【老帖重温】做一个真正高手- 浙大校友网
您的位置: 江苏(南京)校友会 » 交流园地 » 投资理财
    
主题:【老帖重温】做一个真正高手

    我一直认为,一个人对股市的研究无论如何都只能是其中的一部分内容。股市知识的广泛,从十个人就有十种操作方法就可见一斑。就股市获利而言,方法细分下来多如牛毛。虽然可以归纳为基本的几种方法,但由于每个人的理解不同,体验不同,最后选择的股票也会不同。甲买入一只股票并赚钱的时候,乙可能不以为然或者视而不见;反过来乙开始行动的时候,甲却认为市场没有真正的机会。这也说明市场机会无数,而每个人只能把握自己能把握的一部分。在这个过程中也会有重合的现象,就是说用不同的分析方法却选择了同一只股票,甚至在同一时间。

  

  我想说的是:每一种正确的方法都可以赚钱,它们之间没有矛盾,虽然他们可能是完全不同的方法。就我个人而言,我是使用的技术分析,对基本分析可以说不太了解。但我并不会认为基本分析无用或者批判基本分析。对基本分析的文章,我只能说因为自己不了解,所以没有发言权。相反,我很希望自己能深入研究掌握基本分析。就技术分析而言,我对波浪、周期及指标分析也是没有深入研究,但这不是因为排斥它们,我不会说波浪无用,指标无用之类的话。它们的存在就已经说明了一切。

  

  所有不同的分析方法,就好像不同的武器一样,每一种武器对防身和杀敌而言都是有用的。对我而言,我只能紧握已经被自己证明了的武器,走在股市的“无间道”上。

  

  其实,多一种武器就多一分安全和机会,但是一个人的精力有限,不可能掌握所有的方法。如果我勤奋一点,也许可以再多掌握一种方法,那样获利的机会就更多。但是我已经知足了,或者的确是精力有限——毕竟,股市不是全部。而真正掌握一种方法(不是理论)不是简单的事情。

  

  我相信:每个有一定经验的人都有自己觉得必涨的股票状态(这里用状态这个词是想适用每种分析方法)。这种完美的状态可能出现的次数很少,但很可靠。而每个人心中的这种完美股票状态是不同的,这也说明了机会的多样性。

  

   我曾经说过:高手之间的交流从某种角度而言是很难的。因为他们都有自己坚信的一套方法,即使是同样的分析方法,两个人都会因为各自不同的经历而有不同的理解;谁要说服谁都很难,因为你要说服的是他的理解,是他多年的浸淫。

  

  我把自己定义为能在股市赚钱的人。在我眼里,真正的高手是对股市掌握很多的人,而那是靠持续的努力和钻研外加一点天分得来的。当然,这也会必然给他带来更多的收益,因为那是对知识真正的掌握,不是股评家似的了解。日本围棋九段藤泽秀行在自己对围棋的掌握有多少时说:“以十为全部的话,我大概掌握了四或五吧。”藤泽是高手。


  在前面的言语中,已经包含了如何在股市真正获利的一些道理。那就是:股票操作和所有其他行业一样,一分耕耘一分收获,多一点研究多一点机会。不要说自己已经研究了,为什么还是亏钱?我问你:假如你下了三年棋,而且每天都研究,你觉得你就懂了吗?你就能不停地赢棋了吗?假如你踢了三年球,你就可以进国家队了吗?你就可以打败韩国、日本、甚至巴西队了吗?假如你做了三年生意,你就掌握了生意之道了吗?你就觉得可以不停地赚钱了吗?没有成功只能说明自己努力不够,或者,就不应该进入股市。

  

  最后,把一句江恩的忠告送给希望从股市赚钱的人(也包括我自己)——“在你输钱之前,请先细心研究市场。” 


分享到:
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。