6个小时的长途车旅行,能进行10公里以内的徒步,并能服从领队安排,不擅自脱离队伍,身体健康的朋友均可参加。原则不接受12周岁以下儿童参加,但可根据小孩体质而定。

9、住宿等生活条件安排

城市住宿:一般为干净的宾馆标间,两人一间,价格在100-200左右。

村里住宿:学校、佤族人家,免费,爱干净的朋友可以带一个薄薄的睡袋。

村里洗澡:学校有太阳能热水器,如果人数较多的话,需要间隔和缩短洗澡时间。

饮食:水质很好,为山泉水。饭菜普遍较辣,如不能吃辣,事先声明。

10、关于具体日程调整的说明

云南夏季雨水较多,但基本上下雨的状态将是雨过天晴,天晴雨来,变幻不定,如遇此状况将推迟活动举行,但不取消。但有时候也会是连绵的雨水不断,这样的情况就取消活动,能在室内举行就改为室内,如无法改动,则安排与村民的吃饭、饮酒、聊天等活动。

11、旅行物品

一、     相机、dv、足够大的存储媒介:此次旅途必将具有很强的视觉冲击,所以相大容量存储设备是必须的。此外,如果大家喜欢本人所拍照片、视频,届时也可无偿拷贝与诸位,但保留版权,因容量很大,事后将不作网传。

二、     鞋子:一双舒服的运动鞋,一双拖鞋。

三、     衣服:一套单层冲锋衣裤或快干衣服,夏季短裤,艳丽裙子等,当地气候夏季在20至30度左右。

四、     防晒物品:佤山地区海拔1000米左右,故此紫外线并非创说中那么厉害,女生不必如临大敌,遮阳帽、太阳镜、护袖,适度的防晒霜即可对付。

五、     药品:统一采购适量常用药品,如花露水、蚊虫药、风油精、感冒药等。

六、     雨具:雨伞,届时也将统一采购一次性雨衣。

七、     双肩背包:足够容下你所必需物品的双肩背包。

八、     爱心物品:可随身带一旅行箱,携带物品如旧衣服,大人小孩皆可,特别厚的冬季衣服除外,其他无要求,村民皆会接受。另外还可以携带文具、图书、玩具等可用之闲置物品,多带一公斤,让爱洒边疆!

九、     保险:按个人需求将统一联系办理常规户外旅游保险。

免责声明

本活动为自助游活动。遵循“自助,互助,环保”的原则,参加者必须对自己的安全负责,活动中发生意外,发起者和同行者有义务组织救援或改变行程,但活动发起人不承担任何法律和经济责任,特此声明!活动开始后本声明自动生效并表明你接受本声明,否则,请不要参加本活动!
   此次活动属自助出行活动,当由于意外事故,突发气候变化和急性疾病等不可预测因素造成身体损害时,团队的发起者和同行者有义务尽力救助,但如果造成了不可逆转的损害,团队的其他成员不负担任何责任。团队的任何一名队员都应本着:“尽力救助,风险自担”的原则参加这次活动,活动发起者和组织者亦不承担任何法律和经济责任。
   凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力的人(儿童则有其法定监护人负责),如在活动中发生人身损害后果,团队的发起者和同行者不承担赔偿责任,由被损害人依据法律规定和本声明依法解决,凡报名者均视为接受本声明。
   代他人报名者,被代者如在活动中遭受人身损害,领队同样不承担任何赔偿责任。请大家发扬互助精神,报名跟队即表示同意以上声明事项,并届时签署免责声明书。

                                              顾春春    2013/7/1

附报名表,请填写后发与本人邮箱:

65253985@qq.com

姓名      

电话      

紧急电话      

身份证号码      

出发地点      

是否保险      


分享到:
走自己的路同时,也看看其他人走的路。
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。