浙大校友网 > 杭州校友会 > 俱乐部:
欢迎回来!加入校友网   登录
公益爱心 已有45人
爱心捐助:为湄潭小学生征集图书、玩具、文具  
 基本信息
发起:刘建斌
时间:2012年09月06日 16:00~17:00
所属:杭州浙江大学校友会 » 公益爱心
地址:西溪路525号浙江大学科技园C-608
人数:不限 已有11人报名
状态:活动已结束,欢迎下次参加~
体验:  7人评分
 活动介绍

所有爱心物资已于2012年09月11日寄往湄潭浙大小学。谢谢大家的爱心之举。

为湄潭浙大小学图书、玩具捐助倡议书

亲爱的浙江大学校友,2012年9月,由吕建生等浙江大学校友捐助的湄潭浙大小学即将开始招生。为了铭记浙江大学西迁期间在湄潭的峥嵘岁月,为了感恩当年湄潭人民对浙江大学的支持和厚爱。杭州浙江大学校友会发起向湄潭浙大小学捐赠图书、玩具、文具的慈善公益活动。
募捐物品:适合小学生的图书、文具、玩具等物品
捐赠方式:亲自或者通过快递方式将物品邮寄至“杭州市西溪路525号浙江大学科技园C-608”,收件人:周玲娇,联系电话:0571-85121608
活动监督:校友会将会公布所有募集到的物资明细,并将所有物资送达湄潭浙江大学小学(根据情况,也可以考虑捐助湄潭其他小学),向所有校友公式所有捐赠活动的细节、结果。
活动目的:
1.     协助湄潭浙大小学建立公益图书馆,让湄潭浙大小学的孩子能分享到和城市孩子一样的知识;
2.     为湄潭浙大小学的孩子提供与之年龄匹配的文具、玩具用品;
3.     长期关注湄潭浙大小学孩子们的成长,使之纳入杭州浙江大学校友会工作范围,让更多湄潭的孩子能走出湄潭,成人成才,回报湄潭。
建议:
很多城市的孩子能得到大量的图书、文具、玩具。有一些会因为孩子慢慢长大而弃之不用,变成家庭的负担。建议校友们将家中已经闲置,但是还能正常使用的图书、文具、玩具捐赠出来,让它们到另外的地方发挥更大的价值。


关于西迁:
1937年7月,抗日战争爆发,8月日寇进攻上海,杭州危急,为了坚持学业,为国家保留一批知识精英,竺可桢校长毅然率领全体师生举校西迁。浙大西迁穿越江南六省,行程五千余里,历经浙江西天目山、建德,江西吉安、泰和,广西宜山,最终抵达贵州遵义、湄潭。西迁期间造就了一大批国之栋才,包括竺可桢、苏步青、卢鹤绂、谈家桢、贝时璋、王淦昌等一大批中国科学泰斗,创造了中国近代高等教学史上的奇迹。
关于湄潭:
1940年2月,浙大师生迁至遵义、湄潭,期间受到了湄潭人民的热情欢迎和大力支持。浙江大学在遵义湄潭办学七年,被称为浙大历史上最光辉的七年,是浙大办学历史上最重要的发展时期。在湄工作和学习过的两院院士达45位,其中有一大批中国知识分子的一代精英,竺可桢、苏步青、王淦昌、谈家桢、贝时璋、卢鹤绂、陈建功等世界著名科学家的主要论文在湄潭成稿,他们在十分简陋的条件下,潜心研究,孜孜以求,成就赫然。他们不仅为我国科学事业做出卓越的贡献,还为贵州黔北以及湄潭政治、文化、经济的发展起到巨大的影响和推动作用。
关于浙大小学:
2009年9月10日,浙大校友吕建生向浙大教育基金会捐赠170万元人民币支持湄潭县的教育事业。其中,100万用于湄潭浙大小学科技楼的建设,70万设立“万豪奖教基金”,用于资助“湄潭浙大小学”的教师培训、师资引进、优秀教师奖励等。湄潭浙大小学校园占地面积51716.4平方米,计划规模60个教学班。
西迁情•求是心
2007年5月,贵州浙大校友会发起了“西迁情•求是心”专项资助工程,主要是针对湄潭的三所高中(求是中学、湄潭中学、湄江中学)里的贫困生,标准是每人每月200元。已募集资金近百万,到位资金50万元。


分享到:
 活动掠影
暂时还没有照片。
浏览更多...
 报名信息(已有11人)
 评论(57)
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。