您的位置:校友捐赠 > 捐赠感言

香港机场实习体验及感想

发布:2008-05-19 09:42:39

坐了一个小时的火车,终于来到了香港车站。走出地下车站的出口,来到地面,终于看到了这个具有传奇色彩的城市真正的面貌。很多东西都彷佛很陌生,但是又彷佛很熟悉。从一岁开始就在深圳生活的我,在我的成长的过程中,其实很大程度上受到了香港文化的影响。很长一段时间,我都是看香港电视、听香港广播,曾经在一本杂志上面看到过一个标题:深圳寓言:在香港化和内地化之间,我觉得我在这方面真的有很深的体会。可是,由于种种原因,我从来没有来到过这个仅仅和深圳仅仅有一河之隔的香港。这是我第一次踏上这片土地。

    和从中山大学来的同学们会合了以后,我们坐着机场为我们准备的小巴走上前往机场的道路。香港给我的第一感觉就是很拥挤,地方很小,很多东西都是向上争夺空间,到处可以看到双层巴士、高层停车场、又高又瘦的高层住宅。从某个角度来看,这种对空间的争夺造成了一种很有趣的景致上的用心和别致,成为香港的一种特殊的风格。
    经过维多利亚港旁边的时候,我的确被港湾对面的那些林立的高楼震了一下,在我看来,那真的是相当的壮观。一幢幢的高楼像树的枝叶一样拼命的往上长,像是在争夺阳光一样的拼命的争夺空间以及人们的注意力,似乎不愿意剩下任何一点点的多余空间。然后,汽车驶过青马大桥,我看到了一艘又一艘的真正的万吨巨轮在桥下经过,在港口卸装货物,这应该是香港的又一特色。
    去到机场,办理了机场的禁区通行证、吃过午饭以后,我们就被用大巴载着环游整个CLK岛。CLK岛是机场以及她的相关配套设施的所在地,基本上是填海得来的,据说是世界上最大的一个填海岛。这个岛的确非常的大,岛上有立交桥、停车场、航空煤油油库、航空膳食工厂、酒店、展览馆、救护中心、警察局、消防局等等,我们花了一个多小时,还只是转了半圈。让我真的不得不佩服人类的力量的强大,在香港这个寸土寸金的地方,通过炸药和大型机械,创造出一个如此广阔的空间,承载着一个如此让人骄傲的机场。
    后来回到了酒店安顿下来以后,我们就在楼下的旺角商业区逛了一下,亲身体验香港别具一格的商业风味。
    第二天早上是和香港的各个奖学金获得者一起见面交流。接下来,人力资源部的主管跟我们作了一个关于communication的演讲,因为普通话不是很好,所以我们听得都比较辛苦。正如她所说,语言是交流一个非常重要的工具,往往也会成为交流的重要障碍。后来的机场的行政体系的介绍中,我们发现很多的高级管理人员都跟这位主管一样是女士。在香港,男女平等要比很多地方做得更好一些,常常可以见到很优秀的职业女性。
    我们这次机场领袖培育项目中,每个奖学金获得者都会配有一个高级经理或者主管作为我们今后的导师,给予我们工作和生活上面的帮助和支持。中午我们和我们其中几个同学的mentor吃饭。和Mentor们的聊天让我们真的能够学习到很多的东西。他们会告诉我们他们的成长历程,告诉我们学校和社会上的工作有着巨大的差别,告诉我们可能的话多点在尽可能多的工作岗位上面工作是很有好处的,同样也告诉我们航空业地很多竞争和合作的道理……
    我们这次一共有20个人参加这次计划,除了集体参观、学习的项目以外,我们还会按照我们的专业被分配到各个部门去进行进一步的深入学习。我和另外一个同学被分配到技术部。这个部门主要是管理机场所有设施的维护。Ricky是技术部的其中一个经理,吃过饭以后,他把我们带到他的办公室。在那里,他给我们讲解了机场的整个布局和具体的分布。另外,他也很详细的跟我们讲了机场的各个部门的工作机制。这给我留下了非常非常深刻的印象。
    在这里,所有的制度都是为了能使每个部门更加有活力和责任感而服务的。整个机场分为service和surport两种部门,前者是希望通过机场为客户提供服务来获得盈利,而后者这是希望用最少的钱把整个机场的运营维持到最好的状态。他们的工作目标和分工会非常的明确,甚至部门与部门之间都会签订合同。比如客运部是负责管理客运大楼的所有商家的运营并且负责向他们收取租金等费用,属于service部门。而技术部门属于surport部门。他们双方会签订合同,规定客运部出资购买技术部的对客运大楼所有设施的维护服务。同时,合约会利用具体的条例使得双方有很大的共同利益(比如统筹规划来节约水电能够使双方都有更大的受益),提高双方的效率。这样子就能够非常有效地避免两个部门只管着自己的事情,只维护着自己部门的利益,造成资源的浪费和工作的低效。
    另外,这里非常强调充满活力的竞争。由于技术部经常和一个又一个的工程打交道,所以他会跟我们说很多关于他们如何和承包商合作的事情。跟很多的机场不同的是,这里的很多工作机场是承包给外面的专业的公司做的,比如前台接待、卫生、保安、地勤运输、货站运营等等。这样可以使价格更低,而且质量更好。从一定程度上来讲,承包商的服务质量将直接决定整个机场的水平。机场会尽量保证每一个外包的项目都有3个或者以上的承包商竞争,这样一方面能够有效地防止承包商抬高价格,另一方面这种竞争也能够使几个承包商有更大的压力,提供更好的服务。如果一个项目,比如跑道灯的维修,只有少于3各承包商竞争,他们会宁愿自己出去聘请人员到机场做。
    我觉得这种运营和管理的理念是香港机场连续5年成为世界上最好的机场的一个重要的原因,也是国内机场很值得可以借鉴和学习的地方。
    第二天,上午依然还是例行的参观。下午是和机场的CEO ,Doctor Pang进行面谈。第一眼看到Doctor Pang,他的大度的举止和充满魅力的言辞就给我们留下了很深刻的印象。我们谈论了很多,从机场的发展、挑战,到职业的发展、人生的道路,他都告诉了我们很多很多的道理。其中有一个同学问他,你在管理那么大的机场的时候,会不会有很不愉快的时候?
    他说,年轻的时候,他可能经常会,但是现在经历多了反而能够很看的开,觉得没有什么大不了的。最重要的是心态。这句话给我留下了很深的印象。
    他是一个给人感觉很睿智的人,很喜欢古汉语文学,常常用古文的一个句子或者一句古诗来阐述一个意思或者这里。我个人感觉,这好像是成就到了一个比较高的程度的人都共有的一种特性。
    后面的几天主要就是在我所在的技术部进行实习。我们会到土木工程师那里深入学习跑道的构造、组成、分类、维修、保养和改善,体验每一个看似不起眼的细节里面所蕴含的极丰富的知识构成;我们也和工作组的同志一起参加与国外承包商的合约谈判,感受到敏捷而细密的思维、流利的外语对这种对外合作的重要性;我们还参加了技术部每个月一次的关于安全的展示会(saw,全称safety awareness worshop),理解机场的每一个员工是如何把安全的理念带到机场的每一个角落。就像CEO所说,安全,应该是融入每个员工血液一个核心的理念。同时,我们也会去到大型电机设备如客运大楼的中央空调系统、以及货站的运营承包商学习,另外还有跑道实地考察(午夜两条跑道会封闭其中一条作维护)、控制中心观摩、航空公司总部参观等等。每天我们都在接受极大的信息量,学习到非常非常多的东西,这种感觉让人真的觉得很充实。
    除了实习,我们20个人还被分配成三个小组,每组准备一个演出,准备在最后一天的颁奖典礼上面展示我们在机场的几天所学所感。每个小组里面都有来自内地和香港两地不同大学的同学组成。我们很认真的准备了这个表演。和组员们的讨论、交流的经历是让人非常难以忘怀的。由于文化的差异,有时一个很抽象的概念需要用很具体的语言完全的表达出来,让所有人都能够抓住你意思的全部,真的是一种非常困难的事情。我们都很努力的去思考,很努力的提出更有意义的创新的点子,并且更努力的去表达我们的所有想法。经过了共同的奋斗,我们的表演终于还是获得了相当的成功,在整个小组一起工作的过程当中,我们也结下了很深的情谊。
    整个实习项目终于在一个简单而隆重的颁奖典礼中划上了一个圆满的句号。最后一天,在机场拥抱离别的时候,我们会拥抱在一起,用这种非常西方化的礼仪表达我们最诚挚的问候和祝福。分离总是让人觉得可惜的,但是我们已然相信我们以后一定会再见!
    在我看来,整个实习中让我印象最为深刻的并不是那些气势宏伟的建筑、让人叹为观止的高科技设施,而是香港机场先进的管理体制、充满活力的员工队伍建设以及它们每一个员工身上体现出来的对公司理念的认同和对自己所从事的职业的专注,我想这些才是香港机场能够保持在世界顶尖行列的一个最为重要的原因。同时,香港,这个被他们自己自豪的称作“亚洲国际都会”的城市,这个世界上久负盛名的国际金融贸易中心,这个中西方那个文化交融体现得最为突出的神奇的地方,仍然会给每个拜访过她的游客留下深刻的印象。她特殊的经济、历史和政治地位,决定了她与众不同的文化和气息。在一个忙里偷闲的夜晚,我去了香港我唯一有时间去的地方:维多利亚港。当我坐着渡船,在夜空下凝视香港岛迷人的夜景的时候,我就深深觉得,其实这个城市本来就是一个奇迹,正是她,给予了香港机场发展提供了最重要最基本的动力。

 这次特殊的经历对我而言的确是一笔非常宝贵的财富,他远远超过了一次简单的对企业的体验,我所学所感,也将会使使我受用终身。

      (作者为2005年度香港机场领袖奖学金获得者)