您的位置:校友捐赠 > 捐赠感言

农民儿子到大学之后

发布:2008-05-19 08:48:37

20021012日,我,还有父亲,携着大堆的,但似乎又有点破旧的行李踏上了南下的列车,而此时手里正揣着我高中奋斗了三年才得来的浙江大学录取通知书。当时是什么心情,我自己也搞不太清楚,毕竟太复杂了。激动吗?有点!毕竟三年的努力未付诸东流,如今总算接到了自己梦想的录取通知书;凄凉吗?是!因为我身上没带一分钱的学费,只有些许的生活费;但,还有呢?迷茫,对,就是迷茫!我不知道前面等待我的是什么。我不知道大学里我又能做些什么。昔日的辉煌能在大学来一个copy吗?离开了家,离开了父母,自己能很好的独立生活吗?我毕业以后又是什么样的自己呢,我不知道,什么都不知道,脑子里一片空白。看来只有让即将到来的现实来验证一切。我期待着。

20021013日,我跨入浙大校门。眼前是什么?一辆辆高档的小轿车停满校园,眼前似乎每个学生都是富家子弟(备注:南北经济上的差距令我汗颜),再看看自己,寒酸一词似乎也不足以形容,这叫不平等吗?我不这样认为。那什么感觉?两个字:自卑。连我自己都很难相信,从未有过这种情绪的我,今天竟在自己理想的殿堂里表现出从未有过的悲哀。父亲也看出了我当时的心情,但他又有什么办法呢!安慰吗?不用。我对安慰还不太习惯,我需要自己去调整自己。我相信我可以承受任何外界因素给我带来的挑战,我习惯挑战。我要抬头!!我暗暗对自己说。

经济上的寒酸地给我带来了不少心理压力,但我要翻身。也许恰恰是因为这一点,才使得我渴望成功的欲望更强烈,我需要其他东西来弥补。我一进入大学那些学长就告诉我:在大学,经济问题不算问题,因为在这里有很多机会你可以去争取。也许就是从那次开始,我心里就一直认定:决不放过任何一个机会。就这样,我主动争取,靠自己的努力,很快就有了立足之地。凭着一股冲劲,我学习成绩名列前茅,工作做的也很出色。大一一个学年,我获得了优秀学生一等奖学金、优秀学业二等奖学金,也得到了我们专业最多的荣誉称号,包括校级三好学生、校级优秀学生干部、校级优秀团干部、军训一等功,还申请成功了和生慎德助学金。没有一个同学因为家庭原因经济原因嘲笑我;相反,我成了他们羡慕的对象,他们羡慕我的学习成绩,羡慕我的工作表现。

在学校里,我通过各种渠道来锻炼自己,我全然忘记了我是农民的儿子(从经济上而言)。刚进大学,我就竞选专业班班长并成功。随后又不甘心于专业班局限的、狭隘的天地,申请加入学生会;由于自己出色的表现,我顺利当选团建部副部长;紧接着,又担任材化学。理事、入党联系人、军训师副排长、党支部组织委员、党章学习小组组长、现在的大一学生的班主任、党小组组长、党支部书记。各种各样的工作接踵而至,很长一段时间,我身兼数职。有时会感到很累,但更多的是我活得很充实,我的大学生活很精彩,很有意义。我不会后悔这样的大学生活!大量的学生工作占用了我很多学习时间,在这种情况下,我只能提高学习效率,别人用三个小时学的东西,我要在一个小时里完成,这就是紧迫感。我相信人人都是这样,只要有紧迫感,都可以提高学习效率。

一路走来,收获过,也失去过。学习上取得的成绩,是微不足道的。一言以蔽之,我只是一步一步的走自己的路,就象一块石头,平凡而坚硬。世间道路千万条,哪一条才是适合我的?上天把困难摆在我面前,我只有勇敢地面对,沿着这条崎岖的路,不断走下去。我只有不断地告诫自己,要努力,要奋斗。

一路走来,有风雨,有坎坷。在这雨后初晴的日子,我常常记起父母艰辛劳作的身影,记起哥哥那坚毅的眼神。我不能忘记获悉得到和生慎德奖助学金资助的那一刻,不能忘怀暑假在市中心找家教的感觉。我感谢国家、社会和学校对我的培养,感谢师长和朋友对我的关心,感谢和生慎德对我的资助……,我想我现在需要做的既是好好学习,全方位的来提高自己,为以后全面回馈社会积蓄力量。

弯弯的人生道路上,留下的是负重前行的足迹;漫漫的人生旅程中,抹不去的是五彩纷呈的回忆。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(作者为浙江大学和生慎德助学金获得者)