浙大校友网 > 杭州校友会 > 俱乐部:
欢迎回来!加入校友网   登录
老和山音乐学院 已有25人
走进世界民族咅乐的百花园 欣赏绚丽多姿的音乐瑰宝
 基本信息
发起:张嘉宝
时间:2015年08月23日 14:00~17:30
所属:杭州浙江大学校友会 » 老和山音乐学院
地址:杭州图书馆音乐分馆超级视听室
人数:不限 已有4人报名
状态:活动已结束,欢迎下次参加~
 活动介绍

陈自明先生通过自己对世界民族音乐的深入研究和精湛独到的见解,并结合多年的教学实践经验,用丰富的影像资料向观众展示世界民族音乐的魅力。既有知识性,又有趣味性,并采取与观众互动交流的沟通方式。

重点介绍印度、非洲及拉美的民族音乐,印度电影的舞蹈音乐及部分国家及地区的民族乐器。目前世人对世界音乐尚不理解和容纳,针对这一现状,他风趣的利用了营养学原理打比方:“我们每天吃菜都要吃很多种,如果只吃两种,将导致营养不良”,以呼吁大家应改变原有的观念,肯定各民族音乐存在的价值,只有吸收各国音乐的精华,才能把自己的音乐发展得更好。


时间:
2015年8月23日周日下午14-17:30

地点:待定

陈自明简介:

陈自明,中央音乐学院教授,博士生导师,世界民族音乐学会会长,中央音乐学院前党委书记,长期从事世界民族音乐研究。曾出访30多个国家,因研究巴西音乐获得巴西政府颁发的维拉•洛博斯纪念奖章。为推广和普及世界民族音乐曾在中国28个省区(包括香港、台湾)的38个城市举办过讲座。著有《东方音乐文化》(合著)、《拉丁美洲音乐》、《世界民族音乐地图》等书,发表论文100多篇。在中央电视台举办了多次专题音乐讲座,主要有:“来自汽油桶的美妙音乐”、“印度音乐讲座”、“秘鲁音乐讲座”等,并在百家讲坛推出了“丰富美妙的世界民歌”节目。


陈自明的父亲1928-1931年在浙大电机系任副教授。


“世界上有五千多个民族、四万多种民族乐器、一万多种世界民族音乐,不同的民族对世界音乐做出了不同的贡献”。  


“对世界上不同的音乐文化有了初步的理解以后,我们才有可能客观、公正、平等地对待世界各种民族音乐了。过去那种以欧洲艺术音乐作为绝对标准来衡量其他民族音乐的欧洲中心论的观念正在改变。剔除了偏见后,我们就可以按照各种音乐文化的特征来认识世界各地的民族音乐,就能发现无数晶莹夺目、闪闪发光的音乐瑰宝,就能聆听绚丽多姿,几乎是无穷无尽的音响世界。一个新颖、令人神往的世界音乐百花园将出现在人们面前,使人们为之惊叹、迷惑、思索、倾倒、心醉。”


分享到:
 活动掠影
暂时还没有照片。
浏览更多...
 报名信息(已有4人)
 评论(3)
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。