阮方民教授和我师生两人同办著名冤案同获“杭州律师十大影响力案件”- 浙大校友网
您的位置: 校友总会 » 交流园地 » 公共论坛
    
主题:阮方民教授和我师生两人同办著名冤案同获“杭州律师十大影响力案件”

    2016年12月29日,以“律动杭城”为主题的杭州律师十大影响力案件颁奖仪式,我的老师即著名法学教授阮方民辩护的著名冤案“两张叔侄强奸案”获“杭州律师十大影响力案件(2012-2016)”;我承办的“萧山5青年劫杀再审案”获“杭州律师十大影响力案件入围奖(2012-2016)”。“萧山5青年劫杀案”和“两张叔侄强奸案”并称为2013年在全国有广泛影响力的两大著名冤案。

    上述“杭州律师十大影响力案件(2012-2016)”评选活动由杭州市市委政法委、杭州市司法局、杭州市普法办、杭州文广集团、杭州日报报业集团、杭州市法学会举办,经过律所自荐、小组初评、网络投票、杭州电视台综合频道和影视频道展播、专家终审等为期半年的审议,我和阮方民师生两人同获殊荣,展示了浙大法学院强大的专业能力以及浙大学风。
     

     阮方民老师辩护的“两张叔侄强奸案”基本案情:2003年5月,“两张案”事发,公安机关将张高平、张辉叔侄作为重大犯罪嫌疑人,进行刑事立案侦查。在审理过程中,阮方民律师团队仔细辨析其有罪证据的矛盾点与疑点,提出无罪辩护意见,促使浙江省高院在二审判决中撤销了原杭州市中院对张辉判处死刑的一审判决,改判为死缓。经历一审及二审审理之后,张辉被判处死刑缓期二年执行,张高平被判处十五年有期徒刑。2013年2月,张辉、张高平“强奸致人死亡案”由浙江省高院启动再审,阮方民担任被告人张高平的辩护人,免费为“两张”叔侄提供法律帮助。经过律师的辩护,浙江省高院作出了宣告张辉、张高平无罪的判决。

     我辩护的“萧山5青年劫杀再审案”基本案情是:1995年的3月20日和8月12日,萧山分别发生了两起出租车司机抢劫杀人案(3.20案和8.12案),1997年,田伟冬、田孝平等五人因该案被杭州市中级人民法院分别以判处死刑、无期徒刑,二审被浙江省高级人民法院改判死刑缓期二年执行、无期徒刑。2012年我认为该案中无“凶手”指纹和血迹等物证,也无查获的作案工具,更无现场目击证人等,仅靠口供定案,所以显然是冤案,为此我多次不懈的向浙江省高级人民法院申请再审。坐了17年牢的田孝平委托我作为他的再审辩护律师,我为其作“两起杀人罪不成立”的辩护。后因其中的一起命案(3.20案)真凶项生源出现,因此得以再审本案。在庭审中,我坚持“通过刑讯逼供取得的口供,必须依法排除”的辩护意见。辩论阶段,浙江省检察院的三位出庭检察人员变相承认了刑讯逼供的情况,“侦查人员确实存在不文明执法的情况”“(8.12案)证据不足,不能认定”的结论。后来在浙江省高级人民法院作出(2013)浙刑再字第3号《刑事判决书》也指出,本案确实存在不文明执法的情况。
  

    经过努力,尽管另外一起命案(8.12案)真凶未查获的情况下,2013年7月1日,浙江省高级人民法院作出(2013)浙刑再字第3号《刑事判决书》判决:撤消该院(1997)浙刑综字第520号刑事判决,即撤消田孝平、田伟冬等五人((3.20案和8.12案)中两起杀人罪名,还其清白。

   我们师生成功辩护两冤案,其最大的意义是反思刑讯逼供等非法取证产生的原因、制止方法,在全国范围内促进了加快冤假错案纠正步伐。我代理的萧山冤案再审判决后,包括中央政法委、两高出台了防范冤假错案的规定和司法解释;在中国法治史上具有重要意义。

    央视《新闻1+1》节目(萧山5青年案:将错就错的错判)、2013年6月26日法制日报《这一天等了18年:浙江萧山五青年抢劫杀人案再审开庭》、新京报、浙江日报等进行了报道我辩护的萧山5青年案。

    阮老师辩护的“两张叔侄强奸案”被评为“浙江十大法治事件”。

    我想,我作为律师,衡量律师能力就是办案,法庭是律师伸张正义的主战场。我们师生通过办案得到杭州有关部门的认可,我代理的另外一个案件即“醉酒出租车乘客公园溺亡系列索赔案”被评为“杭州律师十大影响力案件(2012-2016)”;我代理的两个案件,一个案件(萧山5青年案)入围另一个案件(“醉酒出租车乘客公园溺亡系列索赔案”)入选,这也可以理解为浙大法学院的光荣。
   

    我想,我得益于包括阮老师在内的法学院的老师们的教诲,得益于浙大的优良学风,所以在2016年12月29日,以“律动杭城”为主题的杭州律师十大影响力案件颁奖仪式,我发表了获奖感言“师生同办冤案,作为浙大学子,我感到非常荣幸”。

     谢谢我的浙大,谢谢老师们。

                    朱觉明:(原 95法专2班)现浙江浙联律师事务所律师

   


分享到:
朱觉明,浙大95届,现是浙江浙联律师事务所公司专业部副主任律师;系著名冤案即杭州萧山5青年抢劫杀人冤案再审平反辩护律师;央视《今日说法》、《经济与法》和《道德观察》栏目访谈嘉宾。 2016年3月...
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。