遵义竺可桢铜像铭文(建议稿)- 浙大校友网
您的位置: 江苏(南京)校友会 » 交流园地 » 交流咨询
    
主题:遵义竺可桢铜像铭文(建议稿)


    竺公可桢,字藕舫,浙江上虞人氏。公元1910年考取清华第二期庚款留美生,与胡适、赵元任等人赴美留学。在美国,与任鸿隽等人创立中国科学社,并获得哈佛大学博士学位。回国后,先后在武昌高等师范学校(武汉大学前身)、南京高等师范学校(东南大学前身)、南开大学任教,后担任中央研究院气象研究所所长,是我国现代气象学和地理学的主要奠基人,声誉卓著。
    1936年4月,竺公临危受命,担任国立浙江大学校长。次年7月,日寇悍然发动侵华战争,中华民族处于危急存亡关头。竺公率全校师生颠沛流离,转辗西迁,途经六省,数易校址,于1940年初抵达遵义,并在此坚持办学达7年之久。
    1939年2月4日,竺公提议校务会议将“求是”定为浙大校训。
    直到1949年,竺公当了十三年浙江大学校长。在连绵起伏的战争、学运的夹缝中,在跋涉五千里、历经五省、五易校址、颠沛流离的恶劣环境下,奇迹般地将这所他接手时只有文理、农、工三个学院、十六个学系的大学办成了拥有文、理、农、工、法、医、师范七个学院、二十七个学系的大学,成为当时全国最完整的两所综合性大学之一,其中不少专业在全国乃至国际上都享有盛名,如物理、化工、农业、数学等,并创建了数学、生物、化学、农经、史地等五个研究所,教授、副教授由七十名增至二百零一名,学生由五百一十二名增至二千一百七十一名。因此,浙江大学被英国科学史家李约瑟誉为“东方之剑桥”。竺公也被誉为那个时代“学问上、智力上和性格上的伟人”。
    
    遵义百姓,崇尚文教。对浙大师生,以沫相濡,节衣缩食,慷慨解囊,关怀备至,为浙大人构建了永久的精神家园。
    浙大师生,反哺图报。对遵义百姓,竭尽知能,造福乡梓,普及科技,传承文明,在遵义市开立了绵远的求是新风。
    为铭志一所大学与一座名城之神交,远怀迩肃,特敬立竺公可桢之铜像。是为记。

    公元2014年月日(沈春林 建议稿)

 

分享到:
作者在 2017-02-07 14:52:42 做了修改
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。