西游文摘- 浙大校友网
您的位置: 无锡校友会 » 交流园地 » 舞文弄墨(无锡浙大人)
    
主题:西游文摘

                                        西游文摘                 王巨榛 2016.10.4

    2016.8.6  6点半,进儿舟舟送行,华儿开他大众产“斯柯达·晶锐”(1.6升自动挡)从天鹅湖出发。沿蠡湖大道,捷经蠡桥、金城、青祁和惠山隧道,在“无锡北”上沪蓉高速G42。途中,收听里约奥运会开幕、长三发射天通一号卫星消息……车开约970公里,17:59进洛阳。按导航仪到九都路中原驿青年旅舍(华提议尽量住青年旅舍,简朴节省,人多好交旅友)。华去停车,我办入住,房价110元。我喜欢这些初涉创业的年轻人,抓紧掏出标本讲起科普。华进来,我收标本留文章,招呼说晚上有空再讲。晚上再讲时,他们对我显得亲近,还要请我吃西瓜。原来是他们从百度悄悄调查过我——到底是90后,自有办法。

    住下,抓紧去老城区观光并吃饭。在巷口,先曾考虑打的,但下班车流滚滚,没有空车,回头见附近有公交站,K9电车频频开到。很快上了车,却发现无零钱投币。一嚷,即有一妇女响应,认真地掏包給换一元纸币。接着,我旁边中年男子站起让座。噢,洛阳人如此礼让“外宾”,令人感动。我也跟着掏包,取两张感谢诗卡《有幸与你同行》分送,感到车内气氛融洽。下车时,我目巡找到那位大妈,再次谢她不因“善小”而不为。事后华提醒我:过了甘肃,少数民族地区,你就不要递卡了,以免引起误会。

    8.7  (微信)今天一直在路途,华开了964.4公里,够辛苦的。昨天一天经苏皖豫,驻洛阳。今天开车经陕宁甘,晚上住兰州。明天继续西进,早发晚驻,到嘉峪关或瓜州。横穿中国,志在必胜。

    8.8  (明信片)舟舟你好!今天在甘肃境内河西走廊跑一天,西北风光,地广人稀:黄土高原,戈壁沙漠,丹霞地貌;风车和光伏发电设备;阳光强烈,我们得戴墨镜,涂防晒霜,还买了围脖巾。烈日下游嘉峪关,给你和丸子写明信片,交“雄关邮政”。在丹霞地貌观测点,遇“九州坦途车会”越野车。他们三人起自大连,要去新疆西藏大兜一圈!爷爷托他们捎上明信片寄无锡,黄志荣热枕地同我们合影。

    8.9    沿丝绸之路继续西驰,16:15过火焰山,雄伟绮丽。在吐鲁番瞻苏公塔购葡萄干。夜抵乌鲁木齐。

    8.10  (明信片)下午一鼓作气赶到乌尔禾世界魔鬼城:雅丹地貌,风蚀岩群,地质奇观,真见鬼了! 

    8.11  (温二中群微信)布尔津五彩滩,中学地理课时就向往的额尔齐斯河,终于呈现眼前。课堂上邱老师说,这是中国唯一流向北冰洋的河流。绿洲清流和雅丹红砂岩,相映成艳丽的风光,令人陶醉!

    8.12   晨登喀纳斯钓鱼台,鼓劲奋攀1068级。途中不断俯视美丽的喀纳斯湖,时时惊艳。到顶,海拔2050.6米。下台时,我感叹“死而无憾了!”不由得唱起苏联老歌“我们祖国多么辽阔广大……”可惜你没有同行分享。下山后沿湖畔栈道漫步,密林森森,急流潺潺,景致引人,大家不时停步留影。

    候景区车,肚子又紧张了,问厕,店员指方向,急中我请她带路,她慨然陪往,善良的哈萨克姑娘!

    8.13   下午开车途中,突然,路左地平线处,华隐隐约约看到一抹蓝色,对照行前看过的资料,他认定是“福海”(乌伦古湖),便一十二十、几十公里地往前闯。开始是沿砂石路,后来连车辙都不明,坑坑洼洼,卷起的卵石打得底盘呯呯响。偶遇的越野车主说:“我都怕卡住,你这车……”如果搁浅,目光所及,连个人影也没有!真是“看山跑死马”,总是近不了湖。原来华说开十公里过过瘾,后来是过两小时才回到高速公路。继续不停地开行3小时,终于抵达克拉玛依!下车,腿是僵硬的。夜在手机写诗:

    西游记 (一) 老夫聊发少年狂,随儿自驾游新疆。马不停蹄固艰苦,目不暇接真心旷。                       
                 山河壮丽民豪爽,洛宾赞歌合拍唱。今生有幸折腰拜,拖住夕阳学玄奘。                

           (二) 最美不过喀纳斯,湖光山色赛瑞士,峰顶积雪牵白云,溪底倒影抚绿枝。          

                  净土舒目风景画,牛羊吃草和平诗。儿率老爸畅游后,我爱祖国情更痴!               
    8.14   新疆伊犁哈萨克族自治州,美丽的赛里木湖!你躺在蓝天和白云之下、远山和草原怀里,辽阔

安详,超凡脱俗。触景借用范仲淹《岳阳楼记》佳句,“予观乎”赛湖胜状:湖水清澈,波光粼粼,水下卵石历历在目。用手掌泼水花,捡石片打水漂。我们弯腰用力扔那瓦形石片,石飞五六漂,父子各逞能。
    水那么清,让我忍不住掬起尝了两小口,味清爽口。旁边游客见问,我直言道:“不咸,真爽口!”华儿怕旅客学样,嗔我一眼赶快打搅说:“不能喝!里面有什么都不知道,说水土不服是有道理的。”
    我观察,湖里岸边,地形平整,也无水草等杂物,心想,这正是人与大自然亲密接触的好地方呀。湖边牌上写着”不能游泳”(为什么,怕出事负责任?消极对待;怕弄脏水?水量巨大,自净有余),儿子也不让。但是我行李中带了泳裤,就是想在西域游上一次,面临可亲的赛里木湖,今天我要游!
    我向华儿诚恳要求,并说:“以前你妈妈总是支持我的。”我讲了那年同学会去新安江、2013年夏天游温州铜铃山森林公园,老伴让我兴至下水的例子。我又对儿子摆功说:“昨天,你坚持要去看福海,在戈壁荒滩开车颠簸两小时,真怕车子卡着动不了,我还支持过你冒险呢。”我耐心地说服着。
    听说赛里木湖有半个太湖大,开车绕一圈两个多小时。购票(70元,70岁以上免票)进园后,环湖皆景也。游客们用足背景,摆谱拍照,女士们则更加用心,举起手张扬,脱下鞋涉水,还不止一次看到拍婚纱照的白长裙。我们驾车沿湖畔公路,在车流人流中寻找时机,开开停停,不时靠路旁拍个照。“沪”字车牌,只此一个,旁人指指点点,佩服华儿带上老父长途自驾,我则暗中为儿自豪,也为儿心疼。
    途中,华看到有人游泳(我未看到),于是思想逐渐松动。 到一处,他主动开恩停住车,对我说:“老爸,只好让你游一回,一会会啊。”我高兴地称赞他:“你这才是我的好儿子!”他无奈地笑着摇摇头。 他再三交代安全,从后备箱找毛巾、线毯、洞洞鞋和照相机。我坐进后座,匆匆脱衣换裤换鞋。
    太阳隐在云后,水凉,我用毛巾浸水擦遍全身,迫不及待地扑向深处,伸臂划水,很快就不冷了。极目远望:水天相接,水原相接。听华儿招呼:“老爸,脸朝我!”让我配合留影,我乐得事后凭照分享。虽然“人入水中便成仙”,毕竟违规心虚,匆匆游了一会,在引起围观和干涉之前,我恋恋不舍地上了岸。
    像他哥父子俩在无锡蠡湖渤公岛做过的,华华打来净水,躬身为我洗脚,帮我周到地整装——“爸,你衬衫扣子没有扣完,衣襟又卡在手机套上了……”一边数说,一边递来水瓶、巧克力。平生旅行,我有个爱好“到此一游(泳)”,今天,在祖国的西部边疆,老夫这个愿望也实现了!

    8.15   218国道有西瓜摊,问价,少数民族青年说:你吃吧,有零钱就给一点,没有就不用给。

    (明信片)凌晨,中国发射了“墨子号”量子科学实验卫星。从那拉提出发,一路欣赏草原风光。在盘山公路上开车,有点惊险。中午遭遇路阻,昨晚下雨冲坍某处道路,据告,路要明天九点才修复,只好返回巴音布鲁克。途中拐入游天山石林,下车捡石时,感到高原反应,气喘,此后动作要慢一点了。

8.17  今天一路冰火两重天:上午穿越大雪山,从山顶到山脚白雪皑皑,路政提醒防雪崩。中午到了神秘大峡谷,烈日照着红山崖,游毕回车内,看多功能哨子,厢温与体温同为37度。凑诗两段:

     《冬夏并存》    晨越天山雪皑皑,午入峡谷热难耐。进疆我才体验到:冰火相容不奇怪。

     《疆域辽阔》    后视镜映天蓝蓝,前方雨云电闪闪。无须登高千里目,四顾都见地平线!

两地之间是塌方地段,昨天下大雨,除了断路半天的那一处,其他路面也频见落石。我们经过一处,路中央有块茶几大的巨石,一辆警车停在旁边,几个大汉去推石,估计只是无奈的尝试。
    8.18   在喀什,住在老城区,逛在小街巷。人行道内外,摆着烤肉炉、停着摩托车,路况不佳。
    逛街中,突然见面前一位老奶奶要越过积水,跨上人行道,但是她腿脚不健,跨出一脚留一脚,摇摆犹疑。我就在她身边,看得真切,随即伸过双手去扶。老奶奶信赖地紧握我手,身体倚靠。跨上站定,她老人家仰脸对我亲切微笑,嘴瘪瘪的,岁数很大了,我报以微笑。华儿在我后面,正在边逛边拍照,见此他随手一按,无意中留下了民族友好的镜头。举手之劳,微乎其微,但是多少能温暖彼此。
    8.20  “丽都”免费洗车,维吾尔工人勤业专业,足足费半小时。为之感动,邀请合影,送感谢信。

    8.21  戈壁滩中,不惜开手机流量听录女排决赛,11点,中国队夺冠!到加油站,迫不及待报喜。

    8.22  参观白银市矿山公园,展示光荣史:五十年代入列156个建设项目,为国生产优品金银铜。

    8.24   赶到西安,已经傍晚六点,兵马俑景点早已停止参观了!我们抱侥幸心理,顾不上吃住,驱车直赶古城墙景点,还好,获准购票登城(票价54元,老龄例免)。城墙上面大马路,绕一周是13公里多,路还不短呢。 哈,有自行车出租,我们议决租车!儿子说我眼睛不好,不让我单独骑行,我们即学情侣,租一辆双人自行车。“旅客须知”写有租车年限60岁,我们不服“一刀切”。儿子去租时给我减龄18岁,窗内售票的看不见我,租车的则开闭一只眼,让我窃喜。骑行中留意,我没见到第二个白发骑士。
    以前,我从未骑过双人车,车体长,各使力,开始时驾驭不灵。好在我腿长,启动歪扭时,我就以脚撑地防倒,并抓紧蹬轮给予初速度,父子俩逐渐配合有序。旁边骑车的年轻人,矫健如飞,有的一家三口,令人羡慕。后有一家请华儿代按相机,我有感赞美说:“你们一家,也是吉祥三宝啊!”当爸的一愣,很快会意,连说“哦哦”致谢,母女俩露出幸福的笑容。得此意外效果,我也感染到“玫瑰余香”。

    南门起踩,骑十公里,东门还车(南门站下班)。沿路,挂满红灯笼,时见楼台琉璃瓦。几次停车,透过城垛俯视,城里车灯如流,西安站外,通衢大道也路堵严重,让我们愈加体会“城头跑马”的快意。
    天色渐晚,游人渐多,熙熙攘攘。怕撞到人,我不顾儿子劝阻,辩解说“安全第一”,大声吆喝着“喂,请让让,请让让!”,呵呵,颇带豪气,斯文扫地。暮色中,路面不平,还有斜坡,一小时颠簸,手脚都很累,但是坚持下来了。下楼吃面举筷,手在不由自主地抖动,儿子没有数说,伸手给我按摩了一会。
    8.25   摸黑起床,排队第一。冒雨撑伞,历览兵马俑一二三坑和铜马车。儿子回忆:童年那次,先到西安看兵马俑,再去洛阳。在少林寺,向父母吵着要铜刀铜剑。父母遂愿,儿子倍加珍惜,玩具保存至今。
    这次万里新疆自驾游,去途停洛阳,归途停西安。三十年前,1986年,随电子部第24所东迁,途中,父母带儿子就游此两地;三十年后,儿子情系当年,携父特地重游。得此“反哺”,晚年甚感温暖。 


分享到:
这家伙真懒,什么都没填写...
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。