您的位置:校友捐赠 > 捐赠感言

我的大学生活

发布:2008-05-19 08:50:10

    高中的时候,大学是脑中所能描绘出的最美、最动人的一个花木扶疏的园子;大一的时候,大学是一个在现实中破碎的梦;大二的时候,终于看到园子里一些梦的残片竟也熠熠泛着光。于是,也问一问自己:大学,到底是什么?

 
    我相信每一个有幸进入大学的人都思考过这个问题,不同的只是时间早晚而已。早的,堪称幸运,原因不言而喻:早想明白了大学是什么,就可以早一点行动,从而减少浪费时间,而多做一些于自己一生的成长有益的事;晚的,也非不幸,因为总算想到了这一步。
    大学四年是一个什么样的概念?没有人告诉我,也没有人能告诉我,这需要我自己去体验。每个人人生的道路都不同,人生没有现成的地图册,一切都要靠自己慢慢摸索,自己去画,去修改,所以我的大学应该是别人都没有经历过的。
 
    刚上大一时,又很多关于大学生活的顺口溜传下来,其中有一条:“大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道了”。刚听到这一条时,凭仅有的经验认为这第一句就说得很不对。当时,和很多同学一样,我觉得自己似乎已经知道自己不知道了。要不怎么会有这么多的问题,这么多的迷惑?其实,这些话能流传这么广,自然是有他的道理的。独自背着行囊,以新生活开拓者自豪的姿态,雄心勃勃地走进浙大,却发现不知道自己的梦想该是什么,那该是一种多么大的恐惧。但仔细想想,寒窗苦读十多载的愿望实现了,总需要一个过渡,来树立我人生新的目标。浙大就像旅程中的一个驿站,只供我暂时的停留,总有走出去的时候,只追求不断靠近自己的未知却应该存在的梦想。
 
    是不是可以这样说,所谓大一,就是你开始学会分析你自己的时候;所谓大一,就是你不知道你正在读大一的时候。但这毕竟就是大一,就如冰心所说,每一颗从天边划过的流星,都会留下一些痕迹的大一的梦。走在校道上你会听到各种各样的问题。你竞选学生会主席了没有啊。累不累啊,准不准备转系啊,你今晚听不听讲座啊,又去自习啊,你真没前途,对了你能不能为社团拉点赞助啊?刚刚从十二年寒窗中解放出来的我突然发现原来生活可以有这么多种颜色的活法,突然发现从此以后的每一个选择都不止是TURE和FALSE两个选项,突然发现自己原来有好多种路可以走,突然发现以前所坚信不移的东西原来是有这么多的值得商榷之处,突然发现在同一个世界上原来是有如此之多的不同的声音。原来生活还可以这样美好。
 
    上大学既然是以求学为目的的,那么学习自然是永恒的主题。大学学习充分依赖于学生个人的自觉性和主动性。只要在大学里学习一段时间后,你就会深刻体会到这一点。虽然蕴藏在资源宝库的只是无穷无尽,可是是否真正能物为我用,却取决于同学们自己。如果你是一块海绵,那么注定你的每个毛孔都会吸满知识的海水,可如果你是一块冷冰冰的石头,那么还指望会有什么会自动跑到你的身体里面去呢?
 
    大学老师往往有多种角色,因此他们的时间非常宝贵,所以不可能像中学老师一样花太多的时间在教学上。所以学习的方法变得尤为重要,课堂上听清楚老师对该课程的脉络剖析,重点把握,然后在课后钻研、深化成了不变的真理。因此,个人领会的不同可以使得大家对同一事物有着更多差异性的看法,可以“仁者见仁,智者见智”。但是,一棵大树,纵然有再多的分枝,它的根源、它的主干始终也只有一个。所以,自学是在老师教导基础上的自学。如果完全抛开了老师,那还何必跑到大学的课堂上来,在家里买几本大学的教材看看不也就是念大学了。
 
    就自习而言,大学的自习和高中的自习大体是相同的。高中对每一位同学来说,有着一个共同的目的,那就是在高考中取胜,考上自己理想的大学。而如今走进象牙塔的人们,内心都有着自己不同的理想于目的,因为大家都离梦想更进了一步,大家都按着自己的理想进行不同方向的努力。晚自习不再固定教室,而是由自己决定。上课的人多了,不同班的人混在一起,没有界限,只为获得更多的知识。大学的自习还多了一些特性,比如说熬夜吧,也算是校园的一大景观。虽然不赞成这种做法,但是当那么多“有力的竞争者”捧着书本就着灯坚持的时候,你就不由自主加入他们的行列。
 
……
    四年的大学时光转瞬即逝,也许四年在人的一生中不占有太大的比重,可这确是闪耀着青春光辉的四年,它记载了人生中最美丽的成功于欢乐,也记载了此生难忘的失败与悲伤,一切都是这样的精彩而又无奈,就在这精彩而又无奈的四年中我们会有太多的感慨与领悟,毕竟这是个友情世界。于是我们走出象牙塔,当我们感动时,当我们流泪时,在心底徐徐升腾的有那深切的情谊,留驻于思想深处的是那真实的成长……
 
   (作者为许邦友助学金获得者)