农学院校友陈剑平、吴孔明当选中国工程院院士- 浙大校友网
您的位置: 农业与生物技术学院校友会 » 交流园地 » 农农情谊 生生不息
    
主题:农学院校友陈剑平、吴孔明当选中国工程院院士
128上午,中国工程院网站公布了2011年当选院士名单,浙江大学农学院校友陈剑平、吴孔明联袂当选中国工程院院士。 
陈剑平,男,19634月出生,浙江宁波人,浙江省农业科学院研究员、院长,农业部病毒学与生物技术重点实验室主任,浙江省首批特级专家,浙江大学和复旦大学兼职教授、博士生导师,中国植物保护学会副理事长,中国植物病理学会常务理事,浙江省植物病理学会理事长。19857月毕业于浙江农业大学植物保护系,获农学学士学位。19897月特例晋升助理研究员,19917月特例晋升副研究员,19933月特批晋升研究员。1989年至199011月在英国洛桑试验站进行合作研究,199211月至199512月赴苏格兰作物研究所开展合作与攻读博士,并于199510月在英国取得博士学位。
20多年来,陈剑平一直从事植物病毒和病毒病防治研究,曾主持国家杰出青年科学基金、“863和欧共体等30个科研项目,首次揭示禾谷多黏菌与其传播病毒内在关系,系统研究了植物病毒缺失突变及其生物学特性,并在水稻和小麦等重要粮食作物病毒发生规律及预测预报、介体真菌及传毒特性、抗源筛选及综合防治技术等方面做了大量研究。鉴定了54种粮食和经济作物病毒,发现12个新种,开展病毒基因组全序列和系统进化研究,和有关单位合作,开展重要粮食作物病毒病综合防治工作,挽回巨大经济损失。出版专著3部、论文集1册、参编专著3部,发表论文218篇(SCI收录97篇),专利5项,获1992年全国十大科技成就1项,国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,部省科技进步一等奖6项、二等奖3项。
 
吴孔明,男,1964年生,河南省固始县人。现为中国农业科学院植物保护研究所所长兼植物病虫害生物学国家重点实验室主任、研究员,并任国家转基因生物安全委员会委员、农业部科学技术委员会委员、中国植保学会副理事长和《植物保护》主编等职。1984年毕业于河南农业大学植物保护系,获农学学士学位;1987年毕业于浙江农业大学植物保护系,获农学硕士学位。1994年毕业于中国农业科学院研究生院,获农学博士学位。
吴孔明长期从事棉花害虫生物学与控制技术研究工作。先后获得国家和省部级科技奖励8项,主持完成的“棉铃虫区域性迁飞规律与监测预警技术的研究与应用”于2007年获国家科技进步二等奖。发表研究论文200余篇,其中国际SCI源刊物论文60篇。1998年获国务院政府特殊津贴,1999年被农业部授予有突出贡献的中青年专家荣誉称号,2006年获第九届中国青年科技奖和国家杰出青年基金,2007年入选人事部“新世纪百千万人才工程”。
分享到:
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。