杨华勇教授当选中国工程院院士

发布:2013-12-19 13:51:15    来源:校友总会    作者:浙大新闻办    点击:3870

 中国工程院今天宣布2013年院士增选工作顺利结束,共产生51名新院士,浙江大学机械系教授杨华勇当选。目前,中国工程院院士包括资深院士258人在内总数达到807人。新当选的院士中,来自高等院校的21人,占41.2%;研究院所14人,占27.5%;企业11人,占21.5%;管理部门5人,占9.8%。
        杨华勇是流体传动与控制领域专家,30年来一直在教学科研第一线从事电液控制理论研究、基础元件和系统开发,以及盾构与液压电梯关键技术研发和工程化等工作,成果得到全面应用的同时,积聚和培养了一支稳定的产学研队伍,形成“理论-元件-系统-装备-应用”链的良性循环,走出一条自主研发的成功之路,为国家建设急需的重大装备生产国产化作出了重要贡献。
        杨华勇在其研究领域建立了重大装备电液系统的运动控制、顺应性设计和节能研究方向,在盾构机电液控制技术、电梯电液控制系统技术等领域的理论和技术成就得到了国内外学术界和工业界的高度认可。他的研究成果在中铁隧道集团、中铁隧道装备制造、上海隧道股份、杭州锅炉集团、上海三菱电梯、西子电梯等12家大型企业广泛应用,取得了显著的经济和社会效益。他曾获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项及省部级奖4项,出版专著3本,发表SCI论文52篇,EI论文191篇,获授权发明专利129项。
        杨华勇牵头组织论证了我国盾构发展战略,凝练了相关科学和技术问题,在国自基金、863和973支持下,与企业合作完成了以上三项成果的实用化,突破了土压、泥水和复合全部类型盾构的关键技术,支撑了上海隧道、中铁隧道和中铁装备等4家国内盾构龙头企业自主设计制造,批量产品的主要技术指标如地表变形、故障率、轴线精度等优于欧美日产品,使中国继欧美日后进入盾构技术先进国家行列。
        杨华勇2001年从筹建开始一直任国家电液控制工程技术研究中心主任,以优秀成绩通过2003年的验收和2011年的评估。他带领团队深入生产第一线,善于从复杂的工程实践中提炼共性理论问题,通过理论和技术攻关指导工程问题的解决。他于2007年、2012年分别任973项目首席科学家,2008年成为教育部创新团队负责人。在开展学术研究和技术创新的同时,致力于人才培养和基地建设,所培养的研究生深受企业和科研机构欢迎,目前已培养博士、博士后共30人,其中9人已成为上海隧道、中铁装备、西子电梯等企业的技术负责人。

    

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。