浙大校友网 > 宁波校友会 > 俱乐部:
欢迎回来!加入校友网   登录
互助俱乐部 已有1人
夏●校友科普讲座系列【三】清淡含蓄----国宝汝瓷专讲
 基本信息
发起:丁丹夏
时间:2016年08月07日 14:15~16:15
所属:宁波浙江大学校友会 » 互助俱乐部
地址:江东区宁穿路1678号宁波文化广场3区盛世方舟大楼 IPO.fm创客咖餐
人数:30人
状态:活动已结束,欢迎下次参加~
 活动介绍

陶瓷史上的魁首
全世界存量不足百

“雨过天晴云破处,千峰碧波翠色来”
釉色极美
说的,便是:
汝瓷


报名方式在文末
讲座主题:清淡含蓄——汝瓷

内容梗概:
现在说起中国瓷器史,特别是宋代瓷器品种有“汝哥官钧定”的说法,也有“纵有家财万贯,不如汝瓷一片”,在中国陶瓷史上一直有“汝窑为魁”之称。汝瓷甚至有说法是以名贵玛瑙为釉,釉色有“雨过天晴云破处”,“千峰碧波翠色来”之美喻,据说北宋宋徽宗最为推崇汝窑,既是欣赏汝窑的清淡含蓄的颜色,也是宋代瓷器以类玉为上的具体体现。可惜汝窑兴盛于北宋但在宋金之际因为战乱原因很快衰败,因此汝窑留存于世的实物极为难得,全世界汝窑整器只有六七十个,其中台北故宫藏有21件,北京故宫有20件,是全世界汝窑最重要的两个博物馆。而今年,在北京故宫和台北故宫不约而同一起开了汝窑展,台北故宫拿出了15件藏品,北京故宫不但基本把自己藏品全部展出,还将河南省宝丰县汝窑窑址考古中的瓷片和后代对于汝窑的仿制品一直展出,全面的展示了汝瓷。借这两个展的契机,让我们借讲座来了解了解
青瓷中魁首:汝瓷。

主讲人简介:

李涛,浙大96级土木专业,目前在浙江水利水电学院专任教师。
爱好历史,常刷博物馆。2014年成为浙江省博物馆志愿者。
目前是浙博志愿者讲解组组长。每周定期在浙博进行常展和临战的讲解,为观众和来访的其他博物馆工作人员和志愿者进行讲解服务,“2015年浙江省博物馆志愿者讲解比赛”中获得“最佳展示奖”。

补充:

李老师曾经在2014年在宁波给校友们做过一场关于敦煌壁画的讲座,活动人数爆满,最后结束的时候,获得了全场热烈掌声。千呼万唤的第二场讲座隔了两年之久才到来,粉丝们可千万别错过了哟!


报名方式:
按入学年份-专业-姓名-手机号 格式报名
报名微信联系13857802713 
手机号:15356057313
费用:20\人 (场地及饮料费用,讲座免费用)
支付宝转账至13857802713 丁丹夏 

分享到:
 活动掠影
暂时还没有照片。
浏览更多...
 报名信息
暂时还没有人报名。
 评论(1)
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。