关于开展“寻最美记忆、讲浙大故事”主题故事征集活动的通知- 浙大校友网
您的位置: 医学院校友会 » 交流园地 » 公共论坛
    
主题:关于开展“寻最美记忆、讲浙大故事”主题故事征集活动的通知

百十年风雨砥砺,百十年春华秋实。自求是书院创立至今,浙江大学已经走过了117年的春秋。学校始终以造就卓越人才、推动科技进步、服务社会发展、弘扬先进文化为己任,逐渐形成了以“求是创新”为校训的优良传统并在浙大师生中生生不息、代代相传。在这波澜壮阔的办学进程中,求是园里孕育发生了很多故事,或感人至深、或妙趣横生、或令人沉思,但都生动地阐释了学校深厚的文化积淀、反映了学校鲜明的办学特色与理念。记录和讲述这些故事既是时代的召唤,也是学校文化传承的需要。

现于即日起开展“寻最美记忆、讲浙大故事”主题故事征集活动,旨在深入学习贯彻习总书记五四重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神。通过回忆在浙大的那些年、那些人、那些事、那些景、那些情,寻找并呈现浙大人心灵深处最美的记忆,挖掘和讲述富有浓郁时代特征、生活气息和浙大特色的鲜活故事,更好地阐释、宣传和弘扬求是创新精神,更好地总结社会主义核心价值观在浙大的实践成果,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

寻最美记忆、讲浙大故事

二、征集范围

1.浙江大学在职和离退休教职工。

2.浙江大学校友。

3.校内在读的各类学生。

三、故事要求

(一)故事内容

1.自己经历或知道的浙大教师实事求是、严谨治学、关爱学生的故事。

2.学校和院系发展历史上重要事件背后的细节故事。

3.大学期间记忆深刻的故事,特别是某一个群体共有的记忆(包括求学、实习、科学研究、业余生活等)。

4.学校的建筑、景观、环境(如校园、教学楼、树木等)背后的故事。

(二)内容要求

1.注重真实性。要求源于真人真事,可以是自身发生的故事,也可以发掘身边人的故事。

2.注重思想性。能体现浙大人求是创新、诚勤厚德、追求卓越的文化,能彰显时代特征和浙大精神,弘扬主旋律,传递正能量。

3.注重原创性。参与者须保证对自己作品享有完整版权。

四、征集方式

1.文字类:纪实文学、文学故事,要求1500字以内,以word版本提交;

2.图片类:要求影像基本清晰,原始照片或翻拍均可,提供图片时需附简要说明(字数不超过300字),图片作品格式可为JPEG格式;

3.音频类:有声故事,作品格式为MP3、WMA格式,时长7分钟以内;

4.视频类:微电影、讲述记录等,视频作品格式可为MPEG4、AVI、MOV、RMVB格式,时长10分钟以内。

五、征集要求

1.各院级党组织要充分认识到这些蕴含着浙大精神的故事在传承浙大文化的重要作用,认真组织本单位的故事征集活动。可以组织师生分头撰写、采访;也可以组织不同规模的座谈会,集体回忆某一阶段的故事,互相提醒与考证。每个学院(系)需至少重点推荐5个院系故事、5个教师故事、5个学生故事;每个部处直属单位需提供至少5个故事(如本单位发展中的故事)。

2.各院级党组织请填写《“寻最美记忆、讲浙大故事”主题故事征集登记表》(见附件)与作品一并报送,本次征集活动也欢迎个人投稿,投稿请标注投稿作者、联系方式等信息,底稿自留。

3.活动将综合考虑各院级党组织报送故事的数量和质量情况,评定优秀组织奖,并给予3000元奖励;投稿作品将评出一等奖、二等奖、三等奖若干名,其中一等奖作品奖励1000元、二等奖作品奖励800元,三等奖作品奖励500元。符合要求的投稿作品均发精美纪念品。

4.组织方拥有本次征集故事的宣传、展览的使用权,同时,具有继续加工、深入创作的权利。作品将择优刊发浙江大学报、浙江大学官方微博、官方微信等媒体,并适时结集出版。

5.征集将长期举行,第一阶段从即日起到2014年10月30日。

联系人:王小燕

电 话:0571-88981862

电子邮箱:xcb@zju.edu.cn

附件:“寻最美记忆、讲浙大故事”主题故事征集登记表

党委宣传部

2014年6月9日

分享到:
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。