您的位置:校友捐赠 > 捐赠感言

谭赟的感言

发布:2008-05-19 09:40:08

 我来自来祖国西部小镇——贵州省修文县。我家是当地的“城镇最低生活保障户”,家里的生活虽然清贫,生活却非常的平和幸福。我很小的时候,父亲工作的工厂破产,失业后的父亲自己进行“创业”而且取得了一些成功,自己有一个小工厂,我家的生活因此一度的富足过,只是商海的沉浮往往难以预料,父亲破产了,我家一夜之间一文不名,而且负债累累。我的父亲没有因此而垮掉,他那么有责任感,那么坚强,又是那么的充满对世界的爱,哪怕没有东山再起的能力,父亲仍然勤勤恳恳的工作,给别人打工看工地也不在乎,因为要归还欠款,因为有我们。

    我的母亲是真真正正的家庭妇女,一方面她没有工作,另一方面她患上了心脏病,没有劳动能力,但是她天生乐观,而且有音乐的天赋,母亲喜欢唱歌,在我家再度贫穷,并且一直贫穷着的这段日子,很少听到她对父亲的抱怨,她用她的歌声一直鼓励着我们。母亲也有所有东方女性的美德,她很善良,乐于助人,经济上不能,在其他方面也要做到,所以她参加了县中老年舞蹈队,其实是一个常常在县宣传部的号召下,义务送戏下乡的民间组织。她参加过很多次这类义务活动,只要身体吃得消从不拒绝,她曾经因为病情发作在舞台上晕倒过,却从不曾想过要退出。
    在这样的家庭环境下成长,其实是非常幸福的,是的,我们很贫穷,但是我们的快乐却超过了许多人。在家庭的影响下,我们三姐妹都养成了勤奋好学,努力向上的精神。我们好强,我们也很坚强,而且乐观;我们得到过社会的帮助,我们也希望以自己的努力能够回报社会,满十八周岁了,在身体状况允许的情况下,我们参加义务献血;身边有什么志愿者活动,有机会我们也积极参加。
    2004年11月,我向学校申请了“申茂林助学金”,其实是一次大胆的举动,因为,我深知如果论成绩我实在不能与其他竞争者相提并论,但是我还是递交了申请书,原因是我知道助学金的目的是为了帮助有困难的学生顺利完成学业,对于来自西部的我来说,需要这份帮助;更大的原因是助学金虽不似奖学金有明显的奖励学优的性质,但也有竞争,也要求“品学兼优”,而在大学期间我真实的努力着,我也取得了对自己而言很重要的一定的成果,我的成绩也需要一种肯定。于是我认真的写了申请书,真实的报告了家庭的情况和自己学习工作的情况,最后,学校经审核,批准了我的申请。对于我而言这不仅仅是在经济上的帮助,也是在精神上的鼓励。同时,今年,我的一个妹妹也考上了大学,我家的经济状况进一步拮据,家庭的负担更重了。我衷心的感谢“申茂林助学金”在这个关键时候给予我的帮助。我会善用这笔助学金在学习和生活上,以好的学习、工作成果来表达我的感激。
    我是个开朗而且快乐的人。最喜欢的运动是爬山;最喜欢的书籍是《简·爱》和《读者》;我的音质不好但是五音俱全,最爱唱的歌曲是《阳光总在风雨后》。我的生活态度乐观积极,为自己的每一个目标都积极奋斗着。从小学开始,我的学习成绩一直名列前茅,一直担任班级干部,是同学们的好朋友,也是老师的好助手。2001年,通过自己的努力,我以在当地相当好的分数考入了浙江大学,然而,我的成绩在班上却成了“尾巴”。这时候我发现了差距,没有气馁,我对自己说“加油吧,不论用多久,努力付出了就会有收获。”我积极学习,积极参加社会活动,积极投入社团、班级活动,同时参加勤工俭学,补贴生活。渐渐的,我克服了心底潜在的阴影,并且在同学中得到好评,2002-2003学年,我获评浙江大学“文艺活动奖学金”,得到了对自己的一次肯定。20044,经班级推优,我成为入党积极分子,进入了党校学习。学习上,我一直不敢放松,因为底子太薄,成绩一直得不到好的效果。为此,努力的过程中我消极过,但是很快又恢复过来,今年,我的成绩大幅提高,达到测评“良好”等级,并且获评“玫琳凯奖学金”。对于我而言,这是不小的鼓励,在以后的学习和生活中,我会更加的努力,相信会得到更好的回报。

和其他所有的同龄人一样,我也渴望人生的成功,但是,我知道对于我,通向成功的道路可能会更难,但是我不害怕,也不会后退了,已经取得的成功激励着我。

  (作者为2004年申茂林助学金获得者)