林俊德校友入选2012年感动中国人物

发布:2013-02-20 14:29:34    来源:校友总会    点击:3717

2013年2月19日,中央电视台在综合频道黄金时间播出了《感动中国2012年度人物评选颁奖典礼》,获奖者中既有人们熟悉的英模人物,也有深入基层挖掘出来的平凡楷模,人物的选择从不同方面展现了中国人所经历的2012,他们的事迹在社会上引起了强烈反响。

获得《感动中国》2012年度人物荣誉的有:用生命托起战机,最终倒在工作岗位上的航空英模罗阳;一生奉献给核事业,工作到生命最后一刻的科学家林俊德;在南海默默守礁二十年,为气象观测做出巨大贡献的海军气象工程师李文波;为救出学生失去双腿,被网民赞为最美女教师的张丽莉;为保障农民工利益,多次到企业卧底打工的“民工”局长陈家顺;坚持五年背着生病母亲上下班,为年轻人作出榜样的孝子陈斌强;丈夫背着妻子,坚持20多年在大山中行医的乡村医生夫妇周月华、艾起;因病去世并把器官捐献给他人的十二岁女孩何玥;备受思乡之苦,为上百位老兵带回骨灰的台湾老兵高秉涵;坚持十四年,以家庭的力量撑起爱心小院的农家妇女高淑珍。此外,《感动中国》还向公安部湄公河“105案”专案组表达了特别致敬。

中国工程院院士、总装备部某基地研究员林俊德院士于1960年毕业于浙江大学机械系,从母校毕业后,他听从国家召唤,扎根大漠50余年,参加了我国全部核试验任务,为国防科技事业作出了卓越贡献。他在罹患癌症、病情加剧之际,坦然面对生死,争分夺秒忘我工作,用实际行动书写了生命不息、冲锋不止的壮美人生。

大会给林俊德院士的颁奖词:

大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下!

纵死终令汗竹香


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。