浙江大学海宁国际校区破土动工

发布:2014-07-09 09:22:51    来源:校友总会    作者:浙大新闻办    点击:3656

  2014年6月30日,位于海宁市区鹃湖湖畔的浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)桩基工程开工,规划总占地1200亩。据悉,这是浙江省目前最大的国际联合办学项目。校区建设工程计划于2017年8月竣工交付使用。

  2013年6月17日,浙江大学与海宁市签署了在海宁共建浙江大学海宁国际校区的合作协议。浙江大学海宁国际校区建设得到了省委省政府和教育部的大力支持,2013年8月7日和10月16日,浙江省人民政府和教育部分别批复支持浙大、海宁市共建浙江大学海宁国际校区。《浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)建筑工程可行性研究报告》也已获省发改委批复。

  建设中的浙江大学海宁国际校区南临1300亩水域面积的鹃湖,据项目总设计师、浙江大学建筑设计研究院院长董丹申介绍,海宁国际校区整体规划设计体现了“尊重自然环境”的原则,三条水系及一条景观轴线贯通湿地与鹃湖,形成“湿地书院”格局。设计以“开放的教学”、“全面的交流”和“持续的更新”为理念,营造适应国际化办学理念的环境优美的“湿地书院”,并通过书院、公共教学平台和教学服务综合体的功能结构,建立复合型的功能模型。建筑造型以新古典主义为基础,规划设计以新古典主义中英式风格为样本,空间设计以学生为本,强调课堂外的交流,增加休闲交往空间。在空间安排上,既考虑了当前的学科需求,也为将来的学科发展预留了充分的可变空间。

  浙江大学常务副校长宋永华介绍说,作为浙江大学的有机组成部分,浙江大学海宁国际校区的建设与世界一流大学的联合将在 “1+X”的结构下推进,即在国际校区内集聚多个国际一流的合作伙伴,共建若干个联合学院及交叉研究和成果转移中心,既有利于与浙江大学现有学科的融合,同时,有利于探索融合东西方教育优势,形成多样性的学术生态,相互协作、相互促进,推动和促进前沿交叉领域的研究和创新性人才的培养。浙江大学海宁国际校区将在培养国际化创新人才的同时,推进海外高技术成果转化,吸引和鼓励海外高科技成果在当地乃至长三角地区落地,为推动和提升地方经济建设发展服务。目前,各项国际合作办学项目正在稳妥推进中。

  海宁市委书记林毅说,浙江大学海宁国际校区落户海宁,将是一个推动海宁产业结构升级和空间拓展的重要契机,必将成为海宁经济社会转型发展的重要引擎,成为推进海宁教育、科技、人才创新发展的重要平台,成为加快海宁历史文化名城创建,提升海宁城市品质和区域综合竞争力的重要力量,对海宁未来发展具有重大而深远的意义。

 (欣文)

 

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。