农学院校友朱玉贤当选中国科学院院士- 浙大校友网
您的位置: 农业与生物技术学院校友会 » 交流园地 » 农农情谊 生生不息
    
主题:农学院校友朱玉贤当选中国科学院院士
    129,中国科学院网站正式公布了2011年当选院士名单,浙江大学农学院校友朱玉贤当选为生命科学和医学学部院士。
朱玉贤,北京大学教授、博士生导师,蛋白质工程及植物基因工程国家重点实验室主任。1955年生于浙江富阳。19827月毕业于浙江农业大学农学系,获农学学士学位。毕业后留校任教。在校期间,是著名的运动健将,保持了原浙江农业大学多项校体育纪录。1986年公派出国留学,1989年在美国康奈尔大学获博士学位,19891991在华盛顿大学生物系进行博士后研究。19916月回国后一直在北京大学生命科学学院工作。19979月至199812月在美国加州伯克利大学做访问教授。现为中国植物学会副理事长,中国生物工程学会理事,农业生物技术专业委员会副主任;《遗传学报》副主编,《科学通报》特邀编辑,植物分子遗传国家重点实验室、农作物基因组学国家重点实验室学术委员会委员,教育部科学技术委员会生命科学学部委员。1997年获得国家自然科学基金委“国家杰出青年科学基金”资助,2001年被教育部聘为“长江学者”特聘教授,2003年成为国家自然科学基金委“创新团队”学术带头人。已在包括世界权威性科学刊物《植物细胞》、《美国科学院院报》、《核酸研究》、《植物生理学》等杂志上发表SCI收录的学术论文80余篇。主持多项国家级重大科研项目,并著有全国通用教材《现代分子生物学》和《分子生物学实验技术》,译有《PCR传奇》和《细胞的起源》等。先后获得国家图书提名奖和国家科技进步二等奖各1项,教育部科技进步二等奖2项。
分享到:
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。