度娘的事海淀工商局你不主动,我们只好……- 浙大校友网
您的位置: 杭州校友会 » 交流园地 » 公共讨论区
    
主题:度娘的事海淀工商局你不主动,我们只好……

公益组织联名举报百度,海淀工商逾期未查处被行政复议

2016-05-03  雷闯亿友公益

核心提示

今年年初,百度“血友病贴吧”被卖给医院的新闻引起社会大众关注,36家关注健康疾病类的公益组织(其后组成互联网医疗广告打假公益联盟)联名向北京市工商局举报百度公司利用竞价排名等推广方式,发布大量涉嫌虚假医疗广告。

其后根据属地原则,北京市工商局将举报信转给海淀区分局。2016年1月22日,北京市工商局海淀区分局回复亿友公益称“我局高度重视,目前正在调查核实中”。

按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》规定,海淀工商局应该自立案之日起九十日内作出处理决定。但是至今已超法定期限,海淀工商分局逾期未回复。今日,亿友公益向北京市工商局提起行政复议,要求北京市工商局确认海淀工商分局既未在法定期限内做出处理决定,亦未告知案件处理结果之行为违法;责令海淀工商分局立即对举报做出处理决定并告知处理结果。

据悉,海淀工商分局在2012年就收到公民田军伟举报百度推广的案件。4年过去了,现在仍未作出最后处理,核心的问题在于国家工商总局目前对百度推广是否属广告仍未定性。

期间,互联网医疗广告打假公益联盟的8位伙伴,曾在4月26日向国家工商总局申请政府信息公开,要求公开百度推广是否属于广告。按规定,工商总局应该在15个工作日内给予回复,雷闯表示目前还未收到回复。

百度血友病吧被卖医院,36家公益机构举报百度违反《广告法》

今年年初,“血友病贴吧被百度转卖医院”一事引来多方关注,虽然百度公司希望通过危机公关消除网友对百度的负面评价,但是不能改变的是百度公司以“百度推广”产品为媒介,长期涉嫌违法发布大量虚假医疗信息的事实。根据百度推广官网(http://e.baidu.com/)介绍,百度推广包含搜索推广、社区营销(贴吧)、移动推广、网盟推广等,而百度贴吧仅仅是“百度推广”业务的的一部分。

基于百度虚假医疗信息的受害者不仅仅是一个疾病群体,亿友公益、北京瓷娃娃罕见病关爱中心等36家健康疾病类公益机构联名向北京市工商局百度公司违反《广告法》,要求工商部门全面调查百度公司涉嫌违反《广告法》,发布未经审查的医疗广告、发布虚假医疗医药广告的行为;责令百度暂停所有涉及医疗相关广告的发布并做整改,经整改符合《广告法》、《医疗广告管理办法》等相关法律规定后,方可开展医疗广告发布业务。

海淀工商分局逾期未查处百度,被公益组织提起行政复议

其后根据属地原则,北京市工商局将举报信转给海淀区分局。2016年1月22日,海淀工商回复参加举报的亿友公益,回复称“我局高度重视,目前正在调查核实中”。根据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十七条规定,适用一般程序处理的案件应当自立案之日起九十日内作出处理决定。自1月22日海淀工商分局回复亿友公益至今已超过90日。

因此,今日(5月3日),亿友公益向北京市工商局法制处寄出了《行政复议申请书》,复议请求为:1、确认海淀工商分局既未在法定期限内做出处理决定,亦未告知案件处理结果之行为违法;2、责令海淀工商分局立即对申请人的举报做出处理决定并告知处理结果;

海淀工商的难言之隐,百度推广是否属广告,工商总局一直未批复
田军伟是互联网虚假医疗广告公益联盟的志愿者,2012年向北京工商局海淀区分局举报百度推广发布“违法广告”。2012年3月1日,海淀工商做出《关于对田军伟举报的答复》,答复内容为:根据核查情况,我局决定不予立案

田军伟继续死磕,终于在2013年12月20日,海淀工商重新答复,答复内容如下,“关于百度推广是否适用《广告法》调整规范,我局经北京市工商局于2008年12月4日向工商总局请示,尚未得到答复。另,2013年11月19日北京市工商局就你举报的“百度推广”是否适用《广告法》调整规范问题再次向工商总局请示,现正等待答复。鉴于上述情况,对“百度推广”是否适用《广告法》进行调整规范尚无定性,因此对你举报的百度可能存在的广告违法行为,我局决定不予立案”。

面对海淀工商的不予立案,田军伟既生气,有无奈,最后田军伟又一次向北京市工商局行政复议海淀区工商局。2014年6月13日,海淀工商重新对举报做出处理,由之前对举报不予立案变更为予以立案,而这距离田军伟举报百度已过两年时间。

海淀工商分局受理案件至今又有两年,对于田举报百度推广的案件,仍然没有最终的处理。

海淀工商也有难言之隐,2008、2013年海淀工商局就曾先后通过北京工商局,向国家工商总局请示百度推广是否定性为广告,但是工商总局一直未批复

其实,目前已有多起将付费搜索结果判定为广告的案例。2008年北京市工商局海淀分局对谷歌推广进行处罚。2011年深圳市场监督管理局将腾讯搜索推广界定为互联网广告,并对腾讯公司进行处罚。上海市工商局浦东分局曾对多家医院在百度进行推广定义为广告,并对相关医院进行了处罚。
法院系统对百度推广是否为广告意见也不统一,亟待工商、司法部门对百度推广定性

田军伟举报百度推广,除了走行政途径,还提起民事诉讼。根据北京市第一中级人民法院民事判决书([2012]一中民终字第9625号),“本案涉及的百度推广服务是推广用户设置关键词和推广链接后,通过百度推广的关键词定位技术,当网络用户搜索该关键词时,推广结果将以标题、描述、网络链接的形式显示在搜索结果左侧上方或各页面右侧的“推广链接”位置,该服务是一种有偿服务并按效果收费,由于是否出现在推广链接位置不完全取决于标题、描述或链接的页面是否出现该关键词,百度推广服务与纯基于信息定位服务的自然搜索服务存在一定区别”。“涉案推广链接符合《广告法》关于广告的定义”。

鉴于此, 2013年北京市海淀区人民法院给北京市工商局海淀分局寄送《北京市海淀区人民法院司法建议书》,建议书称“百度推广相关结果不仅区别于网名提供的相关解答被排位在优先位置,而且,百度推广用户的相关网站内容被突出显示,并含有介绍第三方网站所销售商品或提供服务的介绍内容。以上情形具有上述《广告法》第二条规定的广告的相关性质”。

海淀法院还建议“向北京市工商行政管理局、国家工商行政管理总局等上级单位或相关部门进行请示协调,形成工商管理系统内相对一致的意见,明确对百度推广项目的性质定性”。

但是,根据北京市高级人民法院于2016年4月13日发布的《关于涉及网络知识产权案件的审理指南》(http://www.kwm.com/zh/cn/knowledge/insights/guidance-on-the-hearing-of-ip-cases-was-issued-20160420),第39条规定:搜索引擎服务提供者提供的竞价排名服务,属信息检索服务。也即百度推广不属于广告

因此,北京市高级法院的意见与北京市第一中级人民法院、海淀区人民法院的意见也不相同。

百度公司从未认为百度推广是广告,一直来利用法律监管空白赚钱

在2013年,百度公司提交给美国证券交易委员会的报告中称,Our P4P services are not subject to PRC advertising laws and regulations, because PRC laws and regulations and administrative authorities currently do not classify P4P services as a form of online advertising(出处http://www.dwz.cn/3g6i94)。

也就是说,百度公司从来不认为竞价排名是广告,而百度公司正是利用这一法律空白赚钱。

《互联网广告监督管理暂行办法》迟未出台,付费搜索结果是否为广告成悬念

《互联网广告监督管理暂行办法(征求意见稿)》在2015年7月2日征求意见,其中规定“本办法所称互联网广告,是指通过各类互联网网站、电子邮箱…………付费搜索结果等广告”。也就是说,在百度推广终于要定性为广告了

其后工商总局广告监管司司长表示在2015年年底《互联网广告监督管理暂行办法》将会出台,但是至今仍未出台。而正式出台的《办法》是否保留付费搜索结果广告等相关规定,也成了悬念

因此,亿友公益发起人表示“要解决百度推广中的虚假医疗信息泛滥的问题,需要国家网信办、国家工商总局、国家卫计委、最高人民法院联合参与,并对相关制度进行顶层设计,才能真正地解决备受诟病的百度推广问题”

民间公益组织积极推动净化互联网医疗广告

百度“血友病贴吧”被卖事件发生后,30多家关注健康疾病的公益组织联名向北京市工商局举报百度公司利用竞价排名等推广方式,涉嫌发布大量的虚假医疗广告。而贴吧被卖事件只是互联网公司涉嫌发布虚假医疗广告的冰山一角。各个健康类公益组织都对互联网虚假医疗广告深恶痛绝,不少的病友也深受其害,轻者贻误治疗时机,重者因此而失去生命。

3月12日, 部分参与举报百度公司的公益机构北京白兰鸽白塞病罕见病关爱中心、北京市东城区袖珍人之家、北京瓷娃娃罕见病关爱中心、北京正宇粘多糖罕见病关爱中心、北京爱力重症肌无力罕见病关爱中心、中华儿慈会ITP家园血小板病友之家、广州市越秀区益友爱肝公益发展中心等机构在北京商议一致决定成“互联网医疗广告打假公益联盟”,联合多家健康类公益机构,连接媒体记者、法律专家等社会力量,向互联网虚假医疗广告说不。

行动一:36家关注健康疾病类的公益组织举报百度公司

行动二:联系全国两会代表,在全国两会递交相关建议信

今年两会期间,“互联网医疗广告打假公益联盟”也联系了全国人大代表谢子龙(老百姓大药房董事长)、郭新志(山西省残联副理事长、山西省脑瘫康复医院院长)、全国政协委员、南京中医药大学教授王旭东,也在全国两会递交了此建议信。

行动三:公益组织呼吁将虚假广告关进法律笼子,国家工商总局收下鸟笼

3月14日,“互联网医疗广告打假公益联盟”的公益机构代表北京瓷娃娃罕见病关爱中心、亿友公益等组织代表提着鸟笼,将1687名网友联名的《关于加强百度推广等互联网医疗广告监管的建议》递交给国家工商总局,希望能将虚假广告装进法律的笼子,同时公益组织还递交了关于百度公司涉嫌发布虚假医疗广告的举报信。国家工商总局信访处负责人热情接待了公益组织代表,北京正宇粘多糖罕见病关爱中心张笑代表大家送鸟笼,信访处负责人表示“你们大老远提过来,也不能让你们拿回去”,然后欣然收下了鸟笼

行动四:去给工商总局送“钟表”,希望终止虚假广告,尽快“将百度推广等付费搜索结果定义为广告。”

4月26日,“互联网医疗广告打假公益联盟”的公益机构代表北京瓷娃娃罕见病关爱中心、亿友公益、袖珍人之家等8名公益人,同时到国家工商总局申请政府信息公开,申请公开内容为“百度推广是否属于广告”。同时,袖珍人之家负责人袁纳纳代表公益联盟向工商总局赠送钟表,呼吁“钟”止虚假广告,负责信息公开申请办理窗口的工作人员,面带微笑地委婉拒绝

联盟代表亿友公益雷闯表示,“正是因为目前工商系统对“付费推广”是否属广告出现意见不同意见,才向总局申请公开。如果付费推广不属于广告,工商部门将无权监管,付费推广将面临监管空白。”


联系亿友

官网:www.yiyougongyi.org

热线:4000728874          

微博:@亿友公益

邮箱:yiyou0728@163.com

捐助亿友

支付宝:yiyoufund@163.com

工   行:3602  8648  0910  0072  464  

户   名:广州市越秀区益友爱肝公益发展中心

开户行:工商银行广州中山大学支行

备注:亿友公益资金全部来自网友捐款,2016年资金仍有缺口。若您觉得我们脚踏实地做事,且带来改变,请考虑捐助亿友。


分享到:
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。