浙大校友网 > 杭州校友会 > 俱乐部:
欢迎回来!加入校友网   登录
金融俱乐部 已有1229人
【求是金融汇】第70期:中国“独立理财师”市场发展的可能性  
 基本信息
发起:高翔
时间:2015年08月12日 19:30~21:30
所属:杭州浙江大学校友会 » 金融俱乐部
地址:中豪五福新天地1号楼24楼(凤起东路顺福路口,天虹商场旁,地铁4号线景芳站)
人数:80人 已有37人报名
状态:活动已结束,欢迎下次参加~
体验:  14人评分
 活动介绍

       2015年7月,《福布斯》中文版发布的《2015中国高净值人群寿险市场白皮书》显示,随着中国经济的飞速发展,中国高净值人群的规模不断扩大。预计到2015年底,中国私人可投资资产1000万人民币以上的高净值人群规模将达112万人。随着中国高净值人群的不断增长,社会对理财师的需求与日俱增。

       目前,中国有四百万专业的理财师人群,但其中绝大部分依附于既有平台。而在美国,独立理财师是市场主流(英文简称IFA),占整个理财市场63%以上的市场份额,他们从传统的金融机构独立出来创业,拥有稳定的客户资源和成熟的专业技能。在中国,理财师的价值被严重低估,“独立理财师”这一模式还处于发展的初级阶段。当前,“独立理财师”市场发展的各方面条件是否已经成熟,未来发展前景如何?

       求是金融汇第70期公开课邀请到资深财富管理专家、“拾麦理财”创始人王伟强校友,与大家一起探讨中国“独立理财师”市场发展的可能性。



【主题】中国“独立理财师”市场发展的可能性

【时间】8月12日(周三)19:30-21:30

【分享嘉宾】王伟强

【地点】中豪五福新天地1号楼24楼(凤起东路顺福路口,天虹商场旁,地铁4号线景芳站)

【嘉宾简介】王伟强,浙江大学国际贸易本科、MBA硕士毕业,认证私人银行家(CPB),“拾麦理财”创始人,总经理。十年财富管理经验,曾就职于杭州工商信托、浙商银行总行、恒生银行(中国)杭州分行。2015年3月创立“拾麦理财”,实践“向客户收费”的独立理财师模式,并积极推动理财师专业化、值得信任的职业愿景。

公司微信公众号“拾麦理财”。


       
【延伸阅读】“理财师”,这是一群价值被低估的人
        前几天,一群人在一起聊暴跌后的股市,参与者各个身价不菲,还有专业级的私募基金经理。讨论之初,对于近期股市的暴跌,对于救市政策的乏力,无不批判之声,甚至一度上升到对改革的悲观,对中国未来的悲观。但有意思的是,随着话题转入某家企业,转入某一行业,一个个机会被各家大佬拉出:这也是机会,那也是机会,可以并购,可以转型,似乎又处处充满机会。

       宏观环境的不确定性,外部机构的不信任,以及对自我能力的过度乐观,成为当晚一幅很有意思的画面,或许这也是中国股市散户比例奇高的缘由吧。

       为何选择在“拾麦理财”微信公众号首发时提及此事,似乎这与理财师毫无关联,但其实不然。

       记得我曾在某理财师微信群里说过一个观点:理财师的工作就是让你的客户财富管理过程更具确定性、更理性,使其不必为市场和人生的短期波动而担心,客户可以把时间更多的花在美好的事物或更擅长的事业上。

       那么问题来了,何为理财师?我在国内财富管理行业做了十年,一直在一线和客户打交道。但悲哀的是,大部分同业和客户仍认为,“理财师就是金融产品的销售员”。

       何为销售员?我的理解,销售是一种说服性质的工作,是代表产品方说服消费者认同产品价值,并为此买单。销售的价值是附属于产品价值的,其费用由产品生产方支付。

       但作为从业多年的理财师,我一直有一个观点,即理财需求和实物产品消费需求是不一样的。实物产品往往是标准化产品,但理财需求是服务产品,是非标准化产品。

       服务产品的特征是“服务过程即是消费过程”,“服务质量是由客户评价得出的”等。服务产品的“非标化”特征使得其特别依赖于“那些为客户提供服务的人”,也使得服务产品领域很容易产生“专家需求”,比如医生、律师等。

       理财需求其实就是一种典型的“服务产品”需求。优秀的理财师不是因为产品销售而获得长期的价值,其价值更体现在为客户提供咨询服务的过程中,因其专业性而得到客户的认可。而且财富管理的服务需求区别于医生、律师,或者其他服务,其服务的需求更加频繁,且同样需要双方有极强的信任感。这使得理财师的“专家价值”极高。

       目前市场是基于“销售员”的定位,给了“理财师们”一个极低的估值。随着中国财富管理市场的日益发展,随着各类资产管理产品的日益丰富,那些能够真正站在客户角度思考问题,甚至能够完全从“客户端收费”的专业理财师的价值将会得到极大提升。市场将会出现两极分化,仅仅作为“销售员”的“理财师”将更多的被人工智能、互联网技术所替代,而作为“专业人士”的“理财师”将崛起,形成一股对财富管理市场更有影响力的力量。

       “拾麦理财”微信公众号将持续关注这种力量的发展,并用我们的微信群、线下活动以及各种资源推动“专业理财师”群体的壮大及理念的推广。

 

                        "拾麦理财"创始人 王伟强

                          写于2015年08月05日 杭州



分享到:
 活动掠影
暂时还没有照片。
浏览更多...
 报名信息(已有37人)
 评论(13)
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。