期货市场风险事件的启示- 浙大校友网
您的位置: 江苏(南京)校友会 » 交流园地 » 投资理财
    
主题:期货市场风险事件的启示

 一、索罗斯血战英格兰银行

  乔治.索罗斯,全球最大的慈善家。

  他利用“杠杆效应”的放大原理,将其犀利的判断有力地作用于世界金融市场,创造出天量的蠃利。所以被冠以令人敬畏的名称“金融大鳄”。

  血战英格兰银行就是其经典战例。

  索罗斯在1989年11月柏林围墙崩溃,东西德统一后,就敏锐地意识到,欧洲货币汇率机制已无法继续维持。当时英国经济处于不景气状态,利率很高。如果要维持高利率以支撑英磅币值的话,无疑是对英国经济雪上加霜。于是英国金融当局只能寄希望于外在因素,即德国马克能降低利率。索罗斯就瞄准了这一点,相信处于东德重建,经济已严重过热的德国,不会冒加重自己通货膨胀的危险而降低马克利率。

  于是,英国金融形势在这一日益激化的矛盾中熬过了三年,其央行英格兰银行越来越招架乏力。饥饿的“鳄鱼”也已耐心地蛰伏了三年,1992年8月28日,他感到血腥味最重的那一天,轰然张开了血盆大口,以极其迅猛的方式,在现汇、期货、期权市场同时打击英磅,小小的“鳄鱼”嘴在“杠杆原理”交易方式支持下,狠狠地咬住了英格兰银行的伤腿。

  当索罗斯听到英格兰银行将动用120亿美元去买进英磅时,他豪气盖天地说:“我正准备抛空这个数量。”于是,一时间血肉翻飞,惨叫阵阵。在“鳄鱼”有力的龃嚼中,英格兰银行这个欧洲最老道的渔夫竟逐渐无力哀嚎,英磅直线下跌,直至宣布退出欧洲货币体系。英磅汇率由2.1变为1.7,索罗斯的“量子基金”因此获取20多亿美元,个人收入6.5亿美元,名列1992年华尔街个人蠃利榜首,创造历史记录,至今无人能破。

  这是个人战胜国家的经典战例,除了索罗斯的勇猛与睿智外,期货的“杠杆效应”是创造的关键。

  有一点值得我们深思、借鉴,索罗斯每周工作不超过30小时,别的投资人在80小时以上。他的简单解释是:“远离市场”。

  二、巴林银行倒闭事件

  巴林银行: 历史显赫的英国老牌贵族银行,世界上最富有的女人——伊丽莎白女王也信赖它的理财水准,并是它的长期客户。

  尼克利森: 国际金融界“天才交易员”,曾任巴林银行驻新加坡巴林期货公司总经理、首席交易员。以稳健、大胆著称。在日经225期货合约市场上,他被誉为“不可战胜的利森”。

  1994年下半年,利森认为,日本经济已开始走出衰退,股市将会有大涨趋势。于是大量买进日经225指数期货合约和看涨期权。然而“人算不如天算”,事与愿违,1995年1月16日,日本关西大地震,股市暴跌,利森所持多头头寸遭受重创,损失高达2.1亿英镑。

  这时的情况虽然糟糕,但还不至于能撼动巴林银行。只是对利森先生来说已经严重影响其光荣的地位。利森先生凭其天才的经验,为了反败为胜,再次大量补仓日经225期货合约和利率期货合约,头寸总量已达十多万手。

  要知道这是以“杠杆效应”放大了几十倍的期货合约。当日经225指数跌至18500点以下时,每跌一点,利森先生的头寸就要损失两百多万美圆。

  “事情往往朝着最糟糕的方向发展”,这是强势理论的总结。

  2月24日,当日经指数再次加速暴跌后,利森所在的巴林期货公司的头寸损失,已接近其整个巴林银行集团资本和储备之和。融资已无渠道,亏损已无法挽回,利森畏罪潜逃。

  巴林银行面临覆灭之灾,银行董事长不得不求助于英格兰银行,希望挽救局面。然而这时的损失已达14亿美圆,并且随着日经225指数的继续下挫,损失还将进一步扩大。因此,各方金融机构竟无人敢伸手救助巴林这位昔日的贵宾,巴林银行从此倒闭。

  一个职员竟能短期内毁灭一家老牌银行,究其各种复杂原因,其中,不恰当的利用期货“杠杆效应”,并知错不改,以赌博的方式对待期货,是造成这一“奇迹”的关键。

  虽然最后很快抓住了逃跑的利森,但如果不能抓住期货风险控制的要害,更多的“巴林事件”还会发生,包括我们个人投资者中间的小“巴林事件”。

  三、“327”国债期货风波

  1992年12月28日,上海证券交易所推出国债期货,此时只是证券商自营交易,尚未对公众开放,交投清淡,并未引起投资者的兴趣。1993年10月25日,上证所宣布国债期货向公众开放,与此同时,北京商品交易所也推出国债期货交易。

  1994年至1995年春节前,国债期货交易飞速发展,全国开设国债期货的交易所从原来的两家陡然增加到14家,(包括两个证券交易所、两个证券交易中心、及十个商品交易所)。由于股票市场的低迷和钢材、煤炭、食糖等大宗商品期货品种相继被暂停,大量资金云集国债市场,尤其是上海证券交易所。1994年全国国债期货市场总成交量达28万亿元。

  在“327”风波暴发前的几个月中,上证所的“314”国债合约上已出现数家机构联操纵市场现象,日价格波幅达3元的异常行情。1995年2月23日,国家财政部公布的1995年新债发行量被市场人士视为利多,加之“327”国债合约本身的贴息消息日趋明朗,致使全国各地的国债期货行情均出现向上突破。这时,做空的一方虽然在某个“一代枭雄”的带领下奋力抵抗,但都已显得骑虎难下,大量空头头寸无法脱手。空方为了侥幸挽回败局,当上证所的“327”合约空方主力在148.50价位封盘失败、行情飙升后,竟然蓄意违规,于当天16点22分后大量透支交易,以千万手的巨量空单将价位打压至147.50元收盘,使“327”合约暴跌3.8元,并使当日开仓的多头头寸全线爆仓。这一事件被当时媒体称为 “中国的巴林事件”。

  当然,肇事者因此而身败名裂、锒铛入狱,而跟随这疯狂行情炒作的大中散户们,许多人都亏得倾家荡产。

  “327”风波之后,中国证监会鉴于当时尚不具备开展国债期货的基本条件,做出了暂停国债期货试点的决定。至此,中国第一个金融期货品种宣告夭折。

  在市场不规范的情况下,形成这种结果是必然的,有大量的文章对此进行了总结。我们作为投资者也应该吸取几点最基本的教训:

  1.当你感到市场混乱不清时,最好不要参与,特别是行情出现大幅波动或那种“神仙打仗”时。

  2.要牢记政策风险的威力,特别是做金融期货更是如此。作为一般投资者,在市场中一定是信息最不对称的,我们要在这个市场生存,那么风险第一、保守策略是压倒一切的重点。

  3.时刻记住,当行情疯狂地单向走时,或者来回巨幅震荡时,投资者最好立即退出观望,如果靠侥幸赚来暴利那么迟早要加倍偿还的。

  4.“327”风波中那个跌入地狱的“肇事者”的人生格言是“不撞南墙不回头”。在期货市场上,这个格言只能反过来用。

  【附录一】  股指期货常用名词释义

  期 货: 期货就是一种合约,一种将来必须履行的合约,它不是具体的货物.合约的内容(即标的物)是统一的标准化的,惟独合约的价格是应市场因素而变的.

  合约标的物: 期货合约所对应的“货物”称为标的物.它是以合约符号来体现.例如,恒指期货的标的物就是香港股票市场的恒生指数,代号HIS。

  若是商品期货,标的物就是指某种商品.例如,上海铜期货标的物是铜,代号CU.

  期货交易: 通俗地讲,期货交易就是对这种“合约符号”的买卖,以赚取差价。

  金融期货:金融期货是以金融产品作为标的物的期货。通俗地讲就是买卖的“货物”是金融产品。例如股指,利率,汇率等。

  股票指数:股票指数即股票价格指数。是由证券交易所或金融服务机构编制的表明股票大盘走势的参考数字。

  股指期货:以股票指数为标的物的期货。股制期货交易中形成的指数,是预期将来某个时候股票现货市场的指数,期货上的股票指数与同一时刻股票现货市场的指数是不一样的。

  股指期货的价格 :股指期货的价格,就是期货交易过程中产生的股票指数, 与股票现货市场上公布的指数一样,都是以指数点表示,只是一个是现货指数,一个是期货。期货股票指数的每个点数都代表固定的货币价值,所以它是以点数来表现价格。例如恒指期货每个点是50港元。

  合约的价值 :或称合约的大小,是计算交易保证金和交易手续费的基准。例如,期货恒生指数1600点,其合约价值为:价格1600点乘以50,等于80000港元。

  合约交割月份 :是期指合约到期的月份,按自然月计。合约的分月是由交易所统一规定的。

  合约到期日 :合约的最后交易日,也是合约的交割日。 日期是由交易所预先规定。

  交割的方式 :如果投资者的持仓合约在到期那一天收盘后,尚未平仓,则采用现金净额交割。也就是按当天股票现货市场指数的结算价进行自动平仓,然后对客户的账户找补净差额。

  最小交易单位 :为每次交易的最少合约数量,合约数量的单位为张或手,故每次交易的数量不能低于一张合约或一手,同时,每次交易数量必须是一张或一手的整数倍。

  最小价格波动单位:既股票期货指数每一次价格变动的最小单位,例如恒指期货是一个点,不得小于此数。

  每日价格波动限制 :也就是每日价格涨跌的限制范围。由涨停、跌停限制,和熔断机制组成。有的股指期货市场只有熔断机制。

  熔断机制:是指当天之内的限价措施。当股指期货市场发生较大波动时,交易所为控制风险所采取的一种限制手段。当波动幅度达到交易所所规定的熔断点时(即预定的幅度时),交易所会暂停交易一段时间,以冷却市场热度。对于这个“暂停”,有的交易所是采用“熔而不断”的方法,即“暂停”期间仍可以交易,只是在熔断点的价格内;有的交易所是采用“熔而断”的方法,即“暂停”期间不可以交易,行情完全停止在熔断点上。这样“冷却”一定时间后(通常十分钟),然后再开始正常交易,并重新设定下一个熔断点(即更大一些的幅度)。一般只设两个熔断点,有的市场与涨跌停板同时使用。熔断机制事先确定,当天之内有效。

  每日结算价格 :在每日交易结束后由交易所公布的、当天成交价的加权平均价格. 用于投资者账户的交易清算。

  合约保证金:是买卖期货合约后的履约保证,保证金的收取额 = 合约价格 乘以100乘以保证金比例 乘以开仓合约的数量。

  交易手续费:买卖期货合约的所花费用,发生的每笔费用从客户帐户中自动扣除。

  套利: 投机者或对冲者都可以使用的一种交易技术,即买进(卖出)现货或期货合约,同时又卖出(买进)不同时期的类似的合约,并借两个交易产生的价差而获利。

  投机:为获取差价利润而进行风险性买卖,不是为了避险或投资。

  买空:相信价格将会涨并买入开仓期货合约,称"买空"或称"多头",亦即多头交易。

  卖空:相信价格将会跌并卖出开仓期货合约,称"卖空"或"空头",亦即空头交易。

  交割:对到期后的未平持仓合约,按交易所规定的规则和程序,了结期货合约。

  开仓:开始买入或卖出期货合约的交易行为称为"开仓"或"建立交易部位"。

  持仓:交易者手中持有合约称为"持仓"。

  平仓:交易者了结手中的合约进行反向交易的行为称"平仓"或"对冲"。

  开盘价:当天某合约的第一笔成交价。

  收盘价:当天某合约最后一笔成交价。

  最高价:当天某合约最高成交价。

  最低价:当天某合约最低成交价。

  最新价:当天某合约当前最新成交价。

  结算价:当天某合约所有成交合约的加权平均价。 计算方法由交易所规定.

  买价:某合约当前最高申报买入价。

  卖价:某合约当前最低申报卖出价。

  涨跌幅:某合约当前价与昨日结算价之间的价差。

  涨停板额:某合约当日可输入的最高限价(涨停板额 = 昨结算价+最大变幅)。

  跌停板额:某合约当日可输入的最低限价(跌停板额 = 昨结算价-最大变幅)。


                    (原载:2006年07月21日  华夏期货 )

分享到:
作者在 2017-01-22 12:16:45 做了修改
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。