周一超母亲周妈妈给我们亿友公益捐了4000元,久久不能平静- 浙大校友网
您的位置: 杭州校友会 » 交流园地 » 公共讨论区
    
主题:周一超母亲周妈妈给我们亿友公益捐了4000元,久久不能平静

今天早上,收到短信提示,亿友公益机构账号入2000元,既开心又好奇。开心的是2000元的捐款对于我们来讲不是小数,好奇的是谁给我们捐的呢,因为2000元的捐款收入可不是数字。

 

没过多久,收到了周妈妈给我的微信,留言道“小闯好,我上午去银行,捐了2千元”,“知道下月又徒步进京,很是辛苦”。原来是周妈妈在我的朋友圈看到我们今年将第4次徒步去北京,呼吁乙肝药物纳入门诊报销。



周妈妈给我们亿友公益捐了2000


周妈妈已经60多岁了,不会上网,用的也是“老人手机”。今年年初的时候,周妈妈买了个智能手机,还注册了微信账号,主动来加的我。当时特别的吃惊,居然周妈妈能玩转微信,因为和周妈妈同龄的我自己的爸妈都玩不转。

 

其实早在今年的2月份,周妈妈就已经给我们捐了2000元了,算上今天捐的2000元,仅今年上半年就给我们捐了4000。算是我们的捐款“大户”,但是一想到周妈妈给我们的捐款,我就有些心里不安,事情要从2007年说起。



周妈妈在今年2月捐款后,给我发来的消息


事情要从2007年说起,当时我亲人遭受乙肝歧视被公司拒绝,我开始关注乙肝。知道周妈妈,也几乎是在同一时间,最开始看到周妈妈的照片,是在网上。

 

2003年,周妈妈的孩子周一超(和我是浙大校友),考公务员因为乙肝被拒录。愤怒的周一超拿刀刺杀两名公务员,致一死一伤,风华正茂只有23岁的周一超,被执行死刑。当在网上看到周妈妈出席一超审判时的照片,看到周妈妈的表情,让我意识到受乙肝影响的不仅仅是乙肝战友们,还有我们的家人,包括我的父母也深受乙肝歧视的影响(我老爸自己还躲起来哭过,我还没结婚,也没有孩子,或许不能理解作为一个家长看到自己孩子遭受歧视被社会抛弃的心情)。



当是还是浙大三年的我,出于本能想去看周妈妈,但是心里非常的矛盾,害怕去看周妈妈会让她想起往事,当我把想去看周妈妈的想法在肝胆相照论坛(乙肝携带者网上交流平台,我的公益启蒙就是从肝胆相照论坛开始的)发布,遭到很多战友的反对。

 

我有冷静下来,如果不去看周妈妈,没有人关心周妈妈,真的她就独自一人走完余生。即使我们不去看周妈妈,难道周妈妈就不想他的孩子一超?

 

最后我还是想办法联系上了周妈妈,并且在2007年的121日到了嘉兴,第一次见到了周妈妈。从2007年第一次见面到现在已经有9年的时间,每年都去看周妈妈,也一年一年看着周妈妈逐渐地老去。









其实除了我每年去看周妈妈外,也有其他的乙肝战友很关心周妈妈,周妈妈也把我们当成自己的亲人。此前苏州有个女战友生了小孩,周妈妈还帮忙去带了一个月的小孩。另外一个战友的爱人在嘉兴市区生小孩,周妈妈也常去看望。今年,一个远在沧州的阿姨还专门坐火车去看望周妈妈。这个阿姨说,他的孩子也是乙肝携带者,知道作为一个母亲的感受。沧州阿姨的心脏不好,怕哪天不在了,所以趁现在身体还可以的时候,去看望周妈妈

 

说回周妈妈跟我们捐钱,并且半年就给我们亿友公益捐了2次,每次都是2000元,觉得压力很大。毕竟这是一个已经60多岁的长者捐的钱,她现在也只靠退休工资生活,万一要是有个病痛,需要用钱怎么办,而周妈妈的亲之人又不在了。更何况周妈妈此前还有高血压,现在基本得到控制。周妈妈现在很瘦,比9年初次去看她瘦多了,看着她一年又一年老去。现在她做饭什么的还能自理,再过1020年,这是我担心的。

 

当然周妈妈捐钱给我们,也给了我们动力,也是基于相信我们、信任我们才捐钱给我们的。亿友公益成立之前,虽然曾经有一段时间用我雷闯个人的账号接受捐款,但是都会财务透明公开,亿友公益在政府注册之后,更是坚持每个季度财务公开。

 

在这里祝周妈妈身体健康(周妈妈坚持锻炼身体,打太极,打乒乓球,所以大家也不用太担心),抽空再从广州去看您(虽然每次我们说要去看你,你都会说我们很忙,不要去看望。但是当我们去到嘉兴,去到您家,您有会非常的高兴。甚至晚上睡不着觉,凌晨起来就去买菜给我们做吃的)。





2015年雷闯和朋友带周妈妈去杭州西湖

 

也希望我的父母身体健康,说到这里也蛮惭愧的,从2007年到现在一直做乙肝维权,做公益,的确让父母操了太多的心。即使现在即将到而立之年,父母还是继续操心。

 

也希望普天之下所有乙肝战友的父母都身体健康,现在您们不用再为孩子担心了。因为入学就业已经不查乙肝,在我们的推动下药价也降了不少,可以放宽心了。

 

如果您也愿意关心周妈妈,可以与我联系leichuangchina@163.com,微信leichuang02.

 

 

雷闯历年去看周妈妈部分文章

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b359b300100f0t0.html

 

 

亿友公益雷闯 20160714深夜与广州

leichuangchina@163.com


分享到:
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。