浙江大学国际马一浮人文研究中心揭牌

发布:2013-04-24 08:53:23    来源:校友总会    作者:高楚清(校新闻办)    点击:2199




   


    4月23日上午,在马一浮诞辰130周年纪念大会暨国学研讨会上,浙江大学国际马一浮人文研究中心成立,浙大教授、马一浮先生的学生毛昭晰与马一浮先生的亲属丁敬涵女士共同为中心揭牌。浙江省文史研究馆向浙江大学赠送了首发的《马一浮全集》和《马一浮书法集》。
   
   
2013年是马一浮先生诞辰130周年。4月23日,浙江大学、浙江省文史研究馆和北京大学高等人文研究院,联合在浙江大学举行马一浮先生诞辰130周年纪念大会暨国学研讨会,海内外的专家教授与浙大师生一起,通过学术研讨和马一浮先生书法艺术鉴赏等形式,共同缅怀先生高尚的道德品质和杰出的文化贡献,弘扬中华文化。
   
   
马一浮先生是著名的国学大师和“现代新儒学三圣”之一,在国学、经史、宗教、艺术等多个领域颇具建树。先生独树一帜地提出了“国学者六艺之学也”、“六艺该摄一切学术”等名言,从中华学术思想的源头,对国学内涵进行了经典表述。上世纪三十年代末,马一浮先生应浙江大学校长竺可桢之邀聘,先后在浙江大学西迁办学地泰和、宜山,为学生讲授国学,并欣然为浙江大学校歌撰写歌词。1953年至1966年间,马一浮先生出任了新中国成立后建立的浙江省文史研究馆首任馆长。
   
   
2012年5月,浙江大学在建校115周年校庆之际,成立了浙江大学国际马一浮人文研究中心。中心旨在打造成为传承马一浮学术思想、弘扬国学的重要平台。自成立以来,已在开展马一浮学术思想的专项研究、筹备马一浮书法艺术作品展,出版研究马一浮的学术专著等方面进行了探索和实践。
   
   
值浙江省文史研究馆建馆六十周年之际,研究馆组织研究力量编纂和编选完成的《马一浮全集》和《马一浮书法集》在会上首发。据《马一浮全集》主编、浙江大学国际马一浮人文研究中心执行主任吴光教授介绍,《马一浮全集》共六卷十册,重新编辑校点和收集整理了马一浮先生的语录、文集、诗集、杂着、辑佚等著作,以及评论马一浮生平、著述与思想成就的论著;《马一浮书法集》分上中下三大册,收录了马一浮先生的生平留影和作品图版,以及部分书法碑帖散论和艺术诗文年表等。
   
   
会上,北京大学高等人文研究院院长、浙江大学国际马一浮人文研究中心主任杜维明,浙江大学国际马一浮人文研究中心名誉主任、台湾“中央研究院”中国文哲所原所长戴琏璋教授,中国艺术研究院中国文化研究所所长、中央文史研究馆馆员刘梦溪教授,清华大学国学院院长、中国哲学史学会会长陈来教授,北京大学中文系教授、台湾佛光大学创校校长龚鹏程教授等分别就马一浮先生的学术思想和国学观等作了主题报告。会议期间,与会专家学者还将分国学与当代、经史与佛学、文学与艺术等三个组别,交流各自的研究成果。
   
   
浙江省政府原省长、全国人大财经委副主任吕祖善发来贺信。浙江大学原党委书记张浚生等出席。浙江大学党委常务副书记邹晓东等出席并讲话。纪念大会由浙江大学副校长罗卫东主持。
   
    (文 高楚清/摄影 卢绍庆)

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。