您的位置:校友捐赠 > 捐赠报道

聚光科技(杭州)有限公司捐赠人民币500万元支持浙江大学教育事业

发布:2011-07-01 10:54:32

6月24日,聚光科技(杭州)有限公司向浙江大学教育基金会捐赠人民币500万元设立“浙江大学教育基金会环境与资源学院聚光教育基金”,支持浙江大学的教育事业。
  姒健敏副校长代表学校对王健董事长一行的到来表示热烈地欢迎。他向王健董事长一行介绍了学校的历史以及发展现状,高度赞扬了王健校友对地方经济建设和社会发展做出的贡献,对王健校友慷慨捐资支持母校发展、反哺母校表示衷心的感谢。姒健敏副校长表示,这笔善款必将进一步促进浙江大学的教学科研、人才引进等各方面的建设,推动浙江大学实现创建世界一流大学的宏伟目标。姒健敏副校长对王健校友创业的精神表示赞赏,一直以来学校高度重视校友的成长进步,充分发挥自身资源优势为校友搭建创新创业的广阔舞台,创造更多的机会,促进校友在事业发展的道路上不断成长,走向成功。广大校友始终是学校建设世界一流大学值得信赖的重要力量。王健校友作为年轻校友的代表,抓住机遇,一展所长,为社会做出了巨大贡献的同时,也为在校的师弟师妹们做出了榜样,母校为之感到骄傲。姒健敏副校长特别指出,浙江大学十分珍视来自社会各界的宝贵支持,重视发挥自身的优势,与关心支持浙江大学的社会各界展开合作,携手共进,共创佳绩。
  王健校友介绍了聚光科技(杭州)有限公司的现状,并表示公司今天的成就与母校的培养是密不可分的,希望通过自己的努力为母校的发展贡献一份力量,并希望公司与母校在科学研究、人才培养和学科综合等方面开展战略合作,达到优势互补、互利双赢。
  随后,姒健敏副校长与王健董事长分别代表浙江大学教育基金会和聚光科技(杭州)有限公司共同签署了捐赠协议,姒健敏副校长向王健董事长颁发捐赠证书和铭牌。
  聚光科技(杭州)有限公司研究部经理项光宏,浙江大学校长助理、发展联络办公室主任张美凤,环境与资源学院院长刘维屏、书记冯亚非、副院长徐向阳等参加了会见。

链接:  
  王健于1997年获浙江大学光学仪器专业博士学位,2001年获美国斯坦福大学机械工程专业博士学位后,进入美国Applied Optoeletronics,Inc(一家高科技公司)从事半导体激光器研发生产工作。2001年底,他毅然辞去了在美国的工作回到中国,在杭州创办了聚光科技(杭州)有限公司。
  聚光科技专注于环境和安全监测领域,提供全面的分析技术和信息管理解决方案。在创新战略的指引下,仅仅用了六年时间的科研开发,聚光科技就开发出了一系列高端分析产品,产品关键性能指标均达到国际先进,改变了我国重大工程和环境监测体系建设几乎全部使用进口分析仪器的状况,对我国环境监测分析仪器、过程分析系统及实验室分析仪器赶超国际先进水平起到了良好的示范和带动作用。目前,聚光科技的产品广泛应用于环保、冶金、石化、化工、能源、交通、水利、建筑、制药、食品、酿造、农业、航空及科学研究等众多领域,并出口美国、日本、英国、俄罗斯等二十多个国家和地区。聚光科技已成为中国分析仪器行业和环保监测仪器行业龙头企业,连续三年唯一代表分析仪器行业上榜“中国最具生命力百强企业”,连续两届上榜“福布斯-中国最具增长潜力企业百强”。其研究成果“激光在线气体分析系统”2005年获“中国仪器仪表学会科学技术奖”、“浙江省科学技术奖一等奖”,2006年获“国家科技进步二等奖”;该成果的产业化项目被国家发改委列入“2005年度科学仪器高技术产业化示范工程项目”;2009年再次获得“国家科技进步二等奖”。无数的奖章和荣誉背后,正是企业掌舵人王健审时度势、高瞻远瞩的抉择——成功实现科研与产业化的完美结合。
  在创业过程中,王健校友和其他浙大校友间也有着密切的联系与合作。在其20多家VC/PE背景的股东中,最值得称道的当属被福布斯誉为国内最佳投资人的朱敏校友,他为公司注入第一笔天使基金、并在其后以多种形式数次注资,堪称聚光科技登陆资本市场的引路人。

姒健敏副校长会见王健董事长

双方签署捐赠协议

王健董事长代表公司向浙江大学教育基金会捐赠500万元

姒健敏副校长向王健董事长颁发捐赠证书

合影留念