走访校友----朱立科- 浙大校友网
您的位置: 温州校友会 » 交流园地 » 校友风采
    
主题:走访校友----朱立科


个人简历:朱立科,男,1994年毕业于浙江农业大学畜牧系,现浙江一鸣食品有限公司总经理,主要从事液体乳及乳制品制造。朱立科曾先后被授予浙江省农村青年星火带头人、优秀企业家,温州市农业科技先进工作者,温州市十大优秀农村青年和市人大代表等光荣称号。公司先后被评为第一批国家星火计划龙头企业技术创新中心、浙江省农业科技企业、浙江省级农业骨干龙头企业等。

采访内容:今年819日下午我们来到浙江一鸣工业园区与朱立科校友见面并且进行了一个来小时的交流。

当我们来到一鸣工业园区时,朱校友正在开会。也因此,我们有幸在他助手的带领下参观了一鸣牛奶的生产加工车间,了解公司总体概况。这也让我们了解到管理如此规模宏大公司的不易,也让我们不得不佩服朱立科校友的领导能力。

当朱总经理开完会后,我们随即对其进行了采访。出乎我们意料的是,朱总经理便宜近人,完全没有总经理的架子,让我们感到着实的亲切。在提到在校学习时,朱校友表示会经常早早起床到图书馆占位子,这倒让我们想起了我们现在在校学习的情况。没想到浙大过了十六七年,这种积极的学习氛围还是没有变。朱校友表示,在今天回忆起大学学习时,仍然觉得这四年的大学是不够的,“如果再给我们时间呆在大学,别说四年,两年时间呆在大学都觉得开心!”他同时也劝诫我们要好好珍惜大学的四年宝贵的时间,要好好学习,希望我们能在大学有所成就。朱校友认为,大学不单单是一个让我们学习知识的地方,而更重要的是,我们要在大学学会学习的方法,培养自己的学习能力。这将有助于我们未来的就业生活。现在大多数毕业生因总总原因无法从事本专业的工作,因此良好的学习方法和学习能力将是大学生从事其他领域工作的保障。朱校友建议我们需要人生规划。一个好的人生规划能指引人生的方向,带我们走向成功。当我们提到今天大学生现状,表示现在的大学生不够务实,只会对自己的人生夸夸其谈时,朱校友立刻反驳,认为我们误解了当今大学生,误解了我们自己。他也举出了其公司的一个例子:在去年即2009年时,其公司前往温州大学,一所名气不大的大学招收企业实习生27人,而现在留在公司的仍有19人。朱校友表示,从他们身上看到了高度的责任心,高度的专业能力,这无不透露出他们的务实精神。而这19人现在也撑起了一鸣公司一个重要的部门。当我们问到竺可桢老校长的两个问题时,朱校友的回答显得非常风趣,也显得十分实在,谦虚。“当初到农大就是为了学本领,学养鸡,养鸭,养牛的本领,毕业后回去做一个养鸡能手就可以了。”这个回答完全出乎了我们的意料。不过他也已经用行动证明了他的话,只不过他没有成为一个养鸡能手,而是成为了一个“养牛能手”。

采访结束后,我们赠送了纪念礼物以表感谢。

通过这次采访,我们也受益匪浅。我们明白了大学四年的宝贵和重要性,而朱校友也让我们了解到了大学学习及将来工作都不可缺少务实认真的精神。
分享到:
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。