(转)国师风云:老浙江大学的杭州月轮山历史遗存[原创]- 浙大校友网
您的位置: 江苏(南京)校友会 » 交流园地 » 交流咨询
    
主题:(转)国师风云:老浙江大学的杭州月轮山历史遗存[原创]

    |  分类: 回忆录 |  标签:月轮  学院  师范  六和塔  杭州  

    “月轮山”就在“六和塔”的西南。我到杭州来上的第一座山就是月轮山。这山不高,也不矮,大约有两百多公尺高。丛林茂密,鸟语花香,曲径小道盘旋而上。登高望月出,更令诗人感怀。山的正面是钱塘江,江面宽千余米,通常是平波细浪。中秋之夜,月轮印入江中,微微晃动,略加寒意,更令游子怀思乡之感。“月轮山”,名不虚传。钱塘江由六和塔至富春江段是曲折的,从月轮山高处看,正是个“之”样,故“钱塘江”又名“之江”。原“之江大学”在月轮山上建校,名曰“之江”是名副其实的。1952年开始,这里成为“浙江师范学院”了(现今已为浙江大学之江校区)。浙江师范学院是1952年全国院系调整时,将原浙江大学、英士大学、之江大学中的文理学院和师范学院合并而促成的,实力雄厚。我和游德美、唐荣1954年8月1日就是由广州中山大学分配来这里报到的。开始,我们住“西斋”。这里是学校高处最宽的平地,也是学校最中心的地方,这块平地的当中高处是学院办公大楼,称之为“慎思堂”,办公楼前面的西边是男学生或少数单人教工住的宿舍,叫“西斋”;前面东边是一个高高的大钟楼。钟楼下面的大门,就是校门。全院分三个大部分,叫三个“龙头”。“头龙头”在东面,最靠近“六和塔”,当中有一条小溪相隔,是教工宿舍,专属教授、领导或讲师以上的家属住的。当中的叫“二龙头”,这是学校的主体,慎思堂的左右两边有科学楼、教学楼等。“二龙头”高处叫“韦斋”,也是教工宿舍。最高处,风景最佳,多属外籍教工住,次高处是单身教工宿舍,后来我和游德美就住在这里,唐荣读大学前就结婚生了孩子,这时他已将妻子女儿调来杭州,住在韦斋最下面的一层家属住房里。学院的西边部分叫“三龙头”,中间有一条小山谷相隔。“三龙头”主要是男学生住地和活动的地方,有操场、体育馆、足球场等,占地面积最大。

    我们来杭时,学院规模不大,教职工只有三四百人,环境确实幽美。但对我们三个人来说,是不太习惯的。我们过去所在的学校都是建在平地上的,晚饭后溜达散步已成了习惯,在这里不是上山就是下山,坡度还很陡,我们都觉得行走吃力。偶尔我们下山到汽车路上去走走,讨厌的是汽车一过,灰尘滚滚,回到宿舍便全身是灰。现在从六和塔到九溪的路已经是六线高速公路,洁净美观,那时只是一条五六米宽的黄土公路,不可相比了。

    浙江师范学院,是杭州大学的前身,现在又并为浙江大学了,师资力量更强。中文系有著名的国际博学大师姜亮夫教授,词学一代宗师夏承焘教授,先秦文学专家王驾吾教授,话本小说专家胡士莹教授、甲骨文专家薛声震教授,“三绝诗书画,一生慕俭让”的陆维钊教授,左联欢会作家孙席珍教授,及胡纶清、任铭善、蒋礼鸿教授等。我们来到这里,可学习的人,确实是很多的,我只因资质不敏,学的东西甚少,有老大徒悲伤之感。

    1954年,中文系由各大学分配来的毕业生有七人:游德美、唐荣和我是广州中山大学来的,袁丰俊、张毓文是成都四川大学来的,高厚载、刘蕙仙是本院中文系毕业留校的。开学之前,系领导分配我们教现代汉语、现代文学、外国文学等课程。当时难度最大的是三年级的现代汉语。这门课,因为以往各校没有系统的教过,基础薄弱,又没有教材,其他几位都不敢接受,互相推辞。大家见我当时普通话说的比他们好,语言知识懂多一点儿,就推举我,我那时实际上是对“现代文学”感兴趣,但顾及大家,便毅然挑起这重担,解决了大家的困难。我接受这门课是很艰苦的,那时主讲教师是张同光先生,他上讲台只是写几条提纲拿在手上讲,没有系统讲义,有时只发一些参考资料。张先生肚才,口才均好,讲课很生动,但在课堂上临时发挥多,旁征博引,当他的助教真苦。我那时读语言书少,往往不知道他的话引自何处。这门课重实践,作业多,改作业全部由我改。改学生的作业必须有依循,又要符合主讲的意旨,所以我只能加班加点地读书,加班加点地琢磨在批改中发现的问题。年下来,人都瘦了不少,但值得欣慰的是还能应付,学生反映较好。第二年我兼辅导一个专科班的语音教学和一个外语系的语法修辞教学。1956年,由于全省中学生量大大增加师资奇缺,省教育厅便要求浙师院招收四个特殊的专科班。学生是来自全省师范学校德才兼备的优秀毕业生。专科修业时间只是一年半,即一年半要完成两年的教学任务。我们系里师资也缺,便要求林瑞泰(他53年由福建师范学院中文系毕业)和我合开这门课,分工各讲一半,四个班(30×4=120人)合在一起听课,辅导他负责1、2班,我负责3、4班,教学效果,还算满意。毕业学生走上岗位都能胜任教学工作,不少同学后来还成为业务骨干或领导骨干,如:毛铃官在杭州进修学院任教;谭连娣在杭州市教育局;陈贤清任临海市语文教研室主任;张国春在仙居党校;方贤福先任舟山地区某县县长,后任舟山师专校长等等。

    浙江师范学院是1955年开始逐步迁至体育场路(现浙江日报社处)和道古桥的。我在月轮上时,因经济困难,出城大都是步行,由月轮山到城内有十多里路程,要走两点多钟头,公交车只6分钱都舍不得出,星期天是早出晚归,无大事不下山。

    政治运动,在月轮山时,是以批判胡适的实用主义开始的,进而批俞平伯对《红楼梦》的研究思想和方法等,逐步扩大到其他人。领导组织批判的目的是提高大家的认识,我们那时涉世还浅,不会批,自己也没有什么可批,但要我们人人表态,划清界限。这也烦难,又不得不硬着头皮做。

   (蔡闯飞虎集团 国师风云的网易博客 2007-08-22 14:45:19发布 原文链接

分享到:
作者在 2016-07-29 14:32:48 做了修改
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。