蔡亦钢校友获终身发明成就奖

发布:2013-12-17 14:52:45    来源:校友总会    作者:北美校友会    点击:4293

  2013年6月20日,在美国新泽西州贝尔实验室总部,由实验室总裁Gee Rittenhouse博士主持,副总裁Craig Thompson为阿尔卡特-朗讯公司移动通讯研发部杰出研究员蔡亦钢博士颁发了“2012年度首届阿尔卡特-朗讯杰出发明家奖”(Alcatel-Lucent Distinguished Inventors Award)。
        这一具有历史意义的终身发明成就奖是为蔡博士特别设立,用以表彰他对世界通讯技术的里程碑贡献。这是继史无前例三次荣膺“贝尔实验室发明家奖”后,蔡亦钢博士所获得的又一殊荣。他的发明创造改变并将继续改变人们的日常通讯,为今后若干年世界通讯技术的高速发展铺平了道路。他被誉为全球前瞻性通讯技术的引领者,成就了历史悠久的贝尔实验室新一代的传奇。
        蔡亦钢1982年毕业于浙江大学机械工程学系。随后留校任教。并于1984、1987年先后获硕士、博士学位。1988年任副教授。1989年赴美国阿贡国家实验室作访问学者、研究员,从事核反应堆结构流体诱发振动、热流体动力学、应力腐蚀破坏,和磁悬浮列车动力学等方面的研究。鉴于他在机械动力学领域尤其是流固耦合振动领域的杰出成就和对国际学术界的重大影响,2000年当选为美国机械工程师协会(ASME)中Fellow,成为来自中国大陆学者中的第一人。
        蔡亦钢于1995年加入AT&T/贝尔实验室(以后的朗讯科技公司和阿尔卡特-朗讯公司),从事智能通讯网络研究和开发,参与并主持第三和第四代通讯网络系统和应用产品的概念设计和系统开发。他在全球申请了九百多项发明专利,其中二百三十多项已获批准,并被广泛用于国际电话和互联网通讯等应用领域。他主导开发的许多先进通讯系统和旗舰产品已在美国和世界通讯领域和市场广泛应用。
        美国电气电子工程师协会(IEEE)通讯协会在官网上刊发了蔡亦钢博士得奖消息和成就介绍。蔡亦钢长期在精神和道德层面的修行远胜于其学术研究的成就,品德和灵魂的成长使他在科学研究和发明创造上硕果累累。

贝尔实验室高级副总裁Craig Thompson在新泽西州贝尔实验室总部为蔡亦钢博士颁发杰出发明家奖

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。