浙江大学舟山校区建设动工

发布:2012-12-26 14:08:02    来源:校友总会    作者:单泠 陆兴华    点击:6541

   12月24日下午,在新城惠民桥村浙江大学海洋学院施工现场,打桩机已经开始高速运转。记者在现场看到,占地近700亩的校园建设已全面启动,一架架推土机、一堆堆钢筋、管道建材预示着这里将会有日新月异的变化;建设指挥部的小院里,立着三幅巨大的图片:浙江大学舟山校区所在地的原貌图、浙江大学舟山校区(浙江大学海洋学院)的设计图和规划总图;会议室内,精致的沙盘,将设计图的绿树红墙立体地展示在人们的面前——大坡顶中式建筑,现代化场馆,高耸的灯塔,很明了地显示了浙大舟山校区面向大海的学科属性和它与浙江大学的母子血缘。施工现场,校地双方握手相庆,表达对明天的期盼和祝愿。
   
  根据规划,浙大舟山校区项目一期工程总建筑面积19.1636万平方米,其中地上建筑达16.7624万平方米,地下建筑面积2.4012万平方米。校区共有主要单体建筑16个,包括体育中心、图书馆、国际交流中心、海洋科学实验室与综合办公楼等。当日开工的是体育中心。

  12月24日,是浙江大学舟山校区正式动工的日子。与以往不同的是,没有礼炮、没有剪彩。浙江大学党委书记金德水、校长杨卫、党委常务副书记邹晓东、常务副校长吴朝晖和海洋学院党政负责人及学校各相关职能部门负责人,舟山市市委书记梁黎明、市长周国辉、市人大常委会主任钟达、市政协主席刘爱世,浙江省各相关职能部门负责人围坐一堂,梳理开工之后各项迫在眉睫的建设工作。舟山市市委宣传部部长周伟江开门见山:第一标段开工情况、拆迁情况、管线项目情况、配套道路情况、工程进度计划和实施情况、资金情况……一一道来;浙江大学海洋学院筹建工作小组组长陈子辰代表浙江大学报告了海洋学院的筹建进展情况,包括筹建过程和目前需要双方协商解决的问题。
   
  在讨论和交流中,双方一致认为,浙大舟山校区从起步筹备到开工建设,每一步都来之不易。如何发挥地方资源、区位和产业优势,发挥大学的科技和人才优势,努力创建国际一流水平的海洋学院,是双方共同的责任和任务。互动,互利,共赢,是双方的合作原则;海洋学院的建设目标是培养一流人才,建设一流学科、创造一流科研成果。双方对浙江大学海洋学院的末来充满了信心和期望。金德水说,“异地办学,对浙江大学来说是一个挑战。我们要同舟共济,把浙大舟山校区建成为浙江大学最美丽的校区,整合最好的资源,建设世界一流的海洋学科,为新区建设和国家海洋发展战略作出贡献。”杨卫说,“海洋学院的建设,是近年来浙江大学学科建设方面最大的发展。浙大舟山校区的开工,对市校双方来说都具有里程碑式的意义。”“浙大师生对海洋学院的建设有很多期盼,我们要克服困难,努力实现师生的期盼”。梁黎明说,“舟山建新区,有着区位、产业等诸多优势,但科技和人才是一条‘短腿’。”“舟山市要从人财物保障上为浙江大学舟山校区建设提供支持,实现资金和‘知本’的融合,用最短的时间、最好的效果,体现我们互利发展的目标。”
   
  据悉,目前浙江大学海洋学院的建设已经得到教育部的批复,学院计划2013年开始招生,本科学生将在紫金港校区完成一、二年级的学习。2015年,浙大舟山校区将迎来首批入驻的浙大学子。
   
  陈子辰介绍说,浙江大学海洋学院61位专任教师中有2位国家千人、1位国家青年千人、1位省千人。近期还引进了一位美国伊利诺伊大学教授、2位东京大学副教授、一位南丹麦大学副教授。目前设有海洋工程与技术专业,港口航道与海岸工程专业2个本科专业,海洋科学专业、船舶与海洋工程专业2个新建本科专业公示结束,已上报教育部,1个二级学科博士点,2个一级学科硕士点。共有110名本科生和89名研究生。近日,学校又特别聘请2位同国内高水平海洋专家参与指导浙大海洋学科发展。
   
  浙江大学海洋系主任陈鹰说,为进一步提高本科教育教学质量,学校引进国外先进课程体系和专业教材。十分之一以上的学分的核心课程将由海外教授授课。海洋工程与技术、海洋科学、船舶与海洋工程、港口航道与海岸工程等各专业已经分别与美国罗德岛大学、美国加州大学戴维斯分校、英国Strathclyde大学、美国特拉华大学签署合作协议;目前,正在与德国基尔大学、英国南安普顿大学、美国夏威夷大学商谈双学位培养项目,计划将在2014年开始逐步实施。
   


   (文/单泠 陆兴华  摄影/卢绍庆)
   
   
附:
   
2011年7月-12月,浙大与舟山市成立联合调研组,就海洋学院建设方案开展充分调研论证,形成《浙江大学海洋学院建设方案》
   2012年3月27日,浙江省政府将浙江大学海洋学院列入2012年省重点建设项目
   2012年6月10日,浙大与舟山市签订《共建浙江大学舟山校区(浙江大学海洋学院)合作协议》
   2012年8月2日,浙江省政府正式批复同意浙大与舟山市共建浙江大学舟山校区(浙江大学海洋学院)
   2012年10月30日,教育部正式批复同意建设浙江大学舟山校区;浙大党委常委会决定组建浙江大学海洋学院,成立浙江大学海洋学院筹建工作领导小组
   2012年12月13日,浙大党委常委会决定成立浙江大学海洋学院(筹)
   2012年12月24日,浙大舟山校区校园基建正式开工
   2013年3月,完成管线安装工作
   2013年2-4月,完成项目施工图,4-6月项目陆续开工
   2015年6月,校区交付浙大使用

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。