十三势歌诀及其注解- 浙大校友网
您的位置: 江苏(南京)校友会 » 交流园地 » 交流咨询
    
主题:十三势歌诀及其注解

十三势歌

   一名长拳,一名十三势。长拳者,如长江大海,滔滔不绝也。十三势者,掤、捋、挤、按 采、挒、肘、靠、进、退、顾、盼、定也。掤、捋、挤、按、即坎、离 震、兑,四正方也;采、挒、肘、靠,即乾、坤、良、巽,四斜角也。此八卦也。进步、退步 左顾、右盼、中定,即金、木、水、火、土也。此五行也。合而言之,曰十三势。

  十三总势莫轻视,命意源头在腰际。变转虚实须留意,气遍身躯不稍滞。

  静中触动动犹静,因敌变化示神奇。势势存心揆用意,得来不觉费功夫。

  刻刻留心在腰间,腹内松静气腾然。尾闾中正神贯顶,满身轻利顶头悬。

  仔细留心向推求,屈伸开合任自由。入门引路须口授,功夫无息法自修。

  若言体用何为准,意气君(均)来骨肉臣(沉)。想推用意终何在,益寿延年不老春。

  歌兮歌兮百四十,字字真切义无遗。若不向此推求去,枉费心机贻叹息。

  十三势行功解

  以心行气,务令沉着,乃能收敛入骨;以气运身,务令顺遂,乃能便利从心。精神能提得起,则无迟重之虞,所谓头顶悬也;意气须换得灵,乃有圆活之趣,所谓变转虚实也。发劲须沉着松静,专注一方;立身须中正安舒,支撑八面;行气如九曲珠,无往不利(气遍身躯之谓);运动如百炼钢,无坚不摧;形如搏兔之鹄,神如捕鼠之猫。静如山岳,动如江河。蓄劲如开弓,发劲如放箭。曲中求直,蓄而后发。力由脊发,步随身换。收即是放,断而复连。往复须有折迭,进退须有转换。极柔软,然后极坚刚;能呼吸,然后能灵活。

  气以直养而无害,劲以曲蓄而有余。心为令,气为旗,腰为纛。先求开展,后求紧凑,乃可臻于缜密矣。

  又曰:彼不动,己不动;彼微动,己先动。劲似松非松,将展未展,劲断意不断。又曰:先在心,后在身。腹松气敛入股,神舒体静,刻刻在心。切记一动无有不动,一静无有不静。牵动往来气贴背,而敛入脊骨。内固精神,外示安逸。迈步如猫行,运劲如抽丝。全身意在精神,不在气,在气则滞。有气者无力,无气者纯刚。气若车轮,腰如车轴。

分享到:
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。