乙肝药降价67%,征集签名感谢卫计委!- 浙大校友网
您的位置: 杭州校友会 » 交流园地 » 公共讨论区
    
主题:乙肝药降价67%,征集签名感谢卫计委!



扫二维码,参与签名

“2016年5月20日”,或许对大部分人来说只是个普通的日子,或许对于部分人来说因其被赋予了“我爱你”的含义而变成了一个互表爱意的节日。对于乙肝人群及长期关注乙肝议题的人们来说,今年的“520”无疑是特别的,或许还可说是值得被铭记的日子

我国现有9300万名乙肝病毒携带者,约有2800万人需要治疗,其中700万人需要优先治疗。而实际上,仅有100万-350万名患者得到了治疗;在未接受抗乙肝药物治疗的患者中,76.8%是由于经济压力。(参见2016-05-21《乙肝药吃不起?需政府更发力》《南方都市报》)因药物价格高导致吃不起药成为乙肝患者们与乙肝病毒的博弈中一大难关,病毒伤身可恨,有药吃不起的情况尤为可怜。

药价同样是乙肝患者们无缘高效、低耐药性的一线药物的绊脚石。国际肝病学会前任主席、中华医学会肝病分会前任主任委员、首都医科大学附属北京友谊医院肝病研究中心主任贾继东表示,“抗乙肝药物不像抗生素一样可以升级使用,治疗开始就要选择效果最好的药物,否则后期再用好药也效果不佳”。目前国际治疗指南及世界卫生组织推荐的一线抗乙肝药物为恩替卡韦和替诺福韦酯,这是目前抑制乙肝病毒最有效的药物。

这种“最好的”治疗乙肝的一线药物却因高药价(平均每月药物经济负担高达1000-1500元)而使用率极低。据调查,在欧洲、美国、日本和韩国等国家和地区,核苷(酸)类药物初治患者中,高效、低耐药核苷(酸)类药物的使用比例达到80%~90%,而在我国,81%的患者仍用低效、高耐药核苷(酸)类药物初始治疗。(参见2016-05-21《乙肝药吃不起?需政府更发力》《南方都市报》)

用得起药且用得起好药将不仅有利乙肝患者健康且将惠及其家人。据北京地坛医院副院长成军介绍,在我国,慢性乙肝是导致肝硬化、肝癌的最主要原因;药物降价随之而来的药物可及性的提高,将会推动我国慢性乙肝抗病毒治疗的进程,也会显著降低肝硬化和肝癌的发生。(2016-05-21《国家卫计委:肺癌乙肝三种药品 最高降价67%》,《京华时报》)另外,从乙肝患者用药的长期性来看,使用一线抗乙肝药物更具经济效益,既减轻患者的经济负担,也减轻社会(政府)的经济负担。

事实上,我们总还是幸运的。

520当天,国家卫计委发出的一则乙肝药物降价67%的消息便是对我们最好的“节日”祝福!经过与药企葛兰素史克的多轮谈判,一线药物替诺福韦终于从1500元左右降至490元,降价幅度高达67%,该价格将为治疗慢性乙肝适应症的全球最低价

【背景介绍:专利药、进口药价格昂贵是导致百姓“看病贵”的原因之一。2015年,国家卫计委等多部委启动针对专利药、进口药的价格谈判制度,遴选价格高、疾病负担重、患者受益明显的治疗乙肝、肺癌、多发性骨髓瘤等专利药品作为谈判试点,通过以量换价的方式,降低药品价格。】

在520的前一天,亿友公益就刚接到国家卫生计生委电话,是国家卫生计生委官员在电话里说:“明日中午将在国家卫计委官方网站,公布首批国家药品谈判目录名单,乙肝一线药物替诺福韦在列,降价至少50%,你们数次通过徒步去北京等方式呼吁乙肝药物降价,(国家卫计委)有义务提前给你们通报下”。


“这才是真正的感动中国,感动得我都要哭晕过去了”

“……这会给1亿乙肝携带者省下数以亿计的钱,想想我们一辈子可能都赚不到这么多钱……有点语无伦次了……太激动了”

“这是我过过的最温暖的520”

2016年5月20日,一个特别的日子,一个值得被铭记的日子。感谢国家卫计委!你们听见了千万乙肝患者的心声,也让一群“傻逼”三次徒步而并不徒劳。亿友公益现征集广大朋友们联合签名,向国家卫计委表达我们的感恩之心!

但是,替诺福韦降价之后,如何更好地加强药品审批、医保等各方面政策的衔接还需政府部门和民间社会力量的共同努力。因此在征集签名感谢国家卫计委的同时,也是希望大家一起参与起来,让降价更快落实,让战友们能在门诊医保报销用药。

快来签名吧!

点击链接参与签名:http://lxi.me/ztsa9

联系亿友

官网:www.yiyougongyi.org

热线:4000728874           

微博:@亿友公益

邮箱:yiyou0728@163.com

捐助亿友
支付宝:yiyoufund@163.com

工   行:3602  8648  0910  0072  464  

户   名:广州市越秀区益友爱肝公益发展中心

开户行:工商银行广州中山大学支行 

备注:亿友公益资金全部来自网友捐款,2016年资金仍有缺口。若您觉得我们脚踏实地做事,且带来改变,请考虑捐助亿友。

 


分享到:
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。