【艺术欣赏】跳一场中俄民歌艺术的“交谊舞”- 浙大校友网
您的位置: 杭州校友会 » 交流园地 » 公共讨论区
    
活动:【艺术欣赏】跳一场中俄民歌艺术的“交谊舞”

【艺术欣赏】跳一场中俄民歌艺术的“交谊舞”

时间:2015年04月23日 19:00~20:30
所属:杭州浙江大学校友会
地址:玉古路154号浙大教职工活动中心2楼
人数:200人
状态:暂停报名
体验:  31人评分

     中国与俄罗斯作为毗邻的两个大国,在历史的长河中,一直不断的在碰撞与融合,在艺术和文化上,既有着各个国家独特的文化内涵和表现形式,在一定程度上又有着类似的发展轨迹。

     中国民族音乐是我国五千余年传统文化的重要载体,是中华民族文化的瑰宝,它有着丰富的文化与艺术价值,是广大劳动人民在长期的生活与劳动实践中创造出来的,积淀了我国多民族文化的内涵与特点,可以说民族音乐是中华民族精神的象征。而俄罗斯民族音乐的形成与发展同中国民族音乐的发展有着异曲同工之妙,他们都来源于民间,并随时代变化,其主题风格,描述内容均发生变化。然而,在创作风格与受众群体又存在一定的差异性。因此能够同台赏析两种传统音乐文化的特色,是一次深入感受中俄民歌艺术魅力,了解中俄民歌艺术内涵的绝佳机会。
    4月23日,杭州浙江大学校友会邀请到莫斯科市立师范大学的艺术家们,到杭州交流,为校友们奉献一场没有电音的纯正的音乐盛宴。届时我们也将邀请杭州校友会理事,国家一级演员徐宁,曾经在乌克兰柴可夫斯基音乐学院留学,现为浙江大学文琴交响乐团团长,著名青年小提琴演奏家周聪和俄罗斯的艺术家们一起互动交流。

 来到现场,你就能感受到纯正俄罗斯民歌和中国民歌的魅力,让民歌不再遥远,近距离接触民歌艺术家!

时间:2015年4月23日 19:00
地点:玉古路154号浙大教职工活动中心2楼
对象:对民歌、声乐感兴趣的校友

部分嘉宾介绍:

徐宁
浙江歌舞剧院国家一级演员,声乐团副团长


 周聪
 著名青年小提琴演奏家,副教授
 浙江大学公共体育与艺术部副主任
 浙江大学文琴交响乐团团长



                                                                                              姜尚荣
旅俄男中音歌唱家。多次国际比赛获奖者,莫斯科市立师范大学文化艺术学院声乐与合唱指挥教研室副教授。俄罗斯萨拉多夫州歌剧舞剧院和瓦洛尼施州歌剧舞剧院特约客座独唱演员。尚荣早年得益于著名男中音歌唱家廖昌永。2000年考入莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院研究生,师从著名男中音歌唱家,俄国家功勋演员鲍里斯.库德里亚采夫教授, 2003年毕业并获副博⼠学位。在此期间多次在国际比赛中取得好成绩,曾先后在莫斯科国立交响合唱团任独唱演员和声乐教员;莫斯科阿玛戴伊歌剧院独唱演员;俄罗斯利别兹克爱乐独唱演员。尚荣在俄罗斯有着非常活跃的舞台生活。在俄罗斯几十个城市的爱乐乐团音乐厅举办过独唱音乐会。多次参加世界各地的国际音乐节。几乎这里所有世界知名的音乐厅和歌剧院都留下了他的歌声。与尚荣合作的音乐家中不乏俄罗斯最享圣誉的音乐家。因在俄罗斯音乐界的成绩和影响,姜尚荣还是许多国际音乐比赛的评委,并在许多城市举办声乐大师班。



                                                                      奥莉嘉.芭拉班 Olga Victorovna Balaban

奥莉嘉.芭拉班是莫斯科市立师范大学文化艺术系声乐与合唱指挥教研室教授。早年毕业于格涅⾟辛⾳音乐学院指挥系和俄罗斯民歌系。在专业⽣生活领域的不同阶段曾创建、指导过很多俄罗斯民歌合唱团。如:俄罗斯民族合唱团“斯拉夫的⽇日出”、“基辅的古罗斯”、“哥萨克民歌合唱团”等。曾多次在国际比赛中获奖。

奥莉嘉专业生涯中⼀一直从事俄罗斯民歌的采风、收集、整理工作,是俄罗斯著名的民族歌曲、民族声乐、民俗、民族祝祷仪轨、民族音乐文化及史学专家,发表很多论文和著述,也是俄罗斯学术论文答辩评审委员会成员。很多国际音乐比赛的评委。

目前在莫斯科市⽴立师范大学教授合唱指挥课,指挥课以及民歌课,民族演艺史等理论课程。同时是莫斯科市立师范大学民族合唱团艺术总监。

 

                                                                            莫斯科市⽴立师范⼤大学民歌合唱团
自学校成立之初就在民族演艺史课需求的框架下成立,带有浓郁的俄罗斯民族风情,也成为了莫斯科市立师范大学一个独特的风景和标志,为莫斯科市立师范大学在各类比赛音乐节和汇演中树立了美好形象,争得了无数荣誉。最近的演出有2014年参加了美国纽约的国际音乐节“遗产”深受好评并获奖,同时获得了由布鲁克林市长金质奖章和证书。2015年在莫斯科的国际比赛中获奖。

该合唱团的曲目具有⾃己鲜明的特色,涵盖了从古罗斯前基督教时期的民俗仪轨音乐到18-19世纪俄罗斯哥萨克民歌,宗教诗歌,集体舞和民族舞蹈歌曲等。该合唱团是令观众了解真正俄罗斯民资⾳音乐乃至传统文化的⼀一个非常典型的窗口。



>>>杭州浙江大学校友会<<<
网站:www.zjuhz.com
邮箱:zjuhz@zjuhz.com
电话:87283527
地址:杭州市西湖区天目山路327号合生国贸中心五号楼五楼
微博:@杭州浙江大学校友会(新浪)
微信公众账号:zjuhangzhou
QQ交流平台:http://zuaa.zju.edu.cn/bbs/viewPost?id=7147

已报名(49条共计61人): 钱静 沈颖 陈晓平 张苗苗 杜颖芳 徐安妮 陈杨 陈誊 匿名 滕礼 匿名 娄潇潇 尹婷 吴广 王芳 刘静 童素娟 叶涵洋 谭珊 王娇娇 郭佳佳 王广志 董媛媛 匿名 陈萌 田烨 宋聪聪 舒扬阳 匿名 鲍效 沈洁 丁艳 王伟 李赵凯 楼文姗 白真贵 杨琼 卢亚萍 吕文韬 匿名 丁凯 吴丹 陈小冬 张伟 姚雪 文国吉 郑霞 宋先龙 王平 
活动掠影(10张)
           

分享到:
作者在 2015-04-23 12:18:52 做了修改
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。