益行去北京|痛并快乐着- 浙大校友网
您的位置: 杭州校友会 » 交流园地 » 公共讨论区
    
主题:益行去北京|痛并快乐着

------------------------------------------

导语:前三次徒步,让替诺福韦由1470元每瓶降到谈判后的价格每490元每瓶。今年第4次徒步去北京,递交促进出台乙肝医保相关政策的建议信。徒步起点是内蒙古锡林郭勒盟多伦县,全程400余公里,广大乙肝群体因为医保政策的不给力所承受的沉重的经济负担,就如在烈日下行走那样痛苦,因此我们决定用徒步苦行方式递交建议信,希望人社部能重视。


建议信具体包括:

第一:尽早将已将降价的替诺福韦列为医保报销目录。

第二:将替诺福韦、恩替卡韦等乙肝抗病毒药物也列为医保甲类药(目前所有已入医保的乙肝抗病毒药物均为乙类药)。

第三:将乙肝抗病毒药物列为《国家基本药物目录》。

第四:建立全国统一的城镇基本医疗保险门诊慢性病特殊病管理制度,在全国围内将乙肝列为门诊慢性病报销病种

------------------------------------------

只要坚持,总会带来改变

8.8第一天烈日下的暴走

8月8号,是益行去北京的第一天。早上5:30闹钟一响,身边的伙伴们就像去打战一样从床上弹起来,以最快的速度洗漱穿衣整理行李。



14人的益行去北京队伍,顶着烈日前行。虽然内蒙不热,但是太阳真的真的很给力。虽然知道走得路不平坦,可是我们依旧保持着前行的姿态,相信很快到达终点的。正如我们相信苦行的方式会让国家更快将乙肝列为门诊报销一样!


其实,徒步就是在烈日下不停地走不停地走……14人分成几个小组:领头组、采编组、娱乐组、摄影组。其中摄影组最辛苦,跟前跟后给我们拍照,青春活力的我们加上湛蓝的天空,棉花糖一般的白云,绿油油的田地,白色的风车…拍出来的照片都美呆了。娱乐组也很勤奋,一路上不断修改自编自唱的益行者之歌:“呦呦切克闹,今天天气不错,我们是亿友益行者,虽然我们很饿,但是我们很欢乐,虽然肚子很饿,但是我们不寂寞……”


虽然很辛苦,但是带着快乐前行。在休息期间,大家弹琴唱歌。


8.8益行者专属午休——以地为床



徒步中午是这样休息的,草上很多虫,居然也睡着了。发现有虫,是因为被虫咬醒。ps:虽然是昨天是七夕,相信这睡姿应该没有虐到你吧?


8.8第一天终于可以休息,然而...

晚上到达了我们的第一站——草原乡。在当地找了好久,我们才找到住的地方,但是,住的地方条件有点恶劣。没有家庭厕所,只有不断散发臭味的公厕,也没有浴室;晚上温度跟白天差别很大,天一黑,温度就下降了好多,我们都没有多带外套,幸好住宿地方的老板借了几件外套给我们,不然就冻坏了。


徒步一天,当我捋起衣袖,发现自制了一件“真皮”T恤

第一天住在草原乡,这是旅馆的洗漱间。纯天然农家风格。晚上住的房间,苍蝇嗡嗡不止,但是居然能睡得着。


8.9第二天徒步,我遇到了…

今天,大家同样在鸡鸣前就“艰难”起床,吃过简单的早餐之后我们再次启程,路程比昨天还多了5公里,一共36公里。今天我们主要绕着山间公路行走,转过一道弯又迎来一道弯,大家都挺累的,明显比昨天更显疲劳。


有一个伙伴走着走着不小心掉沟里,把脚踝崴伤了肿得像包子,走路一瘸一拐还咿呀唔哇叫;最后没办法,只能搭顺风车先前往下个目的地找医生医脚。临走前他对我们说“我还可以走的。我养好伤后再跟你们一起走!”就这样,我们目送他离开,跟他一起离开的还有另外一位小伙伴,她状态很好,但是工作的缘故得马上赶回广州了。朋友惜别,我们再会。


时值正午,可是前不着村后不着店的,午饭怎么办?大家已经累得走不动了,这个时候巧遇正在装货的张大姐一家。和我们聊了几句后,她塞给我们一人一些白菜,说可以补充水分,就这样来自南方的小伙伴们一脸惊奇地生啃着白菜,并一边惊叹“如此美味”。

那罢,大姐带我们到了她家,一家人忙活了一个多小时给我们做饭,而且怕我们不够吃再次生火又煮了一锅(大姐家是烧柴做饭的);地方比较小,他们就等到我们都吃饱了,自己一家子才坐下吃饭。


这家的大哥是乙肝患者,和我们一聊才知道自己原来就医的河北是一家骗子医院,大哥辛苦干农活赚的血汗钱被骗走3万元;还忽悠他吃了不少中药、护肝药等对病情无效的药。


在大哥大姐家休息片刻,我们又得再次启程了,我们不断感谢,大哥他们却说,“哎呀!要知道你们回来,我们真得早点准备午饭……我希望你们都安好,赚大钱,到时要再来我家做客!”



#为一亿人行走#

呼吁乙肝门诊报销,乙肝药替诺福韦纳入医保

为志愿者的坚持打赏

拿出手机,识别二维码


一分也是爱

在此感谢校友们的支持!




分享到:
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。