浙大校友组织剑桥创业课程获得多方好评

发布:2014-03-04 09:11:17    来源:校友总会    作者:英国校友会    点击:6033

  近日,英国校友潘晓菡和李楠组织的“创业管理与资本市场”课程上个月在英国剑桥圆满举办,我校十二名学生和四名中国创业者参与了该项目。他们在紧张的课程学习之余,还参观了剑桥科技园和伦敦金融城。学生回来都说,原来只知道剑桥大学是世界著名学府,是诺贝尔奖得主最多的地方,这次课程让他们了解到剑桥还是欧洲最活跃的创业谷,更是西方精英文化的集中体现地。2012级金融系的陈思涌说,“一花一世界,一叶一如来。在高人点睛之下,(我们)从知识上、涵养上、眼界上得到了全方位升华。” 

  该课程得到了参与授课的剑桥教授Prof Sabine Bahn的认可和肯定,她说:“我被学生的优秀素质和创业热情震撼到了”。盖茨剑桥基金会在第一时间进行了报道,剑桥大学也给予了高度关注,在官方Facebook和Twitter上均进行了报道,被众多剑桥校友点赞,扩大了我校的知名度和影响力。两位浙大校友希望为学弟学妹们提供更多更好的课程,帮助大家站上更高的起点,建立更大的格局,创造更辉煌的人生。

 

附:盖茨剑桥基金会的报道(英文原文

教育改变人生

  ——参与课程的12级金融系杨世林译

 “我从投资转到教育是因为我相信教育的力量可以改变人们的一生。”

 中国人可以从剑桥学到怎样的创业精神?剑桥又可以从这些中国人身上学到什么呢?一位剑桥校友组织的全新课程正好为此提供了一个平台,让中英两国的商业运营经验在此交汇激荡。

 共计十六位中国学生和创业者参加了由汇智教育组织的首期课程。该公司由获得过盖茨剑桥奖学金的潘晓菡博士创办。

 在本月早些时候开展的这次课程,旨在展示剑桥作为一个全球创新基地是如何取得今天的地位的。参与者认真聆听了由剑桥大学娄睿思教授(Prof. Chris Lowe)、塞宾巴恩教授(Prof. Sabine Bahn)、威廉贝恩斯博士(Dr. William Bains)和安迪史密斯博士(Dr. Andy Smith)讲授的关于如何成立并运营高科技公司的课程。在为期十二天的课程中,他们还参观了剑桥科技园、标准渣打银行全球总部和伦敦金属交易所。晓菡说:“剑桥的教授是独一无二的,而在本次课程中授课的教授们也不仅仅是学者。”

 塞宾巴恩教授是剑桥大学巴恩实验室的负责人,同时也是Psynova Neurotech公司的联合创始人。她说:“这些学生的优秀素质和创业热情给我留下了十分深刻的印象。虽然我仅仅是课程最后一天电梯演讲的评委之一,但是我却感觉到这些学生学到了很多知识并且特别有创业的积极性。这次做评委的体验极令我开心。”

 汇智教育公司还计划开展“证券分析”、“家族传承”和“社会企业”等等课程。这些课程都是根据不同需求而量身打造的。这些课程的主题可能有很多,但是晓菡更注重打造企业家精神和领导力。

 晓菡在剑桥大学获得了生物技术的博士学位,之后为伦敦的一家大型对冲基金效力了4年。她于2013初回到剑桥,并与正在剑桥读博士的朋友一起创办了汇智教育。她说:“我从投资转到教育是因为我相信教育的力量可以改变人们的一生。”汇智教育设计并组织短期培训课程,为新兴国家中的有志人士提供与英国顶尖学术和商业机构交流切磋的机会。该公司目前主要聚焦于中国,致力于帮助英国与中国建立更为紧密的关系。

 晓菡的父亲是一位民营企业家,80年代初在中国创办了一家纺织厂。她本人更是继承了父亲的拼搏精神创办了汇智教育并设计组织了多门课程。目前,晓菡还有一位同事在中国从事市场推广,主要是基于类似于脸书的中国社交平台以及线下的研讨型沙龙。

 汇智教育的创始起源于晓菡在剑桥读博期间组织的交流项目。事实上,建立汇智的部分原因也是因为一位参与交流的学生告诉晓菡从中获益匪浅,这位学生目前在耶鲁大学读博并担任耶鲁中国学联主席的。“他谦逊地跟我说,如果没有参加我们组织的项目他是不会拿到耶鲁全奖的”,晓菡说,“并且他认为剑桥交流的经历改变了他的人生轨迹。我为他感到骄傲并且深深地被他的话打动了。这也正是为什么我选择从投资转到了教育。”

 二月份的这次课程不是终点而是起点。大学生们经过面试选拔得以参加课程,并与一同参加课程的成功创业家缔结友谊。“我们组成了一个新的大家庭”,在浙江大学主修政府管理和财务管理的张安琪这样说。课程中每个由5至6位学生构成的小组还配备了一位剑桥学生担任辅导员,即使在这些学生回国后还会继续与之保持联系。

 十六位参加者中有十二位是女性。其中一位名叫周天琪,是在浙江大学主修农学的四年制大三学生,她同时还辅修了浙江大学竺可桢学院创新与创业管理强化班。在采访中,她说现在有很多中国人认为女孩子就应该从事传统观念认为的女性应该从事的职业(例如教师),并且应该嫁个好人家而不是去创业。

 周天琪和一起参加这个项目的伙伴们是从浙大校网上看到了汇智教育的项目,并在汇智官网上了解到了课程内容和授课教授。晓菡因曾获得盖茨剑桥奖学金也在浙江大学十分有名。参加采访的周天琪、张安琪和杨世林也都是浙江大学的在读学生。“剑桥大学是我们浙江大学很多学生的梦想之地”,杨世林说。她是浙江大学竺可桢学院的一名在读大二学生。

 学生们认为这次课程最大的亮点包括博学友善的剑桥辅导员、精心设计的课程内容和最后激动人心的电梯演讲比赛——在这个比赛中学生们要在短短两天的时间内进行小组讨论并得出一个创业点子然后展示给剑桥的教授们。仍在思考大学毕业后去向的世林说参观标准渣打银行位于伦敦的全球总部令她印象深刻,因为这次经历让她认识到了建设好客户关系的重要性。她说:“渣打银行给我们做介绍的那位经理在谈到他的角色时说自己就像一座桥一样连接着银行和客户。这种银行的社会形象对于我来说是一种很新的认知,但是它也很有道理,毕竟我们是社会人。”

 所有参加这次交流的学员都坦言这次课程拓展了他们对于在中国之外如何创办企业的视野。

 这次课程同时让他们体验到了剑桥学生的学习生活并且也激励他们在自己感兴趣的领域里更加努力。天琪说这次课程给了她实现创业愿望的勇气。父亲是企业家并且想要她继承家业的安琪说这次课程让她学到了“要勇敢”的真谛。

 

 

 

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。