控制系本科生王昊飞获日内瓦国际发明金奖

发布:2013-04-22 11:23:55    来源:校友总会    点击:3646

  2013年4月12日,控制系本科生王昊飞同学及其团队发明的海上智能除油机器人喜获第41届日内瓦国际发明金奖,并被意大利ONDA电视台、中国新华网等国内外权威媒体争相采访报道。

 新华网先后以《日内瓦发明展:创新产品解难题》、《中国创新闪耀日内瓦国际发明展》为题,对浙江大学王昊飞同学等人的发明成果进行了连续的重点报道:“近年来海上漏油事故频发,造成严重环境污染和经济损失,浙江大学学生王昊飞等人为此设计了清污机器人‘海上食油精灵’。它采用双体式船体结构,利用图像识别技术自动检测溢油水域,通过新材料吸油带和辊筒挤压装置实现高效吸附溢油。”( http://news.xinhuanet.com/tech/2013-04/11/c_115355276.htm; http://news.xinhuanet.com/2013-04/11/c_124570327.htm )。

 随后,人民网、凤凰网、中国日报、科技日报、每经网、中国广播网、中国经济网、中国网、21CN新闻网等多家国内主流媒体也纷纷对此进行转载报道。

 一年一度的日内瓦国际发明展 (Geneva International Exhibition of Inventions)创办于1973年,是由瑞士联邦政府与日内瓦市政府赞助的大型国际展览,也是世界上举办历史最长、规模最大的发明展。2013年4月10日至14日,第41届日内瓦国际发明展在瑞士日内瓦PALEXPO展馆举行。本届发明展共吸引了来自全球45个国家和地区的一千多项发明,在为期五天的展期内进行展示交流与评奖活动。

 由控制系卢建刚教授担任指导教师,控制系大四学生王昊飞同学领衔,王拓、魏谦笑、骆玮璐等本科生同学组成的多学科交叉团队,在“国家级大学生创新创业训练计划”、“浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)”等大学生科研训练计划的支持下,经过一年半的自主创新研发,发明了一种新型海上溢油清理方法,并研制成功了海上智能除油机器人的原型样机。

 该发明成果在我校工业技术研究院、本科生院、校团委、控制系等单位的大力支持下,参加了本届日内瓦国际发明展,并得到国际发明者协会联合会主席Andras Vedre先生等专家评委的高度评价以及多家权威媒体的重点关注,最终获得第41届日内瓦国际发明金奖的殊荣,代表浙江大学与控制系为我国大学生在科技创新的国际舞台上争得了荣誉。

王昊飞同学为国际发明者协会联合会主席Andras Vedre先生介绍发明成果

香港理工大学副校长阮曾媛琪女士参观浙江大学的发明成果

王昊飞同学获得第41届日内瓦国际发明金奖

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。