金星合月说金星- 浙大校友网
您的位置: 校友总会 » 交流园地 » 公共论坛
    
主题:金星合月说金星

                    金星合月说金星                     王巨榛2017.2.28

    明天(3.1)傍晚,日落后半小时,西方低空,一弯眉月像平放上翘(右高)的香蕉,月右不远处是明亮的金星。周围无其他亮星,“金星合月”天象清晰,请抓紧一睹(3.1注:傍晚6点半我已看到)。

金星,距离太阳1.1亿公里,比日地距离1.5亿公里近得多,接受的阳光多一倍,且笼罩金星的厚密云层能将75%的阳光大量地反射出去,显得光彩夺目。金星成为日月之外最亮的天体(可亮达—4.4星等),中国古称“太白金星”,并对早(东方)晚(西方)不同的出现,分别称其为“启明星”和“长庚星”(希腊毕达哥拉斯也误认为是两颗星)。金星“东大距”(在太阳东拉开距离)发生在春分(2017年是3.20)前后,此时,金星尽量躲开阳光干扰,在天幕放出钻石般的光辉,是最佳观测时机,为时也持久。

    金星自转逆向,“太阳从西边升起”;自转(243天)比公转(225天)慢,“度日如年”啊。金星的大小、质量和密度都只略小于地球,故被昵称为地球的“孪生姐妹”。但是金星大气压是地球的90倍,二氧化碳占到97%,因温室效应使金星表面温度越来越高,达到475℃(反而远高于水星)。金星虽然是地球最近的行星(可近达4100万公里),但由于环境酷似地狱,航天器难以深入,人类对它还了解不多。

早期,人们以为,由于金星有云层保护,它不至于太热吧。曾猜测这层云由水滴组成,这是一颗水源充足、富有生命的行星,很多科幻小说都如此描写。直到1956年,以迈耶为首的天文学家小组在研究金星背面发射的微波后,得出惊人的结论:那里的温度远远超过水的沸点!1962.8.27,美国成功发射第一枚金星探测器水手2号,携有分析这些微波的仪器,同年12.14,水手2号通过了3.5万公里的厚厚云层,证实金星整个表面热得可怕,温度高过锡铅的熔点和水银的沸点。

    对金星的探测,最早在1961.1.24,苏联发巨人号探测器,因火箭故障坠毁;1961.2.12发金星1号,距金星9.6万公里处飞过,但是进入绕日轨道后失联,一无所获;1967.1.12发金星4号,10月抵金星,释密封着陆舱,借降落伞缓慢通过大气层至距地25公里处,94分钟里测知大气温度、压力和化学成分——几乎都是二氧化碳;1970.8.17发金星7号,穿云冒热,首次实现软着陆,测知气压大地球90倍,温度高达470℃;1978.9.9和9.14,先后发金星11号、12号,成功登陆,各工作了110天,发回了电视照片。  

从1978年起,美国把行星探测重点转移到金星。1978.5.20,美国发先驱者-金星1号,同年12.4进入绕金轨道,放出探测器进入金星大气,扩展了苏联金星探测器所收集的资料:金星云层上有硫酸雾,下是霾层。用雷达穿透云层,测绘了表面地形,测知北极伊什塔尔高地的麦克斯韦山高达11.7公里(珠峰才8.8公里);1989.5.4,用亚特兰蒂号航天飞机将麦哲伦号带上太空,1990.8抵绕金星轨道进行探测,直至1994.10.12失联,它绕金星运行了15018圈,所获数据超过以往探测器的总和。  

2005.11.9,欧洲金星快车探测器搭载俄罗斯联盟火箭发射,对金星进行为期486天的探测;2010.5.21,日本发拂晓号,入轨失败5年后复活,于2015.12.7进入金星轨道,测知长约1万公里的弓状结构云层。

中国目前尚无金星探测计划,已经决定的是要实施火星、木星和小行星探测计划。近日,神舟飞船首席设计师戚发轫接受《聆听大师》访谈节目中称,现在国际航天格局是:一超(美国)二强(俄欧)三大(中日印)。到2049年第二个“一百年”时,中国要成为科技强国,这意味着中国航天在这三十年里要有一个大跨越。从航天大国进到航天强国,我们是有信心的,信心来自两点:国家重视、人才充足。      

 

    金星和水星,都是“地内行星”,会产生“凌日”天象(日食,可以看作是月球凌日)。金星凌日,就是金星像个黑点,从日面由东向西缓缓移动的天象。因为地球、金星的公转轨道面夹角3.4度,金星走到日、地之间时,通常会从太阳上下方错过去,而不是从日面经过形成“凌日”。凌日机会稀少,整个20世纪就没有“金星凌日”!我在《星空观测原理与方法》227页上注有“记住,2004.6.8金星凌日! 1996.4.3 20:00于无锡”。终于,八年之后,那天,在温州青少年活动中心,我们利用大型天文望远镜,组织学生和市民进行了观测(在目镜外二十几厘米处放投影板,不可直接观测!)并拍照(请见附件)。

    金星凌日的大周期是243年。一个周期中发生两组共4次凌日,间隔为8/121.5/8/105.5年。上一组发生于2004.6.8和2012.6.6(又是八年,我自然也要抓住观测。但因多云和天文望远镜口径小而未看明白。还好,早一天,我到无锡育红万科小学为三2班讲解金星凌日并答问,孩子们兴致勃勃,欲罢不能,班主任张老师说“你只管讲下去”)。下一组要到2117.12.11和2125.12.8,看来,我是等不到了,你们等吧。

    金星趣闻:法国画家梵高油画《夜幕中的白房子》,画面天空中闪耀着一个黄色晕圈,这是金星。2001年,美国天文学家到巴黎西北欧韦镇实地考察,根据此白房子上的太阳光线——当时太阳正在下山,金星变得越来越亮,用计算机推算后判定:画面上的金星是在1890.6.16晚上8时左右画上去的。


分享到:
这家伙真懒,什么都没填写...
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。