《涨跌沉浮》(中)- 浙大校友网
您的位置: 江苏(南京)校友会 » 交流园地 » 投资理财
    
主题:《涨跌沉浮》(中)

利润储蓄

市场上的投资者按照风险偏好来划分,大约可以分为保守型、稳健型、激进型和冒险型四类。

暂不讨论这四类投资者谁能最终胜出,谁赚的钱最多,因为适合自己的投资风格才是最好的。对追求稳健回报的投资者而言,笔者认为可以做一件事,那就是“利润储蓄”。

所谓的“利润储蓄”就是指当账户的利润到达一个百分比时,就把利润全部拿出或拿出一部分,就像每个月把生活费以外的工资存起来一样,形成一项可以逐渐变多、具备较好成长性的储蓄。比如100万的账户,每赚10万就提出来变成“利润储蓄”,如果账户在110万以下不提取,一超过110万就取出10万,以此积累利润。

一般来说,“利润储蓄”可以达到以下几点正面效果:

①保护利润,利润不定期的提出之后,账户又回到起点,不容易产生由于账户有较多利润而冲动下单、对亏损麻木、随意加仓等行为,由此可以较好保护已赚到的利润。

②充实后备资金,提出的全部或部分利润可以作为账户的后备资金,在账户遇到较大回撤但不想结束投资时作为补充资金,或是在布局中级以上行情时作为加仓资金。

③分散投资风险,提出的利润积累到一定数额时,可以配置到其它投资领域,比如房产、股权、收藏品等,以此可以分散单个期货市场的风险。

④享受生活,每次提出利润时都可以拿一部分,或是利润积累到一定数额时一次性地用来消费、用以放松自己享受生活,比如用以日常消费、家庭的度假旅游、购买汽车等。

期货是一个反人性的市场

为什么在期货投资中很少人能胜出,归根结底,这个市场是反人性的市场。期货交易的反人性正是大部分投资者亏损的原因。

如果我们把人性分为两部分,即“好的人性因素”和“坏的人性因素”,“好的人性因素”比如有同情、宽容、正义感等,“坏的人性因素”比如有贪婪、恐惧、骄傲、妒忌、懒惰等。我们仔细思考之后可以发现,期货交易反人性反的正是“坏的人性因素”。

由此,笔者形成以下三个观点:

第一,“坏的人性因素”每个人都有,应该说是与生俱来的,因此每个人都会经历亏损阶段。正是贪婪、恐惧、骄傲、妒忌、懒惰在投资中对我们的负面影响,使得我们一而再再而三地亏损。

第二,克服“坏的人性因素”越多,克服得越彻底,盈利的可能越大,盈利的稳定性越强。我们看到很多投资高手基本上都能做到心态平和地进行期货交易,把投资中可能产生的贪婪、恐惧、骄傲、妒忌、懒惰有效克服,从而获得了令人羡慕的投资收益。

第三,对个人而言,期货交易是一种磨练,在磨炼中走出来的人,将得到人性的升华、人生的升华。正是因为人性因素与生俱来,所以想要克服它们会异常艰难,自己与自己的战争确实是一场磨炼;同时,也正是因为期货反的是“坏的人性因素”,所以只要真正从磨炼中走出来了,也就克服了这些“坏的人性因素”,使自己得到全方位的升华,最终不但在投资中受益,还将在人生的其他很多方面受益。

看淡交易或饱受煎熬

任何盈利模式都有赚有亏,很多人亏损不是因为没有盈利模式,而是因为种种原因没有执行好交易系统。执行不好交易系统的种种原因里面,最主要的也是最难克服的就是投资者“过分看重交易、过分关注涨跌、过分在乎盈亏”。

如果交易模式是确定的,那么在一段行情里面,盈利和亏损也应该是确定的,该赚就是赚、该亏就是亏;可惜的是太多的投资者总是习惯于时时刻刻盯着盘面,被价格的实时涨跌困扰,看着盈利吐回去却不能违背规则出场、看着亏损越来越大也不好提前止损、刚刚止损行情又再次反转、连续被洗几次等等,他们饱受着心灵的煎熬。当煎熬过重时,忍不住去干扰交易规则,提前进出场、减少交易或是做额外的交易,而结果如果是由于自己的干扰而使账户亏损更多或利润减少更多的话,内心的煎熬还会再升一级。最后,可能忍受不了煎熬而退出交易(由此也就失去了盈利的机会),也可能索性打破规则自己赌气乱做一气(由此只会亏损更多)。

任何好的盈利模式都有不顺的时候,这时急躁、怀疑,就容易放弃规则,放弃后要么容易错过、要么更容易犯错。很多时候就变成该赚的没赚到、不该亏的又亏了,好好的盈利系统被执行者弄成亏损的工具。

由于对盈亏太在意、对涨跌太敏感,很多投资者在执行交易系统时会饱受煎熬,而在违背交易系统时也饱受煎熬。要想彻底杜绝煎熬,只有看淡交易。

投资者应该把交易看做是要做的一件事情,同时也要告诉自己还有很多同等重要或是更加重要的事情也要去做;交易只是生活的一小部分,生活中还有比交易更重要的环节;做交易只需要按照既定系统的规则去做,到了点位就执行,不到就不做,轻松对待,也没有必要时刻盯盘(超短线除外);价格的涨跌是正常现象,我们无法左右,账户的盈亏也是正常现象,我们不能苛求;按照一种盈利模式执行下去,利润就会慢慢积累,该赚到的总会赚到,该亏的就让它亏掉…………

很多赢家都是看淡交易的人,他们要么已经在事业上获得一定的成功,要么已经积累了一定的财富,只是把一小部分资金拿出来交易,短时间的盈亏不重要,即使亏了也有后续资金补充或是还有其他生财之道,在这样的状态下交易心态永远是好的,属于他的机会绝大部分是可以把握的。

不过对一位只有5万10万,并且全职做交易的投资者来说,看淡交易何其难?他是指望着靠这5万10万发财的,基本上这是他的身家和希望所在,他的钱赢得起但亏不起,稍微亏一点心态就会不好,亏得太多了可能连生活费都没有了,这样的状态下交易是无法看淡的,也是必然要饱受煎熬的。

投资者在不顺利时要时刻提醒自己看淡交易,实在无法看淡就离开交易一段时间或是彻底放弃交易。

下注的大小直接影响交易结果

任何博弈,不管是赌博、投资、下棋、运动、做生意,决定胜负的因素有四个,第一是战略,第二技术,第三是心态,第四是运气。双方在博弈时,战略一般是之前就定好的,技术的高低更是既定的,运气是不可控的,过程中可能产生较大变化的是心态。这就是很多运动员或其他“竞技比赛”中的参赛者“发挥失常”或“发挥超常”的原因。

博弈中,影响心态最关键的因素就是“下注的大小”。在一场博弈中,如果博弈者下的注很小,不管输赢,失去的或得到的都比较少,不会影响自己的生活和荣誉,那么所下的注对他心态的影响就很小;而如果博弈者下的注很大,赢了会得到很多,而输了会失去很多,输赢之间的差距大到自己很难承受,那么所下的注必然会大大影响他的心态。

当我们觉得一件事情很重要,当我们认为这件事情失败的后果很严重时,就会承受很大的心理压力,这样的压力很可能打乱原来制订的策略,并使自己的技术也无法正常发挥,成功的概率会大大降低。而同样的一件事,如果我们觉得它不重要,则会轻松应对,轻松驾驭,成功的概率也就大大上升了。

在期货交易中也是如此。

在操作小资金和大资金时,心态是完全不同的,很多投资者都是运作小资金可以很好盈利而运作大资金则盈利率大大下降。这里除了小资金比大资金可以更灵活地进出场以外,大部分的原因都是因为做小资金不怕亏损、做大资金害怕亏损。

另外,下多大的注才算是“大注”是因人而异、因情况而异的。对只有10万投资资金的交易者来说,一笔单子三四万就是大注了,而对拥有1000万资金的交易者来说,10万都是小注;或者同等的资金,钱是自己的或是别人的也会不同,同样是100万,自己的钱可能亏了10万就很心疼了,而别人的钱亏掉20万都没啥感觉,这也是为什么不少操盘手操作别人的钱比自己的钱更容易盈利的原因(操作别人的钱没有压力,操作自己的钱压力太大)。


投资者参与期货大赛的心态

眼下有很多期货实盘大赛、模拟大赛在举办,参加比赛的投资者越来越多,财富神话也被不断刷新,越来越多的后起之秀被封为“冠军”和“交易高手”的头衔。各种各样的大赛,就像是“超级女声”、“快乐女生”一样,成为了一场场轰轰烈烈的“造星”运动。

我们每一个普通人,多多少少都会对某些明星、名人有崇拜之心,内心深处也总有着特定的“明星梦”、“名人梦”。

投资者参与各类期货大赛,主要的心态一般有以下三种①提升、完善甚至考验自己的交易能力;②参与为主,有点试探性甚至娱乐性;③想要一战成名,为将来创造更多的财富机会。

不管参与者是否会正面承认自己的参赛目的,在这三种心态中,应该说抱有第三种想法的人是比较普遍的。实际上也正是不少参与者抱有这样的心态,各类大赛才会更加精彩,更容易创造财富传奇。

抱着第三种心态参赛的投资者会在比赛中展示出很强的冒险精神。他们敢于寻找、面对、接受、抓取各种确定或不确定的行情机会,敢于承担较大的风险去博取收益。因为如果失败了,比赛的损失是有限的(实盘一般是5万、10万起步,模拟盘更是零成本的),而一旦成功了,所能得到的将十分诱人。比如在虚的方面会得到“冠军、亚军、季军”的头衔、行业中“交易高手”的地位、更多高端的人脉资源、更多媒体和社会关注度等;在实的方面会得到账户资金的增长、比赛的奖金、操作更多资金获得更多收益的机会等。

由此,在操作中,抱有第三种心态的参赛者,往往会表现出明显的操盘特点,如敢重仓、敢隔夜、经常集中火力出击重点品种(投资组合较少)等。


模拟交易关注收益,实盘交易关注风险

由于期货的风险较高,专业性较强,因此对刚入门的投资者来说直接进行实盘交易恐怕还没弄明白期货的本质就已经把本金亏得差不多了。于是期货公司提供了模拟账户,投资者可以申请进行模拟交易,另外一些期货公司、媒体等也在不断推出模拟大赛。

通过模拟交易的训练,总结经验教训、发现盈利技巧、调整交易心态,对日后进行实盘交易当然是有用的。甚至很多已经开始实盘交易的投资者,当要测试和改进某种交易方法时,也会用模拟单先做做,以免实盘遭受不必要的亏损。

但我们发现,似乎同一位投资者在做模拟单时比较容易盈利,而在做实盘时比较容易亏损,即使模拟单和实盘用的是同一种交易策略。这是为什么呢?

除去行情变化、资金大小等原因,笔者认为,盈亏相差较大的核心原因是,投资者做模拟盘和做实盘时,对交易结果的关注点不同。

简单来说,模拟单的交易,更多带有测试性质,投资者更关注交易结果中的收益,如胜率、盈亏比、盈利率等,如果这些数据比较好,则会把它用到实盘中。真正到了实盘交易,由于是真金白银,投资者则会更关注交易结果中的风险,如回撤次数、回撤周期、回撤幅度等,以此更好地保护本金。

在这样的情况下,虽说模拟单和实盘的交易源于同一套交易方法,但是由于关注点的不同,两者在具体执行时,往往在品种选择、持仓比例和一些可调节的指标方面会有出入,甚至会有较大的不同。比如笔者的一位朋友,开发了一个永久持仓的交易规则,用模拟单做的时候,大约配置10个左右品种,覆盖了农产品、工业品、油脂和金属,而在做实盘时,由于资金规模较小,只配置了4个品种,并且没有把金属配进去,当金属涨了一大截之后,他觉得少赚了又把金属配进去,结果金属的回撤和来回震荡使他亏损了原先其他品种积累的盈利,导致实盘账户的总体收益大大低于同期模拟单。

上帝并不想让我们看到未来

对能够准确预测行情的人,大部分投资者都会对他们非常钦佩,认为他们很神奇,认为他们必然赚了很多钱,并且很可能把他们当做自己的偶像。

或许有些人会偶尔看对行情,但实际上,每次都能准确预测行情的人是没有的。因为如果有这样的人存在,那么即便他一开始只有1万元,在期货市场,一年内就可以赚个1000万,如果放大到十年岂不是所有人的财富都要被他赚去?这样的人是不存在的,也不可能出现。

期货市场是有赚到了大钱的人,但他们也是经历过很多波折甚至是大起大落的,而不是通过准确无误地一次又一次地预测明天的行情、一帆风顺地就把大量财富积累起来的。

我们虽然要承认,某些人通过详细的分析或凭借自己的经验和灵感,确实会对某一次或某一个小阶段的行情有相对准确的预测,但如果把时间放长到一年、十年,我们又会发现,其实这些“具有准确预测能力的人”也经常看错行情、经常犯错误。

明天的事会怎样?明天会发生什么?谁知道呢?

或许上帝知道,但是上帝并不想让我们看到未来。人类总是有着发现过去、探索未来的需求和欲望,但真正能被我们破解的、知道的又是何等的少。在2008年上半年,谁会预测到金融危机呢?

还是那句话,对策比预测重要,如果将来不管发生什么你都有相应的解决之道,又何必费心思去作效率极低、正确率极低的预测呢?


玩一票期货还是做一生期货

有人做期货是想一夜暴富,有人做期货不在乎输赢只是为了精神上的快乐,有人做期货当成是活命的职业,也有人做期货当成是一生的事业。是玩一票期货,还是做一生期货,不管怎样,各种需求都真实存在,不同的人有不同的想法和不同的目的,对期货的态度也就大相径庭了。

每个人都有自己的自由,他想怎么做期货,想把期货当成什么我们都管不着,也不应该去管。我们更不能要求每个人都认认真真做期货,甚至把期货当成一生的事业。

但是,对那些想要在期货投资中有所成就的人,想要在期货投资上获得稳定回报的人来说,确实应该认认真真地做期货,先不去管是否做一生,但至少要当做事业来做,否则又如何获得成功呢?

把期货当做一项事业,就像其他的行业一样,比如教师、医生、建筑师、广告设计师、警察、记者等,总需要建立情感的热爱、掌握合格的技能、遵守必要的纪律和培养适当的人脉,这样才能把事业做合格,至少不会被淘汰,并且可以获得不断向前发展的动力和机会。

对期货投资而言,情感的热爱就是要正面理解期货,了解期货的好处、功能和对财富增长的意义,应是发自内心地喜欢,不能带着偏见无可奈何地去做,也不是纯粹地为了赚钱。合格的技能就是掌握能够带来盈利的分析方法和操盘技巧;必要的纪律就是给自己制订的交易前、交易中、交易后的纪律和规则;适当的人脉则是可以互相沟通、学习,能促使自己进步的圈子和平台。

鸵鸟的危机与壁虎的生机

生存是艰辛的,不管是人还是动物,都会遇到各种各样的生存挑战,面对危机,不同的动物会有不同的应对方法。这里我们来说一说鸵鸟和壁虎。

鸵鸟在遇到危险时,会把头埋到沙里,好像自己看不见危险就安全了。其实鸵鸟是极其善于奔跑的动物,它们的最高时速可达70公里以上,凭借其出色的奔跑能力,即使遇到危险,也是可以逃脱的,因为它的敌人追不上它,它完全可以把危险甩在后面。

壁虎在遇到危险时,表现则完全不同。壁虎在遇到猫、蛇等天敌,并且自知逃脱不掉时,会通过尾部肌肉的收缩,自己把尾巴断在敌害面前,由于尾巴里还有神经在活动,它还会跳动一段时间,敌害的注意力就集中到尾巴上了,壁虎则迅速逃离现场。当然,假以时日,它的尾巴还会再次生长出来。

由此对比,我们发现,鸵鸟的危机并不是因为它没有能力处理危机引起的,而是自己逃避危机引发的;壁虎的生机不是因为自己比天敌厉害赢得的,而是通过“自断尾巴”获得的。

投资者在期货交易时,遇到风险是最正常不过的事了。当较大的风险出现时,是学鸵鸟去用各种分析、找各种信息来证明自己的头寸方向是正确的,是用自己编制的谎言欺骗自己,是把电脑关掉或者离开电脑来躲避行情呢?还是学壁虎理性应对风险,在该止损时果断止损,保全本金,再找机会?


中西医结合治期货亏钱之病

西医的健康强调健美、肌肉、强壮,所谓强者为美,是表象上的审美和治疗;中医的健康强调平衡,身体各器官的平衡、身体机能的平衡、阴阳的平衡,是内在的审美和治疗。

中西医都可以用来治疗病体,如果两者能够合理结合,不但可以给病人驱除疾病,还能调和身体,从而达到真正的健康。

做期货亏钱就像是一种病也需要治疗才能痊愈。对付期货亏钱之病,我们也可以用“西医”治标,用“中医”治本。

所谓“西医”治标是指在投资中跟随强者、抛弃弱者,服从市场、及时止损。持有涨势很强或跌势很强的品种,止损反转的品种,放弃盘整的品种。

所谓“中医”治本是指在交易中要平衡交易心态,不管是涨也好、跌也好,都只是市场表象,单笔交易不管是赚也好、亏也好,都只是数字的表象,重要的是做到内心的平衡,做到以价格的跳动为交易指标,但不被价格的跳动牵动情绪的波动。

以此,“中西医结合”便可根除期货亏钱之病。

如果投资很痛苦,那就抛弃它

我们投资理财是为了什么,简单地说是为了赚钱,为了财富的保值增值;进一步来说,是为了提高生活的质量,提升家庭资产的质量;而从深层次来说,则是为了获得快乐的人生。

如果我们的投资只有痛苦,那么我们应想办法把它变成快乐的事;如果我们的投资时而快乐时而痛苦,甚至悲喜不定,那我们应想办法把它变成持续快乐的事。

成熟的投资者,往往不以涨喜不以跌悲,而是尽量让自己走向平和的快乐。让自己在两个方面游刃有余,一是在投资策略、分析技术、交易技巧等技术面,二是在投资心理、交易心态、操盘情绪等心理面。这两方面都合格了,就可以达到快乐盈利;这两方面都优秀了,则可以达到持续盈利,持续快乐。

当然,并不是所有的投资者都能做到这两方面的合格,有些人只能做到一方面,另一些人可能两个方面都不合格。如果自己的投资状态始终是痛苦的,或是大喜大悲的,自己的生活质量并没有因为投资而上升甚至反而下降了,自己的家庭资产也在投资中缩水了;如果发现自己始终处在不合格的状态中,即使通过各种各样的努力还是没办法让自己达到合格,那么还不如“抛弃投资理财”,消除痛苦的根源。

我们要知道,创造价值是人生的核心,把创造的价值进行打理则是附属品。既然是附属品,并且是带来源源不断痛苦的附属品,那么“抛弃”它也没什么可惜的。

多种风格的投资组合对大资金的好处

对小资金来说,很多人是愿意承担高风险博取高收益的。而对大资金来说,投资管理者应该做的则更多是风险的减少和相对稳定盈利的实现。

会有专家建议大资金持有者用投资组合的方式完成资产配置,以此减少整体风险,配置中可能会包括股票、债券、期货、外汇、黄金、房产等一系列资产的某几种。而笔者认为,在同一配置渠道中,也可以实现投资组合,比如在期货中实现多种交易风格的投资组合,以此进一步降低资金在单个资产渠道中的风险系数。

因为每一种优秀的期货投资模型,从长远来看都是可以盈利的,但是在某个特定时间可能会面临较大的风险和回撤。因为每一个优秀的期货操盘手,以年为单位计算收益都应该是盈利的,但是某个星期、某个月甚至某个季度可能是亏损的。

所以笔者提出:把一笔大资金分成3份以上(3~10份比较合理,3份以下风险对冲效果有限,10份以上较难协调管理),用不同的期货投资模型管理资金,用不同的期货操盘手完成交易,最终实现总资金回撤周期的缩短,亏损可能的减少,以及单个操盘手、单个模型突发风险的减少,达成总资金的相对稳定增长。

比如1000万资金,分成200万、200万、300万、300万,交给四个不同的期货操盘手运作:一位以超级短线交易为主,分配200万,风险控制30%;一位以日内短线交易为主,分配200万,风险控制25%;一位以中长线趋势交易为主,分配300万,风险控制20%;一位以波段交易+适量日内短线为主,分配300万,风险控制20%。

操盘手是“鲜花”,管理公司是“牛粪”

做期货能赚钱是因为有好的交易方法,好的交易方法由好的操盘手开创和实施。在期货交易中最核心的价值就是操盘手。

世界上能实现盈利的交易方法很多,因此好的操盘手往往拥有一套独自的、特殊的交易模型。他们的交易方法具有极强的个人风格,同时他们的性格也会千差万别。

优秀的操盘手把大量的时间和精力放在交易上、放在对行情的研究和交易方法的研究上,在交易之外他们往往有着这样那样的“缺点”。比如A不懂得如何用正式的语言表达自己的核心交易理念,B很少和别人沟通,除了熟悉他的人其他人一般不会把资金交给他打理,C总以为自己的交易模式是最好的……

单个操盘手再优秀,其力量也是有限的。不同操盘手的整合、碰撞、协调、管理则可以实现各自盈利模式良性优化,以及整体“战斗能力”的大幅提高。凝聚不同操盘手的投资管理公司或团体应该做的就是“优化单个操盘手”和“提升整体操盘水平”。

操盘手和管理公司的关系,就像是“鲜花”和“牛粪”。“鲜花”们有着明显的优点,非常美丽夺目,对这些“鲜花”,管理公司除了要提供源源不断的营养之外,更多的则是让他们最美丽的地方得到充分展示,让不同的“鲜花”有一个互相欣赏、互相学习和竞争的环境,以及对他们不擅长的地方进行有效的弥补。也就是说“牛粪”要做的就是把“鲜花”最美的地方进行展示和提升,而其他的一切“琐事”则全部由自己包办,从而让“鲜花”得到一个最适合生长的环境。

笔者认为,“鲜花”和“牛粪”互相配合才能实现资本收益的最大功效。

操盘手是运动员,基金管理人是教练

刘翔的身后有孙海平、郭晶晶的身后有钟少珍……每一个优秀的运动员身后,总有一个优秀的教练。

优秀基金管理人对操盘手的作用,可以达到优秀的教练对运动员的作用。

优秀的教练会激发运动员对某项运动的热爱,让运动员觉得这项运动是他一生的事业;优秀的基金管理人同样可以激发操盘手对交易的热爱,让他认同交易是阳光下最好的职业。

优秀的教练能够挖掘运动员的某项天赋,让运动员知道自己的最大优点在哪里,自己应该努力的方向是什么;优秀的基金管理人同样能够挖掘操盘手的交易天赋,让他知道自己适合做超短线、短线还是中长线,适合做单边还是套利,适合纯客观的交易还是主观结合客观的交易,等等。

优秀的教练能够提高运动员的运动技能,让运动员不断地超越自己、超越他人;优秀的基金管理人同样能够提高操盘手的交易能力,让操盘手的盈利水平更加稳定、收益率有效提高。

优秀的教练会为运动员制定严格的运动纪律,严格地甚至苛刻地训练和监督运动员,最大限度地减少运动员的惰性、骄傲等人性弱点;优秀的基金管理人同样也会为操盘手制定严格的交易纪律,最大限度地减少由于交易员的疏忽、骄傲、不认输等原因造成的资金风险。

优秀的教练还是运动员的心理顾问,有效缓解运动员的压力,让他充分发挥自己的水平;优秀的基金管理人同样也能成为操盘手的心理顾问,在他烦躁、失落、恐惧的时候,为他排忧解难,帮他恢复信心,最终协助操盘手建立良好的交易心态。

赢钱的方法不限制,输钱的方法限制

对基金管理人来说,一定要对操盘手和下单员分别对待。下单员不需要有盈利能力、不需要有成熟的投资理念和分析技术,只需要100%的执行力;而操盘手不一样,他们必须有独立思考、判断、执行的能力,以及一定的风控能力,必须有能力独立完成单个或多个账户的长期管理和盈利。

对操盘手,基金管理人应该着重管理的不是其赢钱的方法而是其亏钱的方法。

第一,必须充分发挥操盘手的“想象力”去抓取市场上各种“千差万别”的盈利机会。行情每天都在变化,市场不可能被准确预测,对任何投资者来说在较长的时间内能够相对稳定盈利便是好事。市场的每一个阶段、每一天、每一分、每一秒都存在着各种各样的机会,不同的盈利者善于捕捉不同的机会,如果市场上有100个盈利的人,往往对应了100个盈利的方法。有时候,各种盈利的方法在短期内孰优孰劣难以判断,唯有充分发挥各个已经被市场证明了具有盈利能力的操盘手的各自优势,让他们都使出自己的“杀手锏”,不管是纯技术还是全凭盘感,不管是分析基本面还是跟踪资金面,不管是看涨跌幅还是看K线,不要限制他们赢钱的方法,让他们在相对自由的空间里,带领着各自的利润奔跑起来。

第二,必须严格管理每一位操盘手输钱的方法,给他们输钱的底线。如果每个账户都要求把风险控制在20%以内,那么这一底线任何操盘手都不能破,并且可以根据不同操盘手的特点来制定每个人最少多少次亏完这些钱。比如,规定日内短线的操盘手每次最多亏损账户资金的,最少40次亏完20%的风险承受资金;而规定中长线的操盘手每次最多亏损账户资金2%,最少10次亏完20%的风险承受资金。

这样的话,只要严格检测每一位操盘手每一次的亏钱是否符合规定就可以了,赢钱的事情交给他们自由处理。


优秀的操盘手很难成为优秀的操盘教练

很多刚刚进入市场或者在市场上摸爬滚打不少时间后依然亏损的投资者,往往会认为向已经成功的优秀操盘手学习就能使自己实现盈利。

但是优秀的操盘手不一定能成为优秀的教练,投资者向他们学习未必能走向盈利。优秀的操盘手要成为优秀的教练,首先要解决两个问题,即“愿不愿意教”和“会不会教”的问题,但操盘手在这两方面通常会有所保留或处理不好。

在“愿不愿意教”的问题上,其实很多优秀盘手是不愿意或是不完全愿意的。他的核心理念、核心技巧、核心方法是他在市场能够获胜并且持续盈利的“秘密武器”,正所谓“兵者,国之利器也”,有些“利器”是不能说出来的,一说出来可能就变“钝器”了。优秀的操盘手不一定愿意把自己的交易技巧全盘说出来,他可能只会向投资者说一些大概的理念,至于具体的方法还要靠投资者自己去揣摩和领悟。

即使有操盘手“愿意教”了,在“会不会教”的问题上依然会有障碍出现。优秀的操盘手之所以可以胜出,是因为他有一套可以赚钱的交易方法,他知道如何使用这套方法,但他未必能把这套方法系统化,即使可以系统化,有些定性的判断也无法定量化。即使他的方法能够完全定量地系统化、规则化,他也未必能针对不同的学员分别对待,因为一方面这套方法不一定适合所有人,另一方面不同的人在使用同一套方法时也应该有所不同。

看来投资者应该向优秀的操盘教练而不是优秀的操盘手学习,正如优秀的运动员不一定能成为优秀的教练一样。

当然操盘教练也是有优劣之分的,投资者应该找这样的教练学习:

首先这位教练要有丰富的实盘经验,并且能在实战中较好盈利(注意,不一定是高盈利,但一定能稳定盈利),这一点是至关重要的,当下不少自称大师的人连自己都无法盈利又如何能教别人盈利呢?

其次这位教练要有系统化的教学方法,在投资理念、分析技术、交易技巧、具体的进出场点位、资金管理、风险控制、交易心态等方面都要有所涉及,并且能切实教好。

最后这位教练要有根据不同学员的特点和要求,能够“量身定制”盈利方法的能力,他需要根据不同学员的资金规模、风险偏好、时间分配、性格特点、长短偏好等,量身定制不同的交易方法和风控方案(或是激发学员自己制订适合自己的交易系统)。


人是交易中的最大风险

对投资者来说,不同的行情会面临不同的风险,某些极端行情可能会带来较大的风险。另外投资者的交易方法、交易系统也可能会存在风险,或许因为无法应对某些行情而产生或大或小的损失。由此看来,行情风险和交易系统风险是投资者在日常交易中面临的最直接、最主要的风险。

而笔者认为,不管是行情风险还是交易系统风险,都是可以应对可以化解的风险,交易中最大的风险,应该是人的风险。

对行情风险,投资者可以建立行情鉴别体系,虽然行情很难预测,但它一旦到来我们就知道它是什么类型的行情,下一步它可能会怎么走,由此做好一种或几种对策;对交易系统风险,则是逐步建立和完善交易系统的应对体系,做到任何行情都有既定的应对措施,真正遇到不利行情时不会惊慌失措,能在第一时间按照既定规则化解风险、解决问题。

只要建立了行情鉴别体系和对策设计,建立和完善了交易系统应对体系,行情风险和交易系统风险都可以变得完全可控。但执行交易的人,看似可控,实则潜伏着巨大的风险。

自己做交易的投资者,往往被自己贪婪、恐惧、骄傲、冲动、懒惰、妒忌等人性的弱点打败,投资者并不是不知道要克服这些弱点,而是在交易中很难完全理性地控制自己。

让交易员执行自己的交易系统、交易思路的人,看似用物理隔离的方法规避了自己的人性弱点,但执行者的弱点也会在交易中暴露出来。虽然理论上执行者不需要思考、不需要判断,只需要按照指令和规则交易,但依然存在四种风险情况:

第一种是交易员无意中下错一笔或几笔单子。既然是无意的,他自己也就很难发现,等发现时可能已经亏了大段。

第二种是交易员突然缺席交易。有可能是突然生病,有可能是家里突然出事,只要是个普通人、正常人,都会发生这种情况。如果当天刚好有几笔不利的单子要处理,而交易员又在没有请假的情况下缺席了,投资人可能要承受较多的额外亏损。

第三种是交易员好心的主动不遵守规则。虽然交易员不允许违背指令下单,但是对某一次行情交易员自认为特别有把握,对某笔单子交易员自认为自己下单更加准确,认为按照自己的方法做会比执行交易指令的赢面更高、赚得更多,出于“好心”、出于让投资人赚更多的钱,他有可能会“偶尔”不遵守规则,自己小试一把,一旦赚了钱,可能会不停地“小试一把”甚至到后来要“大试一把”,由此产生的风险是巨大的。

第四种是交易员坏心的主动不遵守规则。这种情况一般不会发生,但也不是绝对不可能发生。如果投资人由于交易员的一两笔错单批评了他,或是由于其他的事情惩罚了他、得罪了他,在“忍无可忍”的时候交易员也有可能故意下几笔错单,然后跑路。

大部分投资者自己做交易,不是输给行情,而是输给自己。而让交易员下单,也有可能由于一笔错单、一次不遵守规则而损失一个月甚至数个月的利润,在不幸的时候甚至还会全盘皆输。一个交易员毁掉一家银行的事情也不是没有发生过(巴林银行就是被交易员尼克·里森搞垮的)。

由此看来所谓的风控体系,不只是对一笔单子最大亏损的控制,不只是对账户最大回撤的控制,不只是对突发行情的应对,不只是对交易系统的完善,还要制订针对“交易者”的完善风控体系。

让交易者严格遵守纪律那只是初级的风控,物理隔离算是进一步的风控,但对交易员本身的风控也必须建立起来。因为人往往是最不可控的,他的情绪、心情、状态不确定,他可能会疏忽、遗漏、慌张甚至敌对,别让交易员毁掉一套良好的盈利系统,别让交易员成为投资人最大的风险。

对投资人或期货基金而言,最好配置多个交易员,不同的交易员平时可以各做各的账户,而紧急情况下则互相协助、互相支援。另外,除交易员外还要设置风控员,风控员完全独立,并最好实现用软件来实时监督每一个账户的交易情况,一旦有账户出现漏单、错单、多下的单,可以立即提出解决。

                                                          ( 作者:沈良 黄晓明 2011-07-06)

分享到:
作者在 2017-08-20 05:55:07 做了修改
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。