【人文讲座】阳明学身心修炼的功夫论及其治疗意义&阳明学的生死关切- 浙大校友网
您的位置: 杭州校友会 » 交流园地 » 启真读书会 »
    
活动:【人文讲座】阳明学身心修炼的功夫论及其治疗意义&阳明学的生死关切

【人文讲座】阳明学身心修炼的功夫论及其治疗意义&阳明学的生死关切

时间:2015年03月03日 19:00~21:00
所属:杭州浙江大学校友会
地址:合生国贸中心5号楼11楼
人数:50人
状态:暂停报名
体验:  18人评分

 

 

时间:3月3日(周二)晚上7:00-9:00

主题:阳明学身心修炼的功夫论及其治疗意义

 

时间:3月4日(周三)晚上7:00-9:00

主题:阳明学的生死关切

 

地点:杭州天目山路327号合生国贸中心5号楼11楼(天目山路紫荆花路交叉口)

主办:杭州浙江大学校友会

 

活动介绍:

春节后第一场人文讲座,校友会将邀请彭国翔教授和校友分享阳明心学,共同感受“知行合一、致良知”的魅力所在。要求参与者对于王阳明及心学有基本的理解和认知,最好是两天的讲座都能参加。


嘉宾:彭国翔,浙江大学求是特聘教授;国际中西比较哲学学会副会长;中国阳明学会副会长;国际儒学联合会理事;《中国哲学史》副主编;北京大学高等人文研究院文化中国研究中心 主任;香港城市大学东亚与比较哲学中心 咨议委员。

南京大学法学学士(1992)、北京大学哲学硕士(1998)、北京大学哲学博士(2001)。曾任北京大学哲学系教授,高等人文研究院研究员(2011-2013)、清华大学人文学院哲学系教授(2005-2010),中国社会科学院哲学研究所助、副研究员(2001-2004),美国夏威夷大学哲学系、中国研究中心安德鲁斯讲座客座教授(Arthur Lynn Andrews Distinguished Chair Visiting Professor,2003-2004学年),美国哈佛大学燕京学社访问研究员和访问学者(2004秋季,2007-2008学年),美国威斯里安大学访问学人(2006年2-3月),台湾大学人文社会高等研究院访问研究员(2009年夏),德国波鸿鲁尔大学洪堡学人(Humboldt Fellow)和访问研究员(2009年9-11月,2010年6-8月),香港中文大学哲学系访问教授(2010年1-5月),国立新加坡大学杰出访问学人(2012年1-2月),德国Max Planck Institute for Religious and Ethnic Diversity客座研究员(2012年5-8月)。 曾获全国优秀博士论文奖(2004)、清华大学学术新人奖(国华杰出学者奖)(2008)、德国洪堡基金会与教育部颁授的Friedrich Wilhelm Bessel Research Award(2009)、中国哲学史学会首届“论文奖”一等奖(2012)。


心学及其影响

  心学一般认为可上溯自孟子,而北宋程颢开其端,南宋陆九渊则大启其门径,而与朱熹的理学分庭抗礼。至明朝,王守仁提出心学的宗旨在於“致良知”,至此心学开始有清晰而独立的学术脉络。

  阳明心学对近代日本产生了巨大的影响,日本明治维新运动中一批接触的思想家和领导人,都是阳明心学的信徒。日本很多企业家也信奉阳明心学,比如经营之圣稻盛和夫。

  浙江大学老校长竺可桢对王阳明也非常认同,1938年,浙江大学西迁之广西宜山,在开学仪式上,竺可桢校长发表了《王阳明先生与大学生的典范》的演讲,认为“王阳明先生正是今日国难中大学生最好的典范”,并在演讲中提出“大学教育的目标,决不仅是造就多少专家如工程师医生之类,而尤在乎养成公忠坚毅,能担当大任,主持风会,转移国运的领导人才。”


 

杭州浙江大学校友会

网站:http://www.zjuhz.com
邮件:zjuhz@zjuhz.com
电话:0571-87283527
微信公众账号:zjuhangzhou
微博:@杭州浙江大学校友会(新浪)
http://e.weibo.com/u/1972023231
QQ交流平台:http://zuaa.zju.edu.cn/bbs/viewPost?id=7147
地址:天目山路(紫荆花路口)327号合生国贸中心5号楼5楼



已报名(31条共计35人): 刘萧 娄潇潇 匿名 曾旺 颜升级 王平 商永贺 陈晓平 张薇 刘建斌 周微 汤玉英 王勤 朱陆明 李红 卢和平 王嵩 李笑月 余芳珍 李德宏 高素珍 赵伟 吕腾飞 奚奇辉 张育源 盛佳绮 杨国松 张倩 丁永锋 郑玫 王文魁 

分享到:
作者在 2015-03-03 11:59:58 做了修改
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。