时代潮流 我的感受- 浙大校友网
您的位置: 无锡校友会 » 交流园地 » 舞文弄墨(无锡浙大人)
    
主题:时代潮流 我的感受

                                      时代潮流 我的感受                                   王巨榛 2016.7.16

     我们青松新村,坐落在惠山山麓,清早,晨曦透过窗帘,传来小鸟欢快的啾啾声。我按时醒来,抬手扳开床头的纽子开关,边听无锡新闻,边穿衣起床。和平的日子,安定的生活。

     和平中也有“战斗”。双职工家庭,两个孩子都还是小学生,动作不快,上班上学就来不及。妻奔厨房,手脚麻利地开气点火热泡饭,我则去邻室叫醒孩子:“小进、华华,该起来了。”孩子作业多,做得慢,睡得晚。大的闻声扭了扭身,小的则依然酣睡。我只得加大嗓门,甚至掀开被子。看着他们缓缓出窝的“慢镜头”,有时就不由得对“小皇帝”发了脾气。

     听中央台“新闻联播”。半个月来,大兴安岭火灾揪心,一家人每天关心着“大火灭了没有?”突然,我见华华提着未穿上的衣袖跑过去,原来收音机正播火情消息,他旋大音量站下细听:东部火情基本控制,西线仍然大火蔓延。国务院……。从小就关心国家大事,童心可嘉。前几天,两兄弟凑过一首快板诗,经我“斧正”成稿:“惠山上空一堆云,请你快飞兴安岭。变成暴雨哗哗下,浇灭大火保森林。”

     今天,我要出差上海办展览。大儿子懂事,抓紧与我同步吃好饭,送我下坡至22路公交站。我一路叮咛他:当好哥哥,带动弟弟早起早睡,放学就回家,别让妈妈太操心……。人到中年,孩子还小,每逢出差牵肠挂肚。临行,我还提醒妻子:督促孩子写好今天的日记,争取作《新中国的一日》征文。

     一路上,只见上班的自行车流滚滚向前,蔚为壮观。锡山大桥下坡未了,有的人就已经蹬轮加速,无锡前进的脉搏越跳越有劲了。

    上93次列车坐定,我即掏书埋头看起来。讨厌的是,左右邻都在喷云吐雾,你不吸也得吸。书名叫《波与信息》,这些烟雾也像波一样扩散,无处不达。看来,中国要发起第二次禁烟运动了。车外,一派仲夏盛景,苏南沃土上,早稻一片黄;黄中也有绿,那是晚稻秧青青。路旁墙上,蓝底白字,是乡镇企业的广告,块大色显,行车中也看得明白,但心中多少夹杂点疑虑:这些产品真有那么好?

     车到上海,先过新站。新站已颇具规模,立交桥飞身虹卧,主站房平地耸起,一个与大上海相符的新车站快要落成了。从无锡到上海,特快列车只需一个半小时,但在市内乘公交,等车、换车、堵车,却也花了我一个多小时。赶到上海展览馆,一眼看到会标“1987年电子工业技术交流交易会”,会徽是一桌上两份合同的简明轮廓线。喷水池前,化纤毯铺好了红讲台。

      进入大厅,“前言”介绍:这次交易会有300多个科研、生产单位和高等院校展出2500个项目。放眼看去,展品琳琅满目。三中全会以来,我国的电子工业有了长足进步,与国际先进水平缩小了差距。不过,我们行内人心中有忧:十年浩劫耽误了一个关键时期,一步落后,步步落后,现在要急起直追啊!

     找到名特展区11号摊位,公司美工小钱在作收尾整理。角落上靠着块换下的展板:按年初报名单写着“国营江南无线电器材厂”;3月份,我们从永川迁来的24所分所,奉命与此业内头号大厂“一体化”,挂墙的新展板,随即改写为“无锡微电子联合公司”。大灯箱映出京杭运河畔联合公司的雄姿。

      第三次文明浪潮,已从太平洋彼岸阵阵涌来,微电子行业首当其冲,我们公司担挑肩上啊!

     检查过摊位,作了点调整,我去会务组安排许总(居衍)的讲座《国外超大规模集成电路发展动向》。

     出大厅,见广场新立两块会标:第二届少年儿童用品展览会、全国少年儿童出版社首届书市。“六一”前夕,巧遇两展,有机会给孩子选点礼物了。当今父母,谁不望子成龙?可我赞成这样的观点:不要太计较分数高低,希望孩子德智体美劳全面发展,从小培养五爱品质、科学作风,自立能力强,富有创造精神。

      晚上,给孩子写了张明信片。这几年外出时,我与孩子间互寄明信片已成习惯。我着意介绍各地风情和我的工作经历,寓教于识;孩子们通过写信培养开放的性格。信寄江南子弟小学,让孩子直接收取。

      写信毕,看新民晚报8版。此报耐看,有的值得摘录。眼底留神,每珠必得,我掏出了卡片纸。卡片也是我外出必备品,袋装几张,随时动笔。就这样,读后留痕,存取两便,多年来我深领它的好处。

     临睡,按32年来的习惯记日记,给今天的生活理理账。苏联昆虫学家柳比歇夫有个“时间统计法”,让我神往,我对时间做不到寸金必较,但人到中年,时间宝贵,每一天都要有个交代啊。总的来讲,今天过得尚充实,于是,在年历片上,我欣慰地随手划去了“5.21”这一格。

       注:早在1936年,以1936.5.21中国发生的实事为对象,由茅盾主编,上海生活书店出版了《中国的一日》。1987.5.21接着的征文活动,征集到1.3万份文稿,优选了460篇文章,于1988年出版了《新中国的一日》征文稿。当年,我也积极参与活动,将1987.5.21出差上海的事写成稿,现将此稿整理打印子参与。                    

 

分享到:
作者在 2016-07-16 22:27:16 做了修改
这家伙真懒,什么都没填写...
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。