陆维钊教授- 浙大校友网
您的位置: 校友总会 » 交流园地 » 公共论坛
    
主题:陆维钊教授

居然校友网上找不到陆维钊先生的资料,转载一些吧。

陆维钊于1899年3月3日(清光绪二十五年,农历己亥年正月二十二日)生于浙江平湖新仓镇。平湖坐落在富饶的杭嘉湖平原东部,东邻上海金山县,南濒杭州湾。这里水陆交通便利,气候温暖,物产丰富,素有“金平湖”之美称。平湖城东十余公里是新仓镇,有条盐船河贯穿其中,水网交织,是江南水乡的富庶之地。新仓是平湖的直属镇,经济发达,风景秀丽,民风淳朴。宋朝,官府曾在新仓设置盐仓,“新仓者,贮盐之所也”。到清朝康熙年间,这里又设芦沥盐场课大使,故新仓又名“芦川”。

陆维钊的祖父陆少云,二十二岁中秀才,后被补为廪贡生。他一生教书,曾在县城执教十三年,其余是在家乡镇上租赁房子,设馆训蒙童。乡里仰慕少云先生学问渊博,训导有方,都愿把子弟送来。陆少云爱读《陆宣公集》,陆宣公被罢相贬忠州为地驾时,曾广泛抄撮方书,他说:“士不能为国尽力,亦应为医救人”。陆少云受此影响,除攻读儒家之书外,兼攻中医,于素问、灵枢有校勘,于东垣、灵胎、景岳、修园诸书有案识。平湖地处滨海,医生很缺,陆少云便兼着行医,济世救人。陆少云还喜爱书画,擅长工笔山水,他不宗法一家,爱用淡墨不设色;书法始学李北海,后参隶魏。晚年书画造诣很深,声名远播,不乏慕名前来求画者。

陆维钊的父亲陆承基,中学毕业后回新仓教小学,二十一岁时娶徐兰宝为妻,一家人生活过得和和美美。谁知婚后的第三年,即1898年10月,正值秋收时节,他患了伤寒症,不久便离开了人世。陆少云中年丧子,精神上深受打击,从此对功名更加淡泊,一心教书,终老山林。自号爱山居士,名其室为爱山草庐。

陆维钊是遗腹子。陆承基去世四个月后,陆维钊诞生,取名子平。孩子的降生,冲散了阴霾,驱走了悲哀,带来了新生的欢乐,更带来了光明和希望。
——————————————————

1899年 (1岁)三月三日,即己亥年正月二十二日,陆维钊先生生于浙江平湖新仓镇,原名子平,字东武,后改名维钊,字微昭。晚年喜署劭翁。青年时斋名陆逊庐,后改称庄徽室,亦称圆赏楼。

祖父陆勋,字少云。二十二岁应试入庠,后补为廪贡生。曾执教私塾 二十余年,善诗、书、画,亦曾悬壶济世。

 父亲陆壬林,字承基,少读书,为邑庠生。一八九八年十月患伤寒病故,时年二十三岁。逝世四月后,陆维钊先生诞生。

1906年(8岁)入新仓镇芦川小学读书。邻居潘锦甫先生常指导他写字,成为其书法启蒙老师。

1907年(9岁)祖母黎氏病故。

1909年(11岁)芦川小学初小肄业,转入祖父执教的私塾读四书五经。究先生一生,重道德学问而淡泊名利,诗书画三绝,此时的熏陶甚为关键。

1913年(15岁)复进芦川小学,插班高小二年级读书。师从崇明陆柏筠先生学篆隶。

1914年(16岁)毕业于芦川小学,考入嘉兴秀州书院(浙江省立第二中学之前身)。受业于嘉善张天方、乍浦锺子勋、江山刘子庚、海宁朱蓬仙诸先生,学做诗词,常与同学胡士莹、徐震堮唱和,被誉为“嘉兴三才子”。

1916年(18岁)初学钟鼎,临《杜白作宝盨》条幅。

1918年(20岁)毕业于秀州书院,考入私立之江大学。冬大病,辍学回家,此后开始研读医古文。

1919年(21岁)任新仓镇竞存小学教师。

1920年(22岁)考入南京高等师范学校文史地部,师从竺可桢先生攻读气象地理。

1921年(23岁)因足患“流火”,不宜野外实习,改学文史,为此学习期限延长一年。受业于柳翼谋、吴瞿庵、王伯沆诸名师,在文学和书学等方面都打下了坚实的基础。

1923年(25岁)担任《史地学报》主编,历时二年。

1925年(27岁)南京高等师范学校毕业。由吴瞿庵先生推荐,任清华大学国学研究院王国维先生助教。

1926年(28岁)一月,祖父病重,请假南归,助教职务请同学赵万里暂代。三月,祖父逝世,享年七十四岁。九月,任浙江省立杭州女子中学国文教员。

1927年(29岁)二月,任嘉兴秀州中学(浙江省立第二中学之前身)国文教员。九月,任江苏省立松江女子中学国文教员。

1928年(30岁)五月,母亲病故,终年五十三岁。

1933年(35岁)三月,与松江李吉蓉结婚。与王季思、徐震堮、施蛰存、朱雯合编《当代国文》十二册,由上海中学生书局出版,供江苏省中学作教材用。

1934年(36岁)长女出生,取名多多。为松江女中新建教学楼题“树人院”匾额,并重写校牌,作校歌歌词。书《旌表贞孝钱孝女淑贞墓碣》并篆碑额。

1936年(38岁)代业师王哲安作《海宁王静安先生遗书》序。所编《三国魏晋南北朝文选》,由正中书局出版。

1937年(39岁)春,妻吉蓉患病。七月七日,芦沟桥事变。十一月五日,日寇金山卫登陆,先生携病妻幼女举家逃亡,颠沛流离。家藏的珍贵字画、善本书籍和碑帖,为日寇所劫,丧失殆尽。

1938年(40岁)一月,吉蓉病故。借贷入殓,葬于奉贤庄行。八月,松江女中迁上海法租界福煦路(即今延安中路铜仁路口),遂返校复课。浙大来聘,因“负责綦重,任教多年,不忍遽离,”婉言辞谢。

1940年(42岁)四月,与金山李怀恭结婚。

1941年(43岁)六月,多多病殁。十一月,长子开济(后改名昭徽)出生。年底,太平洋战争爆发,日寇占领上海法租界,松江女中被迫停办。

1942年(44岁)迫于生计,鬻字卖画。经常与樊少云、吴湖帆先生交往,切磋书画艺术。二月,任上海育英中学国文教员。八月,受聘于上海圣约翰大学,任中文系副教授。协助叶恭绰先生编纂《全清词钞》。

1943年(45岁)因《全清词钞》卷帙浩繁,另为索引,编撰《全清词目》。

1944年(46岁)六月,女儿昭蓉出生。

1945年(47岁)八月,抗战胜利。应浙江大学之聘,任文学院副教授,赴浙江大学龙泉分校报到。

1946年(48岁)清明前,回故乡扫墓,为新仓镇国药店题《韩康遗法》匾。接平湖县政府通知,已被圈定为临时县参议员,坚辞不就。七月,次子昭怀出生。

1947年(49岁)浙大自遵义、浙大分校自龙泉相继迁回杭州,奉命协助接收罗苑分部。中秋后三日,用耕烟、麓台两家笔意作山水一帧,贺学友胡宛春乔迁新居。题曰:“乱世年荒,安得如此溪山可以避秦耶”。

1948年(50岁)所著《中国书法》一书,由华夏图书公司出版。

1949年(51岁)二月,小女昭菊出生。十月一日,中华人民共和国成立。参加中国美术家协会杭州分会。

1950年(52岁)奉调去苏州华东革命大学政治研究院学习,历时半年。

1951年(53岁)革大学习结束,仍回浙大中文系任教。黄炎培先生偕夫人姚维钧到杭造访。

1952年(54岁)全国高等学校院系调整,浙大文学院、之江大学文理学院等合并为浙江师范学院。任浙江师范学院中文系副教授。

1957年(59岁)二月,参加中国民主同盟。列席政协浙江省第二届第三次会议。夏天,去莫干山休养,作山水条幅,瀑布写生。

1958年(60岁)以西川宁为团长的日本书法代表团第一次访华来杭,参加接待工作。秋,黄炎培夫妇第二次到杭造访。

1959年(61岁)浙江师范学院改名为杭州大学,任杭大中文系副教授。写篆隶条幅:“心画”。临窗写生,画设色山水《宝石山全景》。秋,分别应浙江美术学院、浙江中医学院的邀请,在两校讲授古典文学课。

1960年(62岁)应潘天寿院长之请,由杭大调入美院,任中国画系副教授。合编《中国文学史(古代部分)》,由杭大出版。十月,参加以潘天寿为首的中国画讲师团。撰《姚耕云康藏纪游册》序。

1961年(63岁)一月,由杭大河南宿舍迁居韶华巷59号,取斋名“圆赏楼”。就查考《梦奠帖》中模糊之字,给马一浮丈复信。题《陆俨少为韩天衡画〈黄山烟云长卷〉》。秋,参加浙江省政协组织的各界知名人士参观团,赴江西老革命根据地参观访问,后又到福建厦门前线,慰问人民解放军将士。车过连城金鸡岭有感,归来用宾鸿草堂写生法作设色山水一幅。

1962年(64岁)三月,作为特邀人士,赴北京出席全国政协第三届三次会议,并列席全国人民代表大会第二届三次会议。在潘天寿院长的积极创导下,经文化部批准,浙江美术学院试办书法篆刻专业。学院决定在中国画系筹组书法篆刻科,筹备组由潘天寿、吴茀之、诸乐三、陆维钊、刘江等组成,陆维钊负责具体筹备工作,刘江协助。以西川宁为团长的日本书法代表团第二次访华来杭,参加接待工作。集殷契文书甲骨文联:物多车马鸡豚西子宾来尊酒飨,农有桑禾渔牧东野人归乐事同。

1963年(65岁)浙江美院书法篆刻科正式开学,任国画系书法篆刻科主任。首期学生两名:金鉴才、李文采。参加西冷印社。为西泠印社书行草条幅《清平乐·六盘山》。集《毛公鼎》篆书联:庶事在乎勤造我邦家巩兹大政,宏猷无不吉率我文武扬厥朱旗。书篆隶条幅《菩萨蛮·大柏地》。

1964年(66岁)任政协浙江省第三届委员会委员。招收第二届书法篆刻科学生三名:朱关田、蒋北耿、杨永龙。以西川宁为团长的日本书法代表团第三次访华来杭,参加接待工作。庆祝建国十五周年,写行书《满江红》四首。为贺西冷印社成立六十周年纪念,撰隶书联:印学庆重光推陈出新佐我党宣传莫以雕虫轻小技,艺林尊首创承先启后作亚东倡导不将宗派限人才。书隶书联:抽宝剑,缚苍龙。书篆隶联:同心干,放眼量。

1965年(67岁)三月,参观四明湖水库,归来喜作山水条幅《记参观四明湖水库》。作墨竹条幅,题:直节虚心。七月,以西川宁为团长的日本书法代表团第四次访华来杭,再次参加接待工作。

1966年(68岁)“文化大革命”开始,被打成“资产阶级反动学术权威”。

1968年(70岁)八月,被关进“牛棚”,接受“审查”。

1969年(71岁)四月,允许回家住宿,继续接受“审查”。

1970年(72岁)九月,因前列腺肿大引起急性尿闭,住院治疗,准备开刀,后因故未成。

1971年(73岁)二月,跋《上海博物馆<鲜于枢行书诗赞>》。随美院师生赴桐庐梅蓉参加双抢劳动,后又赴分水开门办学,接受贫下中农再教育。临虞本《兰亭序》第八十八通。书横幅:可临诸碑名。

1972年(74岁)为迎接尼克松访华,杭州重修凤凰寺,题《凤凰寺》匾。用汉竹简法书条幅《七律·人民解放军占领南京》诗句。
1973年(75岁)在西冷印社接见日本友人香川峰云。书篆隶条幅:鲁迅先生送日本作家增田涉君归国诗。

1974年(76岁)前列腺肿大症复发,再次住入浙江医大附属一院,五月二十五日作前列腺切除手术,后发现已有癌变,决定保守治疗。六月中旬出院,回家休养。

1975年(77岁)三十二年前协助叶恭绰先生编纂的《全清词钞》共十二卷,由中华书局香港分局正式出版。悼丰子恺逝世,为其遗像题签。以行书为沙孟海夫人包稚颐题册页,新录五十年前旧作:《渡江云·陪业师陈佩忍、吴瞿庵两先生虎丘冷香阁夜饮归作》、《八声甘州·镇江客感》和《浣溪沙》等。十一月,浙江美院通知退休,并代办退休手续。

1976年(78岁)病后试步,由学生陪同登城隍山。写行书七绝三首:题诸乐三先生《长江记游卷》。书篆隶联:齐踊跃,肯登攀。写楷书横幅:人贵有自知之明。书篆隶条幅,节录鲁迅先生《朝花夕拾》句,送日本展出。

1977年(79岁)写楷书条幅:著名战争印章集,为纪念建军五十周年作。并篆刻印章“沈阳”一枚。自署篆隶手卷:临黄大痴《富春山居图》。为增强体力,饱览湖山景色,曾四登玉皇山,归来喜作登山图,沙孟海、王焕镳两先生题跋,诸乐三先生署签:“登览”。画山水横幅:霜红簃填词图。画竹石条幅,题:虚心是师。十二月,任政协浙江省第四届委员会委员。

1978年(80岁)为岳飞墓书篆隶联:青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。书行草联:天地乘龙卧,关山跃马过。书篆隶横幅:三阙、石门铭、天发神谶、石门颂。题曰:余书自以为得力於此四碑。书篆隶联:冲霄汉,起宏图。写隶书联:同心干,放眼量。绘花卉条幅,题:岁朝,戊午元旦,是日观寿者画,怅然,乃记于黄垆居。画山水条幅,题:昔年余与黄宾虹丈论画湖上,丈喜言徽派诸公,此帧余偶效之,果不必乞灵石涛八大也。世有知者,当会余意。十月,浙江美院收回退休证,请回学校工作。

1979年(81岁)接受培养研究生的任务,招收全国第一批书法篆刻专业研究生:朱关田、王冬龄、邱振中、祝遂之、陈振濂。撰《陆抑非画册》序。秋,病重住浙江医院。为纪念西冷印社成立七十五周年,撰写行书联:水木清华留与印人传旧迹,亭台错落莫教雅集负良宵。十二月,周扬、苏灵扬夫妇到浙江医院探望。这个时期创作的部分山水花卉,画成后未及具款。身后由家属请诸乐三、沙孟海、陆俨少、王个簃、王焕镳、陆抑非、钱君陶、卢坤峰诸先生补题之。
1980年(82岁)浙江美术学院报省委宣传部批准,授与教授职称。一月,病重期间,坚持为潘天寿先生书写墓碑,成为绝笔。临终前一周,仍坚持教学工作,在病榻上给研究生讲最后一课,为教育事业贡献了一生。他自知不久于人世,将研究生托付给沙孟海先生,以完成自己未竟的事业。一月三十日下午五时,逝世于浙江医院。三月五日,在杭州殡仪馆举行追悼会,后葬于南山公墓。先生逝世后,《陆维钊书法选》、《陆维钊书画集》、《陆维钊诗词选》等诗、书、画作品选集先后整理出版。

1995年12月,陆维钊书画院在故乡浙江省平湖市落成。

http://baike.baidu.com/subview/282777/9279217.htm

分享到:
作者在 2015-02-27 19:54:15 做了修改
走自己的路同时,也看看其他人走的路。
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。