金德水出任浙江大学党委书记

发布:2011-03-03 09:17:25    来源:校友总会    作者:浙大新闻办    点击:3142

    3月1日下午,浙江大学召开干部大会,中组部有关负责人在会上宣布了中共中央的决定,金德水任浙江大学党委书记,张曦因年龄原因不再担任浙江大学党委书记职务。
  中共浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,中央组织部干部三局局长喻云林,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英,浙江大学新老书记金德水、张曦分别在会上讲话。浙江大学校长杨卫主持会议。浙江省委常委、组织部部长蔡奇在主席台就座。省、部有关部门负责人也出席了今天的会议。浙江大学全体校领导、老领导、两院院士、学科带头人、全体中层干部和教师、学生代表等1000余人参加了会议。
   喻云林宣读了中共中央批准金德水同志任浙江大学党委书记,免去张曦同志浙江大学党委书记职务的通知。喻云林、王立英、赵洪祝分别代表中组部、教育部和浙江省委对张曦同志的工作和浙江大学的改革发展所取得的成就给予充分肯定和高度评价。2004年7月,张曦同志调任浙江大学党委书记,这期间,是浙江大学实现实质性融合和历史性跨越,进一步加快建设世界一流大学步伐的关键阶段,在这一重要历程中,张曦同志先后与潘云鹤、杨卫同志团结合作,与学校领导班子全体成员一起,带领全校师生员工抢抓机遇,应对挑战,真抓实干,开拓进取,在教育教学改革,重大科技突破,领先学科培育,杰出人才和创新团队集聚,办学资源优化,体制机制创新等方面进行了积极探索,取得了显著成效。作为学校党委的主要负责人,张曦同志为此做出了突出贡献。作为一名党员领导干部,张曦同志始终对自己高标准、严要求,无论从事什么工作,都讲政治、顾大局,兢兢业业、勤勤恳恳、恪尽职守,成绩显著。他与浙大结下了深厚的感情,受到了浙大广大师生员工的拥护和爱戴。
  喻云林说,金德水同志接任浙江大学党委书记,是中央从全国高校全局出发,结合浙大发展需要和领导班子建设实际作出的决定。金德水同志政治上坚定,组织领导能力比较强,工作雷厉风行,处事果断,推动工作力度大,不回避矛盾,敢于碰硬问题,有较强的事业心和开拓创新精神。他关注和重视高教工作,任宁波市市长期间,推动成立了我国第一所中外合作大学。他在任浙江省副省长期间,分管科技和工业等工作,对浙江大学的情况也有一定的了解。相信金德水同志能够与杨卫同志一起,带领班子其他同志,在全校教职员工的支持下,承前启后,继往开来;也相信浙大的领导班子成员和广大的教职员工,一定会全力支持金德水同志的工作,团结一致,齐心协力,把学校的各项工作推向前进,努力开创浙江大学的新局面。
  喻云林代表中组部对浙江大学领导班子的建设提出了要求和希望,他说,创建世界一流大学,保持学校改革、发展、稳定的大好局面,领导班子是关键。要坚持民主集中制和党委领导下的校长负责制。党委要抓方向、议大事、管全局、作保障。行政班子要切实负起责任,不断提高执行力和工作效率。党政之间要密切配合,同下一盘棋;要坚持改革创新和创先争优,不断创造佳绩。
  王立英受教育部党组委托,结合高等教育发展形势,就学校工作提出新要求。她说,浙大在我国高等教育战略布局中具有十分重要的地位和作用,学校的各项工作得到了高等教育战线的普遍公认,成为我国建设高等教育强国的重要力量。希望浙江大学在新形势下,抢抓机遇,精心谋划学校科学发展。要全面把握教育规划纲要提出的新理念、新部署,进一步统一思想,凝聚共识,明确任务,落实责任。进一步加强宏观思考和战略研究,切实增强机遇意识,珍惜机遇,抓好机遇,用好机遇。要坚持从学校实际出发,坚持已经被实践证明的行之有效的好经验、好传统、好做法,把发展的连续性与开拓创新结合起来,把需要与可能结合起来,着眼未来,群策群力,制定好“十二五”发展规划。同时,要突出重点,抓住关键,加快世界一流大学的建设。要着力提高人才培养的水平,不断增强自主创新能力,全面提升社会服务水平,努力打造一流的人才队伍,着力深化机制体制改革。她强调,要加强班子建设,强化领导责任,扎实提高学校管理科学化的水平。要强化理论武装,建设政治坚定的领导班子。要牢记宗旨意识,建设求真务实的领导班子。坚持民主集中制,建设团结协作的领导班子。要坚持创先争优,建设作用优良的领导班子。她代表教育部,对浙江省委、省政府给予浙江大学的大力支持表示感谢。希望浙江大学发挥自身优势,为实现浙江省委、省政府提出的“干在实处,走在前列,率先实现建设小康社会”的总体目标作出更大贡献。
  赵洪祝代表省委、省政府对推进浙江大学的改革发展和建设提出要求。一是坚持科学发展,不断向世界先进水平一流大学的目标迈进。在新时期,浙江大学党政领导班子要始终坚持以科学发展观统领学校发展全局,全面贯彻落实党的十七大和全国、全省教育工作会议精神,大胆探索,勇于实践,切实加快浙江大学建设世界一流大学的步伐。要精心谋划好学校的发展蓝图,科学制定学校“十二五”发展规划纲要,大力提高人才培养质量,不断提高教师综合素质和业务水平。大力推进教育教学和科研改革,创新人才培养模式,努力提升浙江大学的管理水平、办学层次和科研水平。二是始终服务社会,不断推进为浙江社会经济发展做出贡献。浙江大学要继续坚持主动面向浙江、服务浙江的方向,从学校实际出发,积极为地方着力打造技术创新、引进高层次人才、高层次干部培养培训和输送高校领导干部的平台。三是切实加强学校各级领导班子建设,不断提高办学治校能力。浙大领导班子要按照社会主义政治家、教育家的要求,切实加强思想政治建设和能力建设,努力成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策,善于领导学校发展的坚强领导集体。要着力建设学习型、创新型、和谐型、廉洁型的领导班子,进一步提高政治思想素质和能力水平、进一步推动学校科学发展与和谐稳定、进一步增强应急力和战斗力、进一步树立良好形象。
  赵洪祝表示,浙江省委、省政府将一如既往地支持浙江大学建设世界一流大学,做到两个不变,就是省委领导联系浙江大学的方式不变,省委、省政府支持浙江大学发展的政策和力度不变。省委、省政府将继续在“985”和“211”工程配套资金上进行大力支持,继续在重点学科建设上给予大力支持,继续在学校基本建设和改善教师工作生活条件方面给予大力支持。浙江省能为拥有浙江大学这样一所大学而感到骄傲和自豪。过去浙大已经为浙江的社会发展做出了历史性的贡献,相信在将来,也会为浙江美好的明天做出新的贡献。衷心希望浙江大学在迈向世界一流的综合型、研究型、创新型大学进程中,不断创造新成绩,不断推进新发展。
  张曦在会上做了简短而深情的讲话,他说,今天,对我来说是个值得记忆的日子。此时此刻,我想要表达的心情是两个字——“感谢”!首先,感谢组织上长期以来对我的培养、信任和重用,感谢组织在我的工作安排问题上,对我个人意见的尊重。同时,感谢同志们特别是学校各级班子的同志们这几年来对我工作的支持、理解和谅解,感谢广大师生员工、老同志和广大校友们对我的关心、帮助和爱护。由于大家和衷共济,使我能干成几件事。最后,我还要感谢德水同志多年来对浙江大学的关心和对我个人的支持。当前,浙江大学的发展态势很好,但也面临着严峻的挑战和危机。我诚挚地希望:在德水和杨卫同志带领下,在全校师生员工共同努力下,浙江大学能率先建成世界一流大学!
  金德水说,担任浙江大学党委书记,是十分荣幸而又艰巨的任务,我衷心感谢中组部、教育部和浙江省委的信任和支持,绝不辜负组织和同志们的期望与重托。他说,浙江大学作为培养造就高素质人才的高等学府,正处于以提高质量为核心、全面推动改革发展的重要时期。组织上派我来浙大工作,既赋予我为浙大继续改革发展贡献力量的机遇,也赋予我服务浙大师生的机会,既是给我的重任,也是对我的厚望,我深感责任重大。我也清醒地认识到,担任高校党委书记,我是个新手;直接从事高校工作,我是个新兵;对浙大这个大家庭,我是个新人。现在,我已经走上新岗位,即将转换新角色,必然面对新挑战。但我有信心在党中央的正确领导下,在教育部和浙江省委的直接领导下,依靠浙大老领导、班子同事们,特别是广大师生员工的支持,全力做好各方面工作。教育事业是立德树人的事业、是民族复兴的基业、是国家强盛的大业,能投身教育工作是人生之大幸。我一定会倍加珍惜这次机遇,毫不懈怠、鞠躬尽瘁、兢兢业业、忠实履职,为浙大的改革发展尽一份绵薄之力,为我国高等教育事业作出应有的贡献。作为新任党委书记,我向大家表态,一要加强学习,深入调研。二要当好班长,推进工作。三要抓好党建,带好队伍。四要严于律己,严肃纪律。希望大家今后支持和监督我的工作,共同努力,全面推动浙江大学改革发展在新的历史起点上取得新成效、实现新突破、迈上新台阶。
  杨卫代表浙江大学全体师生员工,对中组部、教育部和浙江省委、省政府长期以来对浙江大学的关心与支持表示衷心的感谢,向为浙江大学发展作出重要贡献的张曦同志表示敬意,对金德水同志来校担任党委书记表示欢迎。杨卫说,张曦同志担任党委书记的过去六年多时间,浙江大学学科综合优势日益显现,办学质量和声誉持续增强,主要办学指标稳定居于国内高校前列,并呈现十分强劲的发展态势。作为学校主要领导和改革发展的组织者,张曦同志为此倾注了大量心血。我在和张曦书记共事四年多来,不断为他对党的事业的无比忠诚、对学校工作的忘我投入以及高超的领导艺术所感动。张曦同志由于年龄原因将不再担任浙江大学党委书记的职务,但我们恳切地希望张曦同志作为老领导,一如既往地关心和支持学校的工作,继续为浙大创建世界一流大学作贡献。
  杨卫说,金德水同志长期在浙江省和地方工作,在长期分管工业、科技等工作过程中,已经和浙江大学结下了不解之缘。金德水同志具有丰富的基层工作经验和很强的决策管理能力,对浙江大学怀有深厚的感情。金德水同志的到来,必将为学校领导班子注入新的活力和推动力。作为校长,一定和金德水同志密切配合,团结全校师生员工,继续秉承求是创新精神,努力开创学校事业发展新局面,全面实现学校发展战略目标,为我国科教事业和浙江的跨越发展作出新的贡献。
 (欣文 高楚清 周炜)
    
金德水同志简历
  金德水,男,汉族,1951年5月出生,浙江绍兴人。1970年9月参加工作,1982年8月加入中国共产党。浙江省委党校研究生,经济师。
  1970年9月—1981年7月,浙江省兰溪味精厂工人、机修组长、机修车间主任、供销股股长、技术改造办公室主任;1981年7月—1984年11月,浙江省兰溪味精厂副厂长、党委委员、兼经营管理党支部书记;1984年11月—1986年9月,浙江省兰溪味精厂厂长、党委委员;1986年9月—1987年2月,任浙江省兰溪市经济委员会副主任、兼兰溪味精厂厂长(1984年9月—1986年11月参加浙江省高等教育自学考试工业经济管理专业学习);1987年2月—1987年5月,任浙江省兰溪市委常委、副市长;1987年5月—1991年5月,任浙江省兰溪市委副书记、市长;1991年5月—1995年5月,任浙江省计划经济委员会副主任、党组成员;1995年5月—1996年9月,任浙江省计划与经济委员会副主任、党委委员;1996年9月—2000年4月,任浙江省工商行政管理局局长、党组书记(1997年3月—1999年7月在浙江大学研究生院经济学研究生课程进修班学习);2000年4月—2002年1月,任浙江省经济贸易委员会主任、党委书记(1999年7月—2001年4月在浙江省委党校在职领导干部研究生班经济学专业学习);2002年1月—2002年2月,任浙江省宁波市委副书记、代市长;2002年2月—2004年4月,任浙江省宁波市委副书记、市长;2004年4月—2011年1月,任浙江省副省长、党组成员;2011年1月—2011年3月,任浙江省人大常委会副主任、党组成员;2011年3月至今任浙江省人大常委会副主任、党组成员,浙江大学党委书记。
  中共浙江省第八次、第十次、第十一次、第十二次党代会代表,中共浙江省第十届纪律检查委员会委员,中共浙江省第十一届、第十二届委员会委员,第十届全国人大代表,第十一届浙江省人大代表。

张曦同志在浙江大学干部大会上的讲话
2011年3月1日

尊敬的赵书记、喻局长、王部长、蔡部长,
各位领导,同志们:
  刚才,喻局长宣读了中央的决定,我表示坚决拥护。今天,对我来说是一个值得记忆的日子。此时此刻,我想要表达的心情是两个字——“感谢”!
  首先,感谢组织上长期以来对我的培养、信任和重用,感谢组织在我的去留安排问题上,对我个人意见的尊重。
  同时,感谢同志们特别是学校各级班子的同志们这几年来对我工作的支持、理解和谅解,感谢广大师生员工、老同志和广大校友们对我的关心和帮助。由于大家的和衷共济,使我能干成几件事。
  最后,我还要感谢德水同志多年来对浙江大学的关心和对我个人的支持。
  当前,浙江大学的发展态势很好,但也面临着严峻的挑战和危机。我诚挚地希望:在教育部和省委的正确领导下,德水和杨卫同志带领全校师生员工共同努力,浙江大学能率先建成世界一流大学!
  再次感谢同志们!谢谢!